Интерфакс-Россия
  Опубликовано 28 января 2020 года в 16:10 версия для печати  

Несколько тысяч молодых мам и людей предпенсионного возраста в Челябинской области смогут получить новую специальность за счет бюджета

Челябинск. 28 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область в 2020 году затратит на переобучение людей старше 50 лет и молодых мам 156 млн рублей, сообщил заместитель начальника ГУ по труду и занятости Александр Шегуров на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске во вторник.

"В этом году в рамках национального проекта "Демография" существенно увеличено финансирование переобучения граждан предпенсионного возраста - до 96 млн рублей (27 млн рублей - в 2019 году). Также начнем переобучать неработающих женщин с детьми до семи лет и декретниц. На это направление выделено 59 млн рублей", - сказал Шегуров.

Он уточнил, что каждого обучающегося предусмотрена сумма до 53 тыс. рублей, но чаще всего затраты на курс обучения ниже это суммы.

"Поэтому получить новую специальность или дополнительную квалификацию сможет значительно больше людей, чем плановые показатели - это несколько тысяч молодых мам и порядка 3 тыс. людей старшего поколения", - отметил замруководителя ГУ.

По его информации, в прошлом году проходило обучение более чем по сорока востребованным гражданами и рынком труда специальностям. В их числе различные рабочие профессии, специальности водителя грузового транспорта, парикмахеров, маникюрш, кондитеров, ландшафтных дизайнеров и другие.

В целом, по сведениям Шегурова, ситуация на рынке труда области стабилизировалась, а число вакансий практически приблизилось к количеству зарегистрированных безработных граждан.

Так, на учете по безработице в регионе состоит около 21,3 тыс. человек, а в банке вакансий службы заявлено более 20 тыс. предложений от работодателей.

"Напряженность на рынке труда в 2019 году упала практически до единицы. У нас сегодня нет каких-либо болевых точек или проблемных предприятий, где бы ожидались массовые сокращения. Предложений от работодателей много, на разный уровень зарплаты в зависимости от квалификации. Так как мы промышленный регион, самыми востребованными остаются рабочие высокой квалификации", - отметил Шегуров.

Он также добавил, что по решению губернатора, в текущем году расходы областного бюджета на стабилизацию ситуации на рынке труда увеличены в сравнении с прошлым годом на 14% - до 80 млн рублей.

"Это позволит не только сдерживать, но и снижать уровень безработицы. На конец прошлого года показатель регистрируемой безработицы составил 1,14%, за год он снизился на 0,02 пункта", - отметил замруководителя.

По его сведениям, всего за год при поддержке специалистов центров занятости нашли работу 38 тыс. жителей региона.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.