Точка зрения 23 марта 2021 г. 18:02 обновлено 23 марта 2021 г. 18:04

Вину не признают

Вину не признают
© РИА Новости. Пресс-служба Басманного суда

Interfax-Russia.ru — Обвиняемый по делу о взятках губернатор Иван Белозерцев не признал вину. Эксперт считает, что в деле могут быть замешаны конкуренты бизнесмена Бориса Шпигеля.

Басманный суд Москвы накануне арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на два месяца. По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Бориса Шпигеля, главы группы фармацевтических компаний "Биотэк", его супруги Евгении и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки на сумму более 31 млн рублей.

Как считает следствие, с помощью взяток "Биотэк" получала госконтракты на оказание услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

В настоящее время никто из фигурантов дела свою вину не признал.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что указ об утрате доверия к губернатору Белозерцеву пока не подписан. Однако в Кремле не исключают появление такого указа в будущем.

"Если и когда такое решение будет принято и будет подписан такой указ, мы незамедлительно вас проинформируем", — сказал Песков журналистам.

Отвечая на уточняющий вопрос, не было ли каких-либо претензий к губернатору во Тем временем политолог, член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл — Россия" Юлий Нисневич считает, что это задержание не стоит расценивать как изменение в политической обстановке в России.

"У нас периодически каких-то губернаторов обвиняют в коррупции, отправляют в отставку, это не первый случай", — напомнил он.

По мнению эксперта, интересно другое: в деле фигурирует представитель крупного бизнеса.

"Здесь обнаружился взяткодатель, причем руководитель довольно крупной компании. Я подозреваю, что здесь вопрос не только в губернаторе, но еще вмешивается фармацевтический рынок. Могли приложить руку к этому конкуренты, особенно в сегодняшних условиях, когда фармацевтический рынок довольно богатое место", — предположил Нисневич в беседе с Interfax-Russia.ru.

По данным осведомленного источника "Интерфакса", Белозерцев получал от Шпигеля взятки не только деньгами, но и в виде ценностей. В частности, главе Пензенской области после избрания главой региона были презентованы часы Breguet стоимостью более 5 млн рублей.

Без вины виноватые?

Член столичной ОНК Марина Литвинович сообщила "Интерфаксу", что Белозерцев хотел вернуть эти часы, но не успел.

"Белозерцев сказал, что действительно хотел вернуть часы, когда узнал их стоимость, но не успел из-за пандемии", — пояснила она.

Губернатор также напомнил, что во время его работы претензий к нему не было, работал он хорошо, все госпрограммы выполнял.

"И вообще, говорит, я — патриот", — передала слова Белозерцева Литвинович.

Позднее на своей странице в Фейсбуке она добавила, что арест для Белозерцева был большой неожиданностью. По ее словам, в качестве аргумента в свою защиту Белозерцев отметил, что "Путин его назначил".

Она также рассказала, что другому фигуранту дела — Антону Колоскову — при задержании не позволили взять лекарства от хронического заболевания. Правозащитница не уточнила, чем он болен, однако отметила, что в изолятор ему вызывали скорую помощь из-за приступа.

Скорая понадобилась и Борису Шпигелю — после обвинения ему дважды вызывали врачей, сейчас он находится в больнице.

В связи с тяжелым состоянием здоровья защита Шпигеля попросила Басманный суд Москвы не заключать предпринимателя под стражу.

"С учетом крайне тяжелого состояния здоровья Шпигеля — неспособностью самостоятельно передвигаться, неоднократные вызовы "Скорой помощи", затрудненность дыхания — избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении него будет означать создание прямой и непосредственной угрозы его жизни", — заявила "Интерфаксу" адвокат предпринимателя Виктория Бурковская.

По ее словам, Шпигель страдает рядом хронических заболеваний, в том числе коллапсом сердечной деятельности, давлением, которое падает до показателей 70 на 40.

"Мы просим суд отказать следствию в заключении Шпигеля под стражу. А в случае, если суд примет решение о наличии оснований для избрания какой-либо меры пресечения, то избрать ему более мягкую меру, а именно домашний арест или запрет определенных действий", — сказала Бурковская.

Еще одна фигурантка дела — супруга Бориса Шпигеля — Евгения — помещена в изолятор.

"В ИВС также находится супруга Шпигеля. Самочувствие у нее тоже удовлетворительное, передачки пока не получала, выглядит плоховато", — написала Литвинович.

Временные замены

Правительство Пензенской области после задержания Белозерцева работает в штатном режиме, сообщила журналистам пресс-секретарь главы региона Дина Черемушкина. Напомним, что Белозерцев формально остается главой региона, а решение о его отставке может быть принято на федеральном уровне.

Врио заместителя председателя правительства Пензенской области по внутренней политике вскоре после задержания белозерцев был назначен Павел Маслов. Ранее он был начальником управления внутренней политики правительства региона.

Обозреватель Сабина Адлейба

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще