Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2019 года в 10:17 версия для печати  

Суд поддержал прокуратуру, выявившую нарушения в аэропорту Сургута при медосмотре пьяных пилотов

11 февраля. Interfax-Russia.ru - Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе представление Сургутской транспортной прокуратуры о нарушениях в аэропорту Сургута, допущенных при медосмотре пилотов авиакомпания "Победа", находившихся в состоянии алкогольного опьянения, сообщила пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

Как сообщалось, представление прокуратуры касается событий 26 мая 2018 года, когда командир и второй пилот самолета "Победы" в состоянии алкогольного опьянения пытались совершить рейс из Сургута в Махачкалу. Факт опьянения был выявлен на медосмотре перед полетом, оба пилота были сняты с рейса.

В сообщении прокуратуры говорилось, что в ходе проверки в аэропорту Сургута были выявлены нарушения при проведении предполетного медицинского осмотра членов летного экипажа. В частности, работники медпункта не оформили в полном объеме документы по итогам осмотра пилотов "Победы", также не был соблюден порядок осмотра, в связи с чем авиакомпания-работодатель не смогла привлечь пилотов к дисциплинарной ответственности.

Ранее сообщалось, что медработник аэропорта Сургута не выдал справку об отстранении пилотов "Победы" от полета и не направил их в лечебное учреждение. Кроме того, при медицинском свидетельствовании проводилось исследование только выдыхаемого воздуха, тогда как для получения объективных данных необходимо было произвести исследование еще мочи и слюны.

Аэропорт Сургута в сентябре 2018 года оспорил данное представление прокуратуры в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа, который согласился с доводами аэропорта и отменил действие представления. В свою очередь, прокуратура обжаловала это решение суда в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

Со ссылкой на пресс-службу авиакомпании "Победа" сообщалось, что перевозчик уволил двух пилотов за попытку в пьяном виде отправиться в рейс Сургут-Махачкала.

"Победа" - низкобюджетная авиакомпания группы "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), образована в сентябре 2014 года. Рейсы компании выполняются на самолетах Boeing-737-800 в одноклассной компоновке.

Оператором аэропорта Сургута является ОАО "Аэропорт Сургут", которое также управляет аэропортами Тазовский, Ноябрьск, Мыс Каменный (Ямало-Ненецкий автономный округ), Нефтеюганск, Березово, Игрим (ХМАО), Тобольский (Тюменская область) и Талакан (Якутия).


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.