Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 мая 2019 года в 16:00 версия для печати  

Глава Челябинской области начал общественную дискуссию по подготовке пятилетнего развития региона

Челябинск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Глава Челябинской области Алексей Текслер на будущей неделе представит общественности план пятилетнего развития региона, подготовленный с опорой на мнение научного и общественного экспертных сообществ.

"30 мая я буду выступать с обращением перед депутатами областного Законодательного собрания. Формально - это отчет за прошлый год о деятельности областной власти, но фактически речь пойдет о перспективах и планах развития региона на пятилетнюю перспективу", - сообщил Текслер на совещании с экспертами в различных сферах деятельности в пятницу.

Он добавил, что документ готовится с опорой на мнение специалистов в разных сферах.

"Важно услышать мнение экспертов о том, как должен развиваться регион, какие проблемы есть, на что надо обратить внимание, определяя цели и задачи развития на ближайшую перспективу. Проблемы всем известны, вопрос в том, как нам их решить - это самое важное, и мнение экспертов здесь, конечно, определяющее", - подчеркнул Текслер.

Он также отметил, что до конца мая подобная дискуссия будет развернута максимально широко.

"Важно максимально широко вовлечь в дискуссию о будущем региона всех заинтересованных лиц. Этим я сейчас занимаюсь. Только вместе - и власть, и бизнес, и общественность, мы можем выработать и реализовать повестку. Жизнь должна меняться к лучшему, и это самое важное", - сказал глава региона.

В свою очередь один из участников встречи, директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы (УрАГС) Сергей Зырянов, выразил мнение, что власть должна учитывать оценку научного сообщества по глобальным проектам, чтобы минимизировать неэффективные затраты.

"К примеру, несколько лет назад наше экспертное сообщество было приглашено на обсуждение вопроса о целесообразности строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург - Челябинск. Мы тогда высказались против, сказав, что нужно проект доработать. Власть не приняла эту точку зрения, вложили средства областного бюджета. Теперь есть понимание, что проект в таком виде нецелесообразен", - сказал Зырянов.

Между тем руководитель научно-образовательного центра "Развитие социально-экономических систем" Института экономики УрОРАН Сергей Гордеев добавил, что власть должна выбирать только реальные проектов.

"Нужно стремиться к тому, чтобы все проекты были более реальными и эффективными. Нужна научная база, документально-экономическое обоснование всего, что планируется, чтобы отбирать действительно перспективные проекты", - сказал Гордеев.

Эксперты также предложил создать ситуационный центр экспертов для обсуждения сложных социально-экономических проблем.

Лпв ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.