Точка зрения 3 сентября 2012 г. 15:11

Запутать следствие

Interfax-Russia.ru – Нашумевшее убийство двух женщин в Казани с провокационной кровавой надписью в поддержку Pussy Riot оказалось расправой с целью ограбления.

Информация об обнаружении в одной из квартир дома N68 по улице Фучика в Казани тел 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с признаками насильственной смерти поступила в дежурную часть МВД Татарстана 29 августа.

Полицию вызвал сосед погибших, обративший внимание на то, что входная дверь в квартиру открыта, а из помещения доносится неприятный запах. Прибывшие на место преступления сотрудники полиции обнаружили на телах женщин колото-резаные раны.

Позже в СМИ появилась информация о надписи, обнаруженной в квартире, где произошло убийство. Из-за написанного на стене кровью призыва "Free Pussy Riot" дело приобрело особый резонанс. В СК РФ подтвердили, что надпись была, сообщив, что следственные органы СК РФ по Татарстану возбудили уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По версии следствия, потерпевшие жили в одной квартире. Знакомые называли эту семью благополучной. По предварительным данным, убийство произошло между 24 и 26 августа, и умерли женщины от множественных ножевых ранений.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий, женщин зарезали ножом.

Изначально следствие рассматривало несколько версий преступления. "Мы полагаем, что, скорее всего, убийство совершено лицом или лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянении", - сообщил Шептицкий, отказавшись при этом сообщить, есть ли по этому делу подозреваемые.

Рассматривался вариант и разбойного нападения – разбросанные по всей квартире вещи говорили о том, что убийца что-то искал. Так что убийство из корыстных побуждений следователи исключать не стали. "Не исключено, что некоторые вещи были украдены злоумышленниками", - сказал представитель следствия.

При этом Шептицкий предположил, что среди убийц мог быть поклонник группы Pussy Riot или человек, который интересовался их судьбой. Об этом, по его мнению, свидетельствует сделанная на стене надпись кровью.

Между тем защита осужденных участниц панк-группы Pussy Riot сразу заявила, что считает трагедию в Казани "гнусной и грязной провокацией". "Мне жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы Pussy Riot", - сообщил "Интерфаксу" адвокат девушек Николай Полозов.

Он заметил, что большинство сторонников группы - люди, которые придерживаются законных способов протеста. Полозов также напомнил, что сторонниками насилия в деле Pussy Riot были как раз их оппоненты, которые срывали футболки с символикой группы.

"Безусловно, это провокация, сейчас все принято валить на Pussy Riot, что-то случилось в стране - виноваты Pussy Riot", - подчеркнул адвокат, добавив, что искренне надеется на то, что правоохранительные органы в самое ближайшее время "смогут найти этих уродов и наказать их".

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также не поверила в то, что зверское убийство в Казани могли совершить сторонники панк-группы Pussy Riot. "Это что-то странное. Похоже на какую-то провокацию. Неужели убийцы еще и провокаторы?" - сказала Алексеева "Интерфаксу".

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов посчитал, что кровавая надпись в поддержку Pussy Riot на месте убийства двух женщин в Казани - это спланированная акция для разжигания межрелигиозных конфликтов, дискредитации спецслужб и дестабилизации обстановки в стране.

"Используются самые крайние по своему ужасу меры, чтобы дестабилизировать обстановку в России. Подогревается истерия вокруг Pussy Riot. Все это является реализацией программы по разжиганию межконфессиональных конфликтов в российском обществе с тем, чтобы общество расколоть. Это мы допустить не можем", - заявил Нилов "Интерфаксу".

По мнению депутата, силы, стоящие за этим преступлением, решили выбрать убийство, которое после спиливания православных крестов должно вызвать еще больший ажиотаж. "Сначала подпилили кресты. Но следующий спиленный крест уже не вызовет столько ажиотажа, как предыдущий. Поэтому организаторы ищут такой поступок, который вызовет дополнительное внимание прессы", - предположил собеседник агентства.

По его мнению, организаторы убийства запланировали свою акцию также для того, чтобы дискредитировать российские спецслужбы. "С учетом того, что убиты люди, не исключено, что специально начнут обвинять спецслужбы. Якобы это было сделано специально для создания определенного общественного мнения. Ясно, что это никакие не спецслужбы, а запланированная программа, план-операция Pussy Riot", - заявил Нилов.

А адвокат потерпевших по делу против Pussy Riot Михаил Кузнецов даже высказал "Интерфаксу" предположение, что к убийству женщин в Казани могут быть каким-то образом причастны возможные заказчики акции в храме Христа Спасителя.

Кузнецов убежден, что участниц группы Pussy Riot было необходимо привлечь к уголовной ответственности за экстремизм, тогда трагедий, подобной случившейся в Казани, удалось бы избежать. "Если бы вменили статью 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ, этих последствий бы не было. И никто в мире не посмел бы высказаться в поддержку тех, кто сеет ненависть религиозного характера", - сказал адвокат, предположив, что подобные страшные вещи будут повторяться достаточно долгое время.

Со своей стороны глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов вообще возложил ответственность за убийство в Казани на всех, кто выступал в защиту участниц группы Pussy Riot.

"Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - заявил отец Димитрий порталу "Интерфакс-Религия", отметив, что произошедшее в Казани "неизбежно закономерно".

Итог под разгоревшейся дискуссией о причастности убийцы к приверженцам Pussy Riot подвело задержание подозреваемого в убийстве двух жительниц Казани.

Резонансное убийство полицейские раскрыли практически за сутки - подозреваемого в двойном убийстве сотрудники уголовного розыска МВД по Татарстану задержали в ночь на 31 августа. Им оказался 38-летний старший преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат философских наук Игорь Данилевский.

