Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 сентября 2019 года в 10:18 версия для печати  

Обыски проходят в квартирах сторонников Навального в городах Урала

(расширенная версия)

Тюмень/Челябинск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники правоохранительных органов утром в четверг пришли с обысками к координатору и сотруднику штаба оппозиционера Алексея Навального в Тюмени.

"Домой к координатору штаба Навального в Тюмени Ивану Вострикову и сотруднику штаба Сергею Осколкову пришла полиция с обыском", - сообщается в телеграм-канале местного штаба Навального.

Отмечается, что "полицейские взламывали дверь координатора болгаркой".

"До этого силовики около часа названивали в дверь, говорили, что у них есть постановление суда на обыск и если не откроют - сломают дверь", - подчеркивается в сообщении.

Агентство "Интерфакс-Урал" пока не располагает официальной информацией полиции в связи с данной ситуацией.

Правоохранительные органы проводят обыск у координатора челябинского штаба оппозиционера Алексея Навального Алексея Мезяева, сообщает телеграм-канал штаба в Челябинске.

"К нашему координатору Алексею Мезяеву приехали с обыском. Подробности уточняем", - говорится в сообщении.

На странице штаба в соцсетях также сообщалось, что утром 10 сентября к родителям Мезяева приехали силовики, чтобы провести обыск в рамках дела против ФБК об отмывании денег. Узнав, что Мезяев является кандидатом в депутаты районного совета, они уехали.

Между тем адвокат Андрей Лепехин пояснил агентству "Интерфакс-Урал", что Мезяев допрашивается следователями областного СУ СКР в качестве свидетеля по уголовному делу об отмывании денег ФБК.

"Сейчас он находится на допросе в следственном управлении в качестве свидетеля по уголовному делу против ФБК, которое расследуется в Москве. Допрос проходит без адвоката, потому что он не является подозреваемым, адвокат ему не нужен",- сказал Лепехин.

В свою очередь старший помощник руководителя регионального СУ СКР (по взаимодействию со СМИ ) Владимир Шишков пояснил агентству, что в настоящее время не располагает информацией о процессуальных действиях в отношении Мезяева.

Ранее сообщалось со ссылкой на страницу курганского штаба Навального "Вконтакте", что утром в четверг пришли с обысками к координатору штаба Алексею Шварцу. При этом адвоката и журналистов к Шварцу не пускали. "Алексей сообщил, что силовики выпиливали ему балконную дверь", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе областного УМВД от комментариев отказались.

3 августа СКР открыл уголовное дело, касающееся финансирования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники организации легализовали около 1 млрд рублей, полученных от других лиц преступным путем. Эти деньги использовались для осуществления деятельности ФБК.

лпв ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.