Укол за укол: в Кремле назвали новые возможные санкции США "попыткой устранить конкурентов"
 
Ценные находки: археологи обнаружили древние захоронения на Алтае и в Туве
  
В тисках холода: на Колыму пришли 50-градусные морозы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Главные события
10.08.17 17:05

Первый в России региональный центр адаптивного спорта для инвалидов построен в Югре

© РИА Новости. Алексей Филиппов
10 августа. Interfax-Russia.ru - Региональный центр адаптивного спорта в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) позволит развивать в регионе легкую атлетику среди людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В ведомстве отметили, что регион первым среди субъектов РФ возвел подобный спорткомплекс. Финансирование работ шло в рамках государственной программы "Сотрудничество", реализуемой между Югрой, Ямалом и Тюменской областью.

"Центр в Сургуте имеет первый в стране легкоатлетический манеж, специально созданный для инвалидов. Ни у одного другого региона РФ в настоящее время нет такого объекта. В России существует только два подобных комплекса - учебно-тренировочные центры "Новогорск" и "Озеро Круглое" в Московской области. Но они находятся в федеральной собственности", - пояснили в департаменте.

Идея построить данный центр впервые была озвучена семь лет назад. Выбор муниципалитета оказался не случаен: в Сургуте, близлежащих городах и районах проживает более 45% людей с ограниченными возможностями здоровья от общего числа инвалидов автономного округа.

Также Сургут является лидером в области адаптации людей с инвалидностью (из 348,6 тыс. населения города - почти 12,5 тыс. жители с ограниченными возможностями здоровья).

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе посещения центра в четверг отметила его важность для социализации жителей региона.

"Для нас важно, чтобы спортивная площадка, тренажерный зал в данном центре стали для людей с ограниченными возможностями одним из способов социализации, демонстрации своих возможностей и достижения высоких результатов. Для нас очень важно, чтобы тысячи людей с инвалидностью и тысячи здоровых югорчан имели инклюзивную возможность быть равными среди равных", - сообщила журналистам глава региона.

По ее словам, сеть центров адаптивного спорта в регионе будет расширяться.

Так, до конца 2017 года в Нижневартовске планируется открыть еще один комплекс, оснащенный современным оборудованием.

Как сообщил агентству сенатор от Югры Эдуард Исаков, оборудование в сургутском спорткомплексе имеет сертификат Международной федерации по легкой атлетике.

"Это позволит проводить соревнования всероссийского и международного масштаба. Такого еще в Югре не было. Центр, безусловно, станет сердцем легкой атлетики округа. Сюда на сборы и соревнования смогут приезжать все легкоатлетические команды региона", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что заниматься спортом смогут не только профессиональные атлеты, но и рядовые жители - как имеющие инвалидность, так и полностью здоровые. В частности, школьники и студенты. При этом лица с ограниченными возможностями здоровья - бесплатно. Планируется также создать инклюзивные группы по легкой атлетике.

Кроме того, Э.Исаков сообщил, что уже сформирован и тренерский состав учреждения, в который вошли 12 человек от Центра адаптивного спорта Югры (Ханты-Мансийск).

Среди них три заслуженных тренера - Юрий Курдюмов, Александр Боровых и Валерий Прохоров, воспитавшие двукратного сурдлимпийского чемпиона Максима Бгана, серебряного призера Сурдлимпийских Игр Юлию Любчик, четырехкратного паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова.

Как пояснили агентству в департаменте общественных и внешних связей Югры, общая площадь спортивного комплекса более 9,7 тыс. квадратных метров, а площадь прилегающей территории - свыше 5,5 тыс. квадратов.

В центре будет развиваться легкая атлетика лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, лиц с нарушением зрения, слуха, интеллекта.

Для этого предусмотрены легкоатлетический манеж, оснащенный шестью беговыми дорожками на 60 метров для спринтерского бега, четырьмя дорожками на 200 метров, секторами для прыжков в длину и тройных прыжков, прыжков в высоту, прыжков в высоту с шестом, секторами для толкания ядра, метания дисков, метания копья.

Также в спорткомлексе имеются залы индивидуальной силовой подготовки с тренажерами для пауэрлифтинга, фехтования, лечебной физкультуры для развития нового в регионе направления - парафитнес.

Пропускная способность центра - 107 человек в час.

Для иногородних спортсменов имеется гостиница на 36 человек.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.01.18 11:12
Осталось снести последние 36 пятиэтажек "первой волны" в Москве
.
  17.01.18 16:44
Свыше 50 московских соцработников получили награды от столичных властей
.
  17.01.18 14:38
Сайт mos.ru предоставляет 222 услуги и сервиса - Собянин
.
  17.01.18 14:27
Московские эксперты за год выявили 600 новых сайтов, нарушающих авторские права
.
  17.01.18 11:32
Желтый уровень опасности объявлен в Москве из-за сильного ветра
.
  17.01.18 10:51
Инновационные светофоры появились еще на 25 пешеходных переходах в Москве
.
  16.01.18 16:27
По делу "Седьмой студии" допрошено 240 свидетелей
.
  16.01.18 15:55
Крещенские купания в Москве пройдут на 59 площадках
.
  16.01.18 12:57
Минкультом РФ заявлен иск на 133 млн рублей по делу "Седьмой студии"
.
  16.01.18 12:34
Погода с температурой 7-9 градусов мороза ожидается в Крещенскую ночь в столице


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket