Интерфакс-Россия
  Опубликовано 28 января 2020 года в 16:35 версия для печати  

Росэнергоатом загрузил первую партию МОКС-топлива в IV блок Белоярской АЭС

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Первая серийная партия МОКС-топлива загружена в реактор на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока N4 Белоярской АЭС (Свердловская обл.), сообщается в совместном пресс-релизе АО "Концерн Росэнергоатом" и АО "ТВЭЛ".

Партия МОКС-топлива состоит из 18 тепловыделяющих сборок (ТВС), которые были изготовлены с использованием обедненного урана и плутония. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанный в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана - ОГФУ, так называемых вторичных "хвостