Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 мая 2019 года в 12:00 версия для печати  

Епархия намерена разъяснить, почему сквер в центре Екатеринбурга был выбран для строительства храма

(добавлены 5-7 абзацы)

Екатеринбург. 23 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Жители Екатеринбурга оказались недостаточно информированы о проекте строительства храма в центре города, считает руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, протоиерей Максим Миняйло.

"Власть должна была объяснить людям мотивы своего решения, почему именно это место было выбрано. Сегодня поздно это делать? Нет, не поздно, даже если место не получит широкой поддержки. Сегодня мы обязаны вернуться и это сделать, чтобы люди, по крайней мере, увидели, что предполагалось осуществить", - заявил Миняйло на встрече сторонников строительства храма с главой Екатеринбурга Александром Высокинским в четверг.

По мнению протоиерея, если бы жители были информированы, то увидели бы, что "не предлагалось что-то подлое, обманное, низкое".

"Поэтому, безусловно, перед началом этого опроса, который, я надеюсь, мы проведем, мы сделаем то, что не сделали: мы расскажем об этом проекте людям", - добавил Миняйло.

Вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам "Русской медной компании" (один из учредителей фонда Святой Екатерины, который является инициатором строительства храма) Олег Медведев сообщил на встрече, что проект строительства храма предполагал благоустройство сквера. Примерная стоимость этих работ - более 1 млрд рублей.

Высокинский в свою очередь заметил, что средства на благоустройство сквера теперь нужно искать из бюджета.

Вместе с тем, как добавил Медведев, инициаторы строительства готовы прислушаться к мнению жителей. "Готовы принять решение населения и его обсуждать", - добавил он.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 человек составлено 102 протокола. Общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма превысило 30 человек.

18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.

20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам для строительства храма.

По данным ВЦИОМ, опубликованным 22 мая, 58% опрошенных жителей Екатеринбурга считают, что храм должен быть построен не в сквере.

После этого власти Свердловской области отказались от планов построить храм в центре Екатеринбурга.

"Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", - написал Куйвашев в соцсети.

Кеа кач юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.