По словам задержанного, ранее он учился с младшей из жертв, а в последнее время поддерживал с ней дружеские отношения. Кроме того, мужчина уговорил ее погасить за него часть долгов, для чего женщина взяла в банке кредиты на несколько сотен тысяч рублей. Не имея возможности расплатиться, подозреваемый изображал из себя влюбленного, слал женщине романтические sms-сообщения и предлагал провести вместе отпуск на море.

Поводом для убийства послужила ссора, которая произошла между ними 22 августа. В тот день, придя в гости к женщине, Данилевский сообщил, что поехать вместе на море они не смогут. По словам подозреваемого, женщина стала его оскорблять, что и вывело его из себя. Мужчина схватил лежавший в комнате нож, ударил им жертву в шею, а потом начал наносить ей многочисленные удары ножом по телу. От многочисленных ран женщина умерла. В этот момент в комнату вошла мать убитой. Чтобы не оставлять свидетелей, мужчина также несколько раз ударил ножом пожилую женщину.

Затем, чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он кровью одной из женщин написал на стене кухни "Free Pussy Riot", сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69 - по номеру квартиры, и попытался уничтожить следы своего пребывания. Тщательно обыскав квартиру, подозреваемый нашел свою долговую расписку, которую забрал с собой. Кроме того, он унес нож, которым совершил убийства, а также найденные в квартире 100 тыс. рублей и два мобильных телефона.

Задержали Данилевского на съемной квартире на улице Чуйкова, где жил вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. При обыске на балконе квартиры следователи обнаружили похищенные телефоны, нож и долговую расписку.

По данным СК РФ, после допроса подозреваемый полностью сознался в убийстве.

На заседании Вахитовского районного суда Казани, где рассматривалось ходатайство следствия об избрании Данилевскому меры пресечения, подозреваемый в убийстве двух женщин заявил, что совершил это преступление в состоянии аффекта.

"Да, я убил двух женщин, но сделал это в состоянии аффекта, а надпись "Pussy Riot" сделал, чтобы сбить с толку следствие и чтобы подумали, что это сделали какие-нибудь сатанисты", - сообщил он.

Данилевский попросил суд не заключать его под стражу, а заключить под домашний арест. "Я признался в убийстве, не собираюсь скрывать от следствия и бегать за свидетелями. Я имею право умереть спокойно, в своих стенах", - заявил подозреваемый.

Со своей стороны следствие, ходатайствуя об аресте Данилевского, обосновало свою позицию тем, что подозреваемый может скрыться от следствия.

"Тем более он уже скрывался с места преступления. Он подозревается в особо тяжком преступлении, в котором полностью сознался, и, оставаясь на свободе, может оказать как физическое, так и психологическое давление на свидетелей, изобличивших его в преступлении, и препятствовать расследованию", - пояснил следователь.

В результате суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 38-летнего Данилевского на время предварительного расследования до 29 октября.

Адвокат Данилевского Шамиль Ахметсафин заявил агентству "Интерфакс-Поволжье", что обжалует данное решение.

"Я понимаю, что моего подзащитного не оставят на свободе на время предварительного следствия, но поскольку он не согласен с ходатайством следствия об аресте, я обязательно обжалую решение райсуда", - сказал он.

Между тем мать Данилевского заявила о невиновности сына. "Мой сын, когда его задерживали, сам сказал мне, что он не виновен. Я боюсь, что его заставили дать признательные показания. Когда он уходил, то сказал мне: "Мамочка, я не виноват, ты же знаешь", - сказала Галина Данилевская журналистам перед началом заседания Вахитовского райсуда Казани.

По ее словам, задержание проходило с грубейшими нарушениями. "Оперативники громили все вокруг, и я слышала, что они между собой говорили о том, чтобы мой сын подписал признательные показания, его нужно заставить", - рассказала она.

Данилевская сообщила, что она с мужем обратились к известному ясновидящему из Москвы, который сказал им, что их сын не причастен к убийству, а надо искать 35-летнего алкоголика.

Она отметила, что ее сын закончил английскую школу с золотой медалью, закончил несколько вузов, он кандидат философских наук, доцент, работает в нескольких вузах Казани, в частности Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ).

"Мой сын - неординарная личность, он еще в детстве хорошо играл в шахматы, в 4 класс пошел с Чеховым под мышкой, его называли вундеркиндом", - рассказала Данилевская.

По ее словам, у ее сына были небольшие кредиты, которые он выплачивал. "Эти кредиты - за поездку на отдых за границу, но это небольшие суммы, и он их исправно выплачивал", - сказала она. Что касается убитой девушки Лилии, женщина сообщила, что у них были "чисто дружеские отношения".

На вопрос, каково его отношение к группе Pussy Riot, мать сказала, что как-то в разговоре сын сказал, что осуждает их поступок. "Мой сын был глубоко верующим человеком", - подчеркнула Данилевская.

Вместе с тем, как рассказал "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник в региональных правоохранительных органах, убийца двух жительниц Казани, пытавшийся выдать преступление за ритуальное, может сесть в тюрьму пожизненно. "Данилевского, скорее всего, будут привлекать по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за совершение крайне тяжких преступлений - двойного убийства с особой жестокостью, одно из которых было совершено, чтобы скрыть другое преступление. Санкция ч. 2 ст. 105 предусматривает наказание от 8 до 20 лет или пожизненное заключение", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в случае полного признания Данилевским вины задержанного могут судить в особом порядке, тогда суд несколько снизит срок. При этом, по мнению источника, Данилевскому вряд ли вменят совершение преступлений по мотивам религиозной ненависти, поскольку тот сам признался, что написал на стене кровью "Free Pussy Riot", чтобы отвести от себя подозрение.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще