Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
04.10.18   11:43

28.09.18   17:35

24.09.18   10:21
 

Точка зрения
20.09.18 16:29

Последствия и варианты

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.

Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты второго тура выборов губернатора Приморья. За соответствующее решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии, 1 воздержался.

"Решение мы принимаем, с учетом мнения ЦИК", - сказала председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких.

Ранее секретарь крайизбиркома Татьяна Камаева сообщила на заседании комиссии, что в избирком поступило беспрецедентное количество жалоб - более 200, из них - 115 касаются подкупа и подвоза граждан штабом кандидата Андрея Ищенко. Данные жалобы были направлены в правоохранительные органы.

Второй тур губернаторских выборов прошел в Приморском крае 16 сентября 2018 года. По итогам подсчета 100% бюллетеней действующий губернатор Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов против 48,06% у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Стороны обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях, сторонники кандидатов вышли на акции протеста. В Приморье была направлена специальная комиссия ЦИК, которая разбиралась в ситуации на месте.

Изучив ситуацию, Центризбирком принял постановление об отмене выборов губернатора в Приморье из-за многочисленных нарушений при голосовании во втором туре. ЦИК РФ также рекомендовал местному крайизбиркому отменить выборы губернатора региона. ЦИК направил в федеральные правоохранительные органы материалы о нарушениях.

После отмены результатов выборов глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК сделает все возможное, чтобы повторные выборы губернатора в Приморском крае прошли честно и транспарентно.

Что же касается кандидатов на пост губернатора Приморья Андрея Тарасенко и Андрея Ищенко, между которыми развернулась нешуточная борьба, то юридически они оба остаются в статусе кандидатов, но избирательные действия совершать уже не могут.

Заместитель председателя краевого избиркома Роман Охотников сообщил "Интерфаксу", что все операции по избирательным счетам кандидатов в губернаторы прекращены.

Кандидаты, в свою очередь, разошлись во мнениях по поводу отмены выборов в регионе.

Так, действующий врио губернатора края Андрей Тарасенко заявил, что поддерживает решение краевой избирательной комиссии об отмене итогов выборов.

Кстати, в пресс-службе администрации Приморского края "Интерфаксу" сообщили, что пока Андрей Тарасенко остается в должности врио губернатора региона.

В свою очередь кандидат от КПРФ Андрей Ищенко намерен обжаловать в суде решение избиркома об отмене результатов выборов. Также он выразил надежду, что исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко напишет заявление об отставке с этой должности. В то же время Ищенко уверен в своей победе в первом туре новых выборов.

"Я считаю, что 16 сентября Приморский край избрал губернатора. У меня был слоган "Красный губернатор", теперь его упразднить "У нас уже есть народный губернатор", - утверждал Андрей Ищенко.

Он заявил о своей готовности сотрудничать с правоохранительными органами при расследовании нарушений во время голосования. И призвал членов участковых избирательных комиссий признаться, если на них оказывалось давление.

"Обращаюсь ко всем участникам избирательного процесса, кто именно работал в избиркомах, к членам комиссий с правом решающего голоса, возможно, меня услышат председатели участков (участковых комиссий - ИФ), которых принуждали фальсифицировать выборы. Пожалуйста, обратитесь лично ко мне, в мои социальные сети. Вы напишете заявление в Следственный комитет. Не бойтесь. Мы вас защитим", - заявил Андрей Ищенко.

Между тем, законодательное собрание Приморского края может рассмотреть вопрос о назначении даты новых выборов губернатора региона 26 сентября, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе краевого парламента.

В свою очередь Элла Памфилова испытывает некоторую тревогу по поводу транспарентности вторых туров губернаторских выборов, которые пройдут в трех регионах РФ 23 сентября, однако надеется на профилактическое воздействие решения об отмене выборов в Приморье.

"Я оперативно сделала все возможное, чтобы принять решение по Приморскому краю, чтобы другим желающим фальсифицировать выборы в этих трех регионах неповадно было", - сказала она "Интерфаксу", выразив надежду, что решение об отмене выборов в Приморье станет для таких людей сигналом.

По ее словам, если в других регионах повторится нечто подобное, выборы будут отменены, а инициаторы фальсификаций наказаны.

"Наверное, эта профилактическая мера (по выборам в Приморье) возымеет действие, но определенная тревога (по поводу чистоты выборов в предстоящее воскресенье) есть, есть определенная озабоченность, поэтому все мои коллеги по ЦИКу разъехались по субъектам Федерации, где пройдут выборы, чтобы предпринять все необходимые действия для предотвращения возможных нарушений", - сказала она.

Второй тур выборов пройдет 23 сентября в трех регионах России: в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии.

В Хакасии уже ввели режим повышенной готовности накануне второго тура выборов главы региона. Органам власти поручили организовать контроль за складывающейся оперативной обстановкой и уделить внимание вопросам пожарной безопасности, работе объектов ЖКХ и энергетики. До 22 сентября на всех избирательных участках проверят работу систем связи и оповещения, готовность персонала к действиям на случай ЧС.

В день голосования за порядком и безопасностью на избирательных участках будут следить сотрудники полиции и МЧС.

В Хабаровском крае действующий губернатор края Вячеслав Шпорт в телеобращении, записанном для теледебатов, предложил своему сопернику, депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу работу в правительстве края в должности первого заместителя председателя правительства. В ответном обращении Сергей Фургал сказал, что принимает это предложение.

Позже он сообщил журналистам, что, несмотря на то, что он принял предложение, свою кандидатуру на выборах он снимать не намерен.

В свою очередь действующий губернатор Владимирской области, где также пройдет второй тур выборов регионального главы, Светлана Орлова записала видеообращение к жителям региона, в котором заявила о признании своих ошибок и попросила поддержки во втором туре выборов, который пройдет 23 сентября.

Она заявила, что результаты голосования в первом туре стали для нее неожиданностью.

"Если вы поддержите меня, то впредь все значимые шаги будем предпринимать только вместе", - заверила губернатор.

В связи с этим она предложила запустить проект под названием "Народное решение".

"Его смысл в том, чтобы люди принимали непосредственное участие в управлении областью, в жизни каждого поселка, малого или большого города. Мы будем работать по новому, и для этого необходимо, чтобы в нашу команду приходили новые люди", - отметила Светлана Орлова.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.
.
  17.10.18 13:37
Остров для туристов
Interfax-Russia.ru – Остров Завьялова в Охотском море может стать новым центром притяжения туристов.
.
  16.10.18 12:14
Третий тур
Interfax-Russia.ru – Законодательное собрание Приморья определилось с датой повторных выборов главы региона. Голосование назначено на 16 декабря.
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.
.
  10.10.18 12:36
Скользкая полоса
Interfax-Russia.ru – Пассажирский самолет во время посадки в Якутске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В произошедшем разбираются следователи.
.
  09.10.18 12:42
Под тяжестью большегруза
Interfax-Russia.ru – Автомобильный мост обрушился на железнодорожные пути в Приамурье. Пострадал водитель грузовика, проезжавшего в тот момент по виадуку.
.
  05.10.18 13:12
Между двух огней
Interfax-Russia.ru – Южная Корея сначала запретила, а затем разрешила судам компании "Гудзон" заходить в порты страны.
.
  04.10.18 13:44
Дотянуться до звезд
Interfax-Russia.ru – Роскосмос подписал госконтракт на строительство второй очереди космодрома "Восточный" в Приамурье. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  03.10.18 13:48
Мэр в поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Мэр Владивостока уходит в отставку по собственному желанию. На выбор нового главы города у Гордумы есть 55 дней.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket