Interfax-Russia.ru – Березниковскими провалами займется новая правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Предыдущую правительственную комиссию создали после техногенной аварии 2006 года на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, приведшей к затоплению одного из рудников ОАО "Уралкалий".
Напомним, что в июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел первый провал. Воронка размером 50 на 70 метров и глубиной около 15 метров образовалась в месте прорыва грунтовых вод в рудник. В начале 2009 года размеры воронки уже составляли 446 на 328 метров. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники.
Благодаря работе комиссии были своевременно переселены жители всех домов, находящихся в зоне влияния техногенной аварии. Тогда же была создана комплексная система мониторинга и прогноза развития ситуации, осуществляемого ОАО "Уралкалий", ОАО "Галургия", Горным институтом Уральского отделения РАН и Ростехнадзором, которая функционирует до сих пор.
Между тем в 2010 году в районе Березников произошло очередное проседание грунта под железнодорожными путями. Этот провал ликвидировали в ноябре 2011 года.
А 4 декабря 2011 года в Березниках произошел новый провал - севернее административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления "Уралкалия" примерно в 300 метрах от железнодорожного полотна. Первоначально размеры воронки составляли 22 на 15 метров, а к июлю 2012 года, когда начались подготовительные работы к засыпке провала, его размеры увеличились до 101 на 97 метров.
К ликвидации самого "свежего" провала "Уралкалий" приступил в начале августа, работы планировалось завершить к концу сентября. Однако утром 12 сентября 2012 года при засыпке провала обрушился грунт, и в воронку провалились погрузчик и бульдозер. Вместе с тяжелой техникой под землю провалился и погиб водитель погрузчика. После несчастного случая было решено прекратить засыпать воронку.
При этом в мае 2012 года теперь уже бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о том, что в работе правительственной комиссии по недопущению негативных последствий в Березниках больше нет необходимости. Летом 2012 года комиссию, которая работала с 2007 года под руководством экс-министра, распустили. Ее расформирование объяснили тем, что комиссия выполнила "относящиеся к ее компетенции мероприятия по предотвращению угрозы нарушения условий жизнедеятельности населения". Решение вопросов дальнейшего расселения жителей и эксплуатации Верхнекамского месторождения передали на региональный уровень.
Между тем размеры третьего провала продолжают увеличиваться. Так, по данным на 4 февраля размеры воронки, которая расширяется в северо-восточном направлении, составляют уже 131 на 117 метров.
Кроме того, в октябре прошлого года ученые Горного института Уральского отделения РАН обнаружили еще одну потенциально опасную зону оседания грунта в Березниках. Они обратили внимание на "устойчивую тенденцию увеличения оседаний земной поверхности" в районе площади Решетова, расположенной над участком, где в 40-50-х годах велась разработка карналлитового пласта, а в 50-х годах был отработан сильвинитовый пласт.
Также ученые зафиксировали область растворения соляных пород в направлении от третьего провала грунта ко второму. Кстати, это подтверждает одну из вероятных версий развития событий, которую озвучили в интервью местному изданию "Новый компаньон" ученые Горного института Уральского отделения РАН. По словам заместителя гендиректора института Игоря Санфирова, третий, самый маленький провал имеет отчетливую тенденцию к "срастанию" со своим средним, уже засыпанным "братом". Об этом говорят данные наблюдений.
Как отметил Санфиров, этот сценарий, возможно, реализуется, поскольку "идет изменение свойств породного массива, отмечается сейсмичность". Когда может произойти слияние двух провалов, ученый сказать не рискнул, отметив лишь, что "пространственно можем ткнуть, но когда это произойдет точно, неизвестно".
Вместе с тем, считает генеральный директор Горного института Уральского отделения РАН Александр Барях, объединение провалов - это самый неблагоприятный прогноз. "Однозначно, то, что происходит, - это аномалия, примеров которой нет в принципе. В мире утонуло порядка 90 калийных рудников, и у всех - по одному провалу, в том месте, где разрушилась водозащитная толща, где вода стала поступать в шахту. Есть немногочисленные примеры, когда образуются два провала. Вернее, один пример. Мы изучили этот опыт, однако у нас случился третий провал", - отметил ученый.
По его мнению, одна из причин таких процессов - это колоссальные размеры самого рудника: "Первый раз во всем мире тонет рудник такого объема - более 80 млн куб. метров. Вода поступала в него со скоростью 6 тыс. куб. метров в сутки, размывая все на своем пути".
Еще одной причиной образования провалов Барях назвал специфичность Верхнекамского месторождения. "Здесь есть сильвинит, карналлит и каменная соль - все они имеют разную степень растворимости. Дополнительно к этому, карналлит располагается на самом верху, ближе к поверхности. Его раствор тяжелее раствора, образованного каменной солью и сильвинитом, и поэтому идет постоянное перемешивание слоев, идет конвективное растворение, что также усиливает размыв", - пояснил эксперт.
Неблагоприятный прогноз дальнейшего развития ситуации послужил причиной того, что в октябре 2012 года во время визита в Березники министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил возобновить работу правительственной комиссии.
Причем, прозвучало предложение, чтобы правительственная комиссия по вопросам, связанным с недопущением негативных последствий техногенной аварии, продолжила свою работу "на ступеньку выше" – с участием федеральных структур. Глава Минприроды РФ поддержал эту инициативу.
Распоряжение правительства, утверждающее новый состав комиссии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 22 января. Новую правительственную комиссию возглавил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, его замом назначен министр регионального развития Игорь Слюняев.
Всего в состав комиссии вошло 22 человека, в том числе губернатор Пермского края Виктор Басаргин, гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, замначальника департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Анатолий Белков, глава Минприроды Сергей Донской, глава Березников Сергей Дьяков, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Галина Изотова, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, руководитель Роснедр Александр Попов, глава МЧС Владимир Пучков.
По расчетам региональных властей, чтобы максимально повысить безопасность людей, необходимо расселить около 250 тыс. кв. метров жилья, построив для березниковцев новые дома в безопасной зоне. На это требуется около 7,5 млрд рублей.
Если финансировать переселение через механизм федеральной целевой программы, как предлагает администрация Пермского края, то потребуется длительное время для прохождения всех согласительных процедур. В связи с этим Слюняев уже поручил подразделениям Минрегиона России и Госстрою проработать меры по максимально быстрому решению проблем березниковцев, задействовав для этого механизмы Фонда содействия реформирования ЖКХ и средства ОАО "Уралкалий".
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".