Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.09.19   15:08

18.09.19   10:39

17.09.19   14:28
 
Новости: Общество
23.07.19 12:13

Основной этап рекультивации челябинской свалки начнется в октябре - Минэкологии

 Урал / Общество 

Челябинск. 23 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На долю челябинской городской свалки в общем объеме выбросов вредных веществ в атмосферу города приходится 12%, сообщил журналистам первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

"Челябинская свалка является одним из сильнейших загрязнителей города. По разным оценкам на ее долю в общем объеме, куда входят выбросы металлургических заводов, приходится около 12%. В основном это газы, в том числе - биогазы", - сказал Расулмухамедов в ходе осмотра объекта, где началась подготовка к рекультивации.

Он уточнил, что всего свалка выбрасывает около восьми видов газов, больше всего - метана.

"Сейчас в связи с началом формовки тела свалки выход газа увеличился. По проектным данным этот объект выделяет порядка 7 тыс. кубометров газов в час", - уточнил эксперт.

Он добавил, что на объекте идут постоянные замеры для контроля за выбросами.

"У нас есть прибор, изготовленный специально для замеров на свалках. Мы внимательно относимся к этому проекту, так как нет достоверных сведений о том, что в своё время завозили на свалку. Мы с коллегами пробурили скважину и определили глубину залегания фильтрата, сделали замеры на выходе из скважины. От этого будет зависеть дальнейший выбор технологии обезвреживания газов", - пояснил Расулмухамедов.

При этом, по его сведениям, превышения радиационного фона в зоне свалки не зафиксировано.

В свою очередь и.о. министра экологии Сергей Лихачев отметил, что ФГУП "РосРАО" ведет работы по рекультивации свалки в намеченные сроки.

"Подготовительный этап специалисты планируют закончить уже к октябрю. После этого РосРАО перейдёт к основному этапу. Будет сформировано тело свалки, ее накроют по всему периметру специальным защитным экраном толщиной один метр. Параллельно создадут специальную систему для сбора и обезвреживания вредных газов и фильтрата, накопившихся внутри", - отметил министр.

Он уточнил, что газы будут сжигать в закрытых бесфакельных установках, чтобы не допускать выбросы в атмосферу. В перспективе планируется использовать их на пользу городу, например, в зелёной энергетике.

Далее начнется биологический этап рекультивации, и до конца 2021 года на месте свалки должен появиться засеянный травой холм.

"Сроки будут зависеть от того, насколько интенсивным будет процесс удаления газов и фильтратов. При этом тело свалки будет оседать, лет 15 по свалке гулять никто не будет. Зато за это время холм сформируется, станет красивый. Я видел такие холмы в Испании, Италии, Германии. В Испании на месте свалки парк, куда водят детей. И мы надеемся, что челябинская свалка станет именно таким парком", - добавил руководитель министерства.

По данным "РосРАО", подготовительный этап рекультивации начался 15 июля. Сейчас идет переформирование свалочного тела, чтобы придать ему предусмотренную проектом форму холма. До октября будет извлечено и пересыпано грунтом 135 тыс. кубических метров уплотненных отходов

На площадке работают 17 единиц техники и порядка 20 человек. Безопасность обеспечивают дежурные пожарные и поливальные машины, а также привезены аэрозольные пушки.

Ранее сообщалось, что работы по рекультивации проводятся в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология".

"РосРАО" назначено единственным исполнителем работ по рекультивации в 2019-2020 годах распоряжением федерального правительства.

Работы по рекультивации свалки объемом 18 млн кубических метров оцениваются в 3,5 млрд рублей.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" - специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО).

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket