Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
06.12.19   14:55

04.12.19   15:10

04.12.19   12:22
 
Новости: Экономика
22.11.19 16:57

Челябинская область к июню 2020 года планирует начать работать по экологическому стандарту - власти

 Урал / Экономика 

Челябинск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область к июню 2020 года планирует начать работать по региональному экологическому стандарту для улучшения экологической ситуации в регионе, сообщил глава области Алексей Текслер на заседании координационного совета при губернаторе области по вопросам экологии в пятницу.

"Челябинская область является пилотным регионом, где создается и будет работать региональный экологический стандарт", - отметил Текслер.

Глава региона уточнил, что в ходе работы над созданием стандарта подписаны четырехсторонние соглашения с пятнадцатью крупнейшими предприятиями Челябинска и Магнитогорска, документ проходит стадии согласования с ПАО "Фортум".

Помимо этого, отметил Текслер, также проработаны 79 проектов подобных соглашений с крупными промпредприятиями других городов области.

"Экологический стандарт предполагает, что предприятия берут определенные обязательства перед обществом, которые нужно выполнять. Это требование времени и социальный запрос на качественное улучшение экологической ситуации", - подчеркнул губернатор.

Председатель координационного совета, руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, в свою очередь, отметил, что в июне следующего года начнется тестирование сформулированного регионального стандарта.

"Это будет первая рабочая версия, в дальнейшем ее качество повысится", - сказал Исмаилов.

Он также уточнил, что региональный стандарт разрабатывается с учетом федеральных требований, но в отдельных положениях может превышать общероссийские нормативы.

"Это - первый стандарт в России, который имеет уровень регионального, но мы будем включать в него федеральные требования", - пояснил Исмаилов.

По его словам, в декабре проектный офис приступит к формулированию стандарта с учетом утвержденного на совете техзадания. В его разработке примут участие промпредприятия, которые направили в группы своих представителей.

"Руководители предприятий смотрят документы, дают свои предложения", - сказал Исмаилов.

Он также подчеркнул, что экологический стандарт будет обязательным для вновь открывающихся предприятий.

"Все, что будет открываться заново, обязательно должно соответствовать самым высоким требованиям. Это - как социальная лицензия, которую должно выдать общество хозяйствующему субъекту, который собирается работать в регионе. Предприятие должно доказать свою экологическую безопасность", - резюмировал Исмаилов.

Между тем вице-президент "Фортума" по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров отметил, что разрабатываемый стандарт - локальный документ и является дополнительным к федеральным требованиям.

"Эти стандарты могут, безусловно, распространяться только на предприятия, которые вновь строятся или образуются. По нескольким причинам - как технологическим, так и экономическим - нельзя накладывать более жесткие обязательства на предприятия, которые построились ранее", - считает Абдушукуров.

Он подчеркнул, что главным приоритетом формирования стандарта должно стать применение предприятием наилучших доступных технологий.

"Дополнительные требования, наверное, должны быть добровольными", - отметил представитель компании.

Он также выразил мнение, что полный контроль над уровнем загрязнения атмосферы будет возможен только в случае стопроцентного замера выбросов.

"На все трубы и сбросы нужно поставить приборы. Как только они (приборы - ИФ) появятся, закончатся споры (на тему - ИФ) - кто именно загрязняет и нарушает (законодательство - ИФ), и с ними (нарушителями - ИФ) нужно будет работать точечно", - сказал Абдушукуров.

По его данным, "Фортум" в добровольном порядке уже установил приборы замера на все свои трубы, а в 2020 году оснастит контрольными счетчиками стоки.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket