Точка зрения
26 августа 2013 г. 18:04

Праздник для чиновника

Interfax-Russia.ru – Пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил учредить в России День чиновника.

Идея введения нового праздника – Дня госслужащего - впервые прозвучала в 2002 году в связи с празднованием восемью российскими министерствами своего двухсотлетнего юбилея. Дело в том, что 8 сентября 1802 года в России были учреждены должности министров внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции, народного просвещения, военно-сухопутных сил, военно-морских сил и иностранных дел.

По данным СМИ, с инициативой празднования "Дня госслужащего" выступило министерство труда. Однако возглавлявший его тогда Александр Починок опроверг эти сведения. Позже министр пояснил, что его предложение состояло лишь в том, чтобы отпраздновать юбилей российского чиновничества, а не создавать еще один постоянный праздник.

Но идея ежегодного празднования Дня госслужащего нашла своих последователей. Так, в прошлом году с подобной инициативой выступил руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов.

На этот раз он предложил официально объявить Днем государственного и муниципального служащего 24 января. Выбор этой даты для праздника Рубцов объяснил тем, что именно 24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства), который был назван "Табель о рангах всех чинов".

"Не вдаваясь в подробности отношения населения к чиновникам, считаю, что данная категория оказалась незаслуженно забытой (по части собственного профессионального праздника), в связи с чем и предлагаю исправить эту несправедливость", - написал Рубцов в своем микроблоге, отметив, что "в нашей огромной стране их (государственных и муниципальных служащих) насчитывается, по разным оценкам, более 13 млн человек".

Спустя полтора года инициативу чиновника подхватил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Кстати, именно Рубцов опубликовал в своем блоге текст обращения Бочкарева, направленного спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

"К сожалению, в перечне знаменательных дат отсутствует День государственного служащего, хотя, по данным статистики, в стране насчитывается более 700 тыс. только государственных гражданских служащих", - говорится в обращении губернатора.

Бочкарев также считает, что данная категория служащих оказалась незаслуженно забытой по части собственного профессионального праздника, и предлагает исправить допущенную несправедливость, объявив 24 января официальной датой празднования Дня государственного служащего РФ.

Глава региона просит Матвиенко поддержать инициативу и рассмотреть вопрос о включении в перечень праздничных (нерабочих) дней, профессиональных праздников и памятных дней РФ профессиональный праздник государственных служащих.

Кстати, несмотря на желание исправить историческую несправедливость, спуску своим подчиненным Бочкарев не дает. Так, в апреле 2011 года губернатор настоятельно рекомендовал региональным чиновникам пересесть из служебных автомобилей на скутеры и велосипеды. По его мнению, такие действия стали бы не только личным примером для жителей региона, но и помогли оценить состояние дорог в районах и сэкономить часть средств бюджету.

Кроме того, глава Пензенской области предлагал заместителям председателя регионального правительства в качестве стажировки по очереди возглавлять сельские районы, причем, "возвращаться" в облправительство лишь после года "хорошей" работы на посту главы района. Бочкарев предположил, что такая ротация поспособствует и развитию территорий, и приобретению нового опыта чиновниками.

А совсем недавно для улучшения качества работы правительства губернатор подписал постановление об утверждении наставничества на государственной службе. Теперь молодые чиновники (в возрасте до 30 лет - те, кто впервые получил чиновничью должность), а также те, кто перешел на вышестоящий пост, будут получать кураторов. За время шефства - от трех месяцев до одного года – чиновнику помогут адаптироваться в коллективе, привыкнуть к условиям служебной деятельности, окажут моральную и психологическую поддержку в преодолении рабочих трудностей.

В числе "рационализаторских" предложений по улучшению работы, как регионального кабинета министров, так и муниципальных служащих, одно время фигурировал запрет членам регионального правительства пользоваться в рабочее время мобильными телефонами. Бочкарев приказал сдавать их при входе, чтобы не тратить большую часть своего рабочего времени на решение личных вопросов. За нарушение запрета на пользование мобильными телефонами чиновникам грозил штраф до 100% от месячного вознаграждения.

А уже в этом году губернатор дал поручение первому заместителю председателя правительства, министру инвестиционного развития и предпринимательства региона Владимиру Волкову заняться установкой баннеров с портретом главы города или района и указанием номера телефона - как мобильного, так и телефона его приемной для потенциальных инвесторов. Причем, на портретах, по замыслу Бочкарева, все чиновники обязательно должны быть веселые, красивые и жизнерадостные, чтобы люди поверили, что можно вкладывать средства в развитие территории.

Для реализации поручения дали один месяц, однако уже спустя два дня на въезде в Пензу со стороны тамбовской трассы появился щит с фотографией мэра города Романа Чернова, слоганом "Пенза – город надежных инвестиций" и номером телефона с подписью "Всегда на связи".

Впрочем, по мнению экспертов, эти меры вряд ли будут иметь успех. "Инвесторы идут туда, где они прежде всего видят возможность прибыли, у них нет проблем с коммуникацией. Телефоны можно найти на любом сайте, в любом справочнике", - уверен политолог, профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Зато, считает он, мобильные телефоны чиновников, развешенные на билбордах по улицам, "увидят всевозможные городские сумасшедшие, которые будут по ним звонить, и таким образом просто заспамят всю городскую и областную власть своими глупыми звонками".

Помимо улучшения качества работы региональных чиновников, Бочкарев серьезно озабочен и их здоровьем. Так, пару лет назад губернатор в рамках кампании за здоровый образ жизни начал борьбу с курением в областном правительстве, пообещав избавиться от курящих чиновников. Он даже поручил руководителю аппарата областного правительства отредактировать условия контрактов с работниками правительства и внести в них пункт о курении. "Кто курит - работать у меня не будет", - подытожил губернатор.

Затем Бочкарев под угрозой увольнения потребовал от своих подчиненных сбросить лишний вес. Примечательно, что лишь один из пензенских чиновников с энтузиазмом воспринял идею похудеть в приказном порядке. Заместитель председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Владимир Жучков для наглядности своих усилий даже завел специальный блог, в котором предложил высказать свои предложения на тему похудания.

Именно там спустя два месяца чиновник отрапортовал, что выполнил поручение губернатора. Жучков, который ранее весил более 100 кг, а после специальных диеты и физических упражнений снизил его до 90, теперь намерен заняться пропагандой здорового образа жизни.

"Чтобы поддержать себя и, может быть, тех, кому эта поддержка нужна, планирую реализовать проект с использованием возможностей одного из региональных телеканалов. В нескольких словах его суть: проект состоит из ряда мероприятий с максимальным числом участников (общая пробежка, вело прогулка, заезд на роликах, кулинарный мастер-класс, лекции по рациональному питанию, фитнес-тренировки)", - написал Жучков, пригласив присоединиться к нему всех желающих, независимо от наличия лишнего веса.

В конце проекта участники, посетившие наибольшее число мероприятий и добившиеся снижения лишнего веса, получат призы в виде абонементов на посещение спортсооружений и спортинвентарь, пообещал чиновник.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще