Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.08.19   10:28

15.08.19   16:25
 
Новости: Экономика
18.07.19 17:56

Челябинская область разработает обязательный экологический стандарт для промышленности

 Урал / Экономика 

Челябинск. 18 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область разработает экологический стандарт для промышленных предприятий, сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на главу региона Алексея Текслера.

"Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон (о квотировании выбросов - ИФ) существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты", - цитирует Текслера пресс-служба.

Он также уточнил, что прописанные в документе нормативы будут обязательными для всех предприятий.

"Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил - будем бороться", - подчеркнул глава региона.

В свою очередь в пресс-службе губернатора агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что работа над документом уже началась.

"Он будет сформирован с участием федеральных и местных экспертов, а также экологов-общественников. Предполагается привлечь к работе также международных экспертов", - сказал собеседник агентства.

Между тем, в региональном Минэкологии агентству уточнили, что стандарты планируется подготовить до конца текущего года.

"В настоящее время федеральное правительство еще не приняло нормативно-правовою базу по закону о квотировании, которая ляжет в основу регионального стандарта. Но наше экспертное сообщество уже готовит свои предложения с учетом региональных особенностей и стоящих перед Челябинском и Магнитогорском задач по сокращению выбросов. В первую очередь речь идет о переходе предприятий на наилучшие доступные технологии, о переводе котельных с угля на газ. Также будут определенные требования по дополнительному озеленению", - сказал начальник управления экологического просвещения областного Минэкологии Виталий Безруков.

В свою очередь, начальник отдела по взаимодействиям со СМИ ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК, входит в группу "Мечел") Николай Пастухов сообщил агентству, что группа "Мечел" реализует на предприятиях челябинской промышленной площадки экологическую программу сроком до 2024 года. Инвестиции составят около 10 млрд рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тыс. тонн в год.

"Модернизация затронет все основные производственные участки ЧМК: кислородно-конвертерный, доменный, прокатные цеха. На "Мечел-Коксе" техническое перевооружение коснется бензольного отделения в цехе улавливания №1, коксового цеха №1, будут заменены два газосборника на коксовой батарее №8. Недавно на челябинской промплощадке "Мечела" закончилось проведение независимого экологического аудита. Эксперты НИИ "Атмосфера" провели всестороннее обследование промышленных объектов, в том числе источников выбросов, газоочистных сооружений, исследовали выпуски сточных вод, условия размещения отходов. Итоги аудита показали, что объемы вредных выбросов, на которые имеют право расположенные в Челябинске предприятия "Мечела", установлены правильно", - сказал собеседник агентства.

Ранее в майском обращении к депутатам регионального парламента и региональной общественности Текслер заявлял, что соблюдение экологического стандарта будет обязательным для открытия новых производств.

Госдума РФ во вторник приняла законопроект о старте с 1 января 2020 года в ряде регионов России эксперимента по введению квотирования выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу. Эксперимент продлится до 31 декабря 2024 года в 12 городах, в том числе в Магнитогорске и Челябинске.

В рамках эксперимента Роспотребнадзор проведет оценку риска здоровью человека и определит перечень приоритетных загрязняющих веществ и перечень квотируемых объектов - всех основных источников загрязнения атмосферного воздуха: автотранспорт, ЖКХ, промышленные предприятия.

Росприродназдор установит квоты на выбросы для предприятий-загрязнителей, а региональные власти - для предприятий ЖКХ, автотранспорта и всех остальных источников выбросов.

К 2024 году объем выбросов должен уменьшиться минимум на 20%.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket