Интерфакс-Россия
  Опубликовано 04 октября 2019 года в 16:11 версия для печати  

Глава Екатеринбурга подписал постановление о начале проектирования второй станции метро

Екатеринбург. 4 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о проектировании второй ветки метро. Соответствующий документ размещен на официальном сайте Екатеринбурга.

Согласно постановлению, муниципальное бюджетное учреждение "Мастерская генерального плана" должно подготовить проекты планировки и межевания территории для строительства второй линии метрополитена от станции "Янтарная" до станции "Каменные палатки". Также планируется в районе озера Малый Шарташ разместить депо.

Кроме того на сайте мэрии говорится, что в настоящее время городские власти пытаются "разрешить ситуацию, связанную с перспективами развития третьей ветки метрополитена". Так, администрация Екатеринбурга подала иск в суд на компанию "Промавтосервис", которая возвела на месте законсервированной станции метро "Бажовская" объект капстроительства. Истец требует признать договор купли-продажи участка недействительным.

"Если мы потеряем эту станцию, то, соответственно, потеряем пересадочную станцию третьей линии. Кроме того мы вложили в строительство этой станции - как пересадочного узла - более 1 млрд рублей по нынешним ценам. И если станции не будет, то эти деньги придется просто "списать". Сейчас мы ждем решения суда и надеемся на положительный исход дела в пользу города", - приводятся на сайте слова главы Екатеринбурга.

Ранее сообщалось, что власти Екатеринбурга в 2019 году выделили 250 млн рублей из городского бюджета на проектно-изыскательские работы для строительства второй линии метрополитена. Также сообщалось, что строительство станции метро "Бажовская" началось в Екатеринбурге в ноябре 1992 года. Выходы из метро должны были расположиться на пересечении улиц 8 марта и Большакова. Изначально планировалось, что она начнет свою работу после 1997 года, когда будет введена в эксплуатацию станции "Геологическая". Однако в январе 2003 года строительство было приостановлено, чтобы ускорить ввод в строй станций "Чкаловская" и "Ботаническая".

В марте 2011 года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб говорил о возможности открытия станции после 2015 года. В июле 2012 года на открытии станции "Чкаловская" стало известно, что "Бажовскую" откроют после строительства второй очереди метро.

В настоящее время в городе действует одна ветка метро, она состоит из девяти станций. Планируется строительство еще двух веток. Самая новая на данный момент станция - "Чкаловская" - была открыта в июле 2012 года.

Вир ми


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.