Приняли эстафету: вслед за главой Забайкалья в отставку ушли главы Курской области и Башкирии
 
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
  
В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
12.10.18   15:45

12.10.18   12:49

10.10.18   13:00
 
Главные события
19.09.18 15:56

Землетрясение в Челябинской области стало самым интенсивным в XXI веке на территории Урала

© РИА Новости. Евгений Биятов
19 сентября. Interfax-Russia.ru - Тектоническое землетрясение, произошедшее в ночь на 5 сентября в Катав-Ивановске (Челябинская область), стало самым мощным по интенсивности инструментально зафиксированным землетрясением на Урале в XXI веке, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев в среду.

На днях Ф.Верхоланцев вернулся из Катав-Ивановска, где он вместе со своими коллегами исследовал эпицентральную зону прошедшего там землетрясения, а также осмотрел последствия подземных толчков. В основном, по его данным, в домах местных жителей потрескались печки, разрушились печные трубы, появилась трещина на одной из школ, сильно пострадало здание местной больницы.

Территория Урала, по словам ученого, является слабосейсмичной: в течение XX века было зафиксировано только одно крупное землетрясение в 1914 году - Билимбаевское (Свердловская область). В целом же в прошлом веке крупных инструментально зафиксированных землетрясений на Урале больше не наблюдалось.

"В XXI веке было ощутимое землетрясение в 2010 году в районе Качканара (Свердловская область) интенсивностью 4,5 баллов по шкале MSK-64 (12-балльная шкала интенсивности землетрясений Медведева-Шпонхойера-Карника - ИФ), в 2015 году было Среднеуральское землетрясение интенсивностью 5,6 баллов - оно ощущалось и в Екатеринбурге, и в Перми. И вот сейчас самое сильнейшее инструментально зафиксированное сейсмическое событие на территории Урала - Катав-Ивановское землетрясение. Его интенсивность составила 6 баллов", - отметил ученый.

Это землетрясение интересно для изучения сейсмологов еще и тем, что основной толчок магнитудой 5,4 балла произошел в 3:58 местного времени, а затем в 12:27 последовал первый ощутимый афтершок - повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом.

"Афтершок был значительно слабее, но тем не менее он чувствовался в поселке Орловка. Если бы главного толчка не было, то афтершок с магнитудой 4,7 - был бы достаточно ощутимым и "хорошим" землетрясением", - добавил собеседник агентства.

Между тем, сейсмическая активность, по данным Ф.Верхоланцева, до сих пор продолжается в Катав-Ивановске: только за прошедший вторник зафиксировано порядка 20 сейсмических колебаний-афтершоков, которые могут ощущать жители. "Такого раньше никогда не наблюдалось по землетрясениям на Урале", - подчеркнул он.

Ф.Верхоланцев не исключает, что подобное землетрясение может повториться спустя век.

"Период повторяемости 100 лет - это вполне нормальный период для территории Уральского региона. Другое дело - землетрясения происходят в разных местах. И землетрясение, произошедшее в Катав-Ивановске, по истечению 100 лет может повториться", - предположил он.

На вопрос агентства о том, возможно ли было предсказать эти подземные толчки заранее, ученый сообщил, что для дачи каких-либо прогнозов необходим достаточно большой объем научных данных по сейсмическим событиям. По его мнению, прогнозирование является реальным только для территории Камчатки.

Он также отметил, что в России существует карта общего сейсмического районирования, которая была принята в 1997 году. Эта карта является прогнозной по землетрясениям по всей территории страны. "Что касается краткосрочного прогнозирования, то естественно, сказать, что в течение этого года в каком-то месте произойдет землетрясение - это нереализуемо нигде", - заключил он.

После возвращения из Челябинской области пермские ученые намерены обработать собранные на месте землетрясения данные, а также планируют отправить заявку в Российский фонд фундаментальных исследований для получения гранта на установку трех временных сейсмостанций в эпицентральную зону. Это оборудование поможет ученым изучить очаг землетрясения и понять, какие современные тектонические движения происходят в районе Уральских гор.

Как сообщалось, 5 сентября в Катав-Ивановске было зафиксировано два толчка: первый с гипоцентром на глубине 10 км магнитудой 5,6, второй - магнитудой 4,6 на той же глубине. Повреждения получили жилой фонд, здание стационара, детской поликлиники, индустриального колледжа. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал оказать всю необходимую помощь.

На работу предприятий происшествие не повлияло. Никто не погиб и не пострадал. Повреждения получили несколько зданий в Катав-Ивановском районе, а также в соседних Ашинском и Усть-Катавском.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.10.18 16:31
Прокуратура просит ужесточить наказание бывшему вице-губернатору Челябинской области Сандакову
.
  15.10.18 15:56
Теплоходы завершили навигацию на Ямале
.
  15.10.18 12:24
Свердловский губернатор предложил Швеции локализовать производство в ОЭЗ "Титановая долина"
.
  15.10.18 10:34
Главой Нижнего Тагила стал Владислав Пинаев
.
  15.10.18 09:34
СИБУР и проектировщики начали проведение тендеров на строительство аэропорта в Тобольске
.
  15.10.18 09:14
Автобус и семь машин столкнулись на трассе Пермь-Екатеринбург, пострадавших нет
.
  15.10.18 08:53
Свердловский губернатор утвердил создание аппарата главы региона и правительства
.
  12.10.18 17:54
Югра и Белоруссия заключили соглашение о сотрудничестве
.
  12.10.18 15:38
Рейс Москва-Якутск сел в Сургуте из-за больного пассажира
.
  12.10.18 13:49
Югра планирует участвовать в создании в Могилеве филиала парка высоких технологий


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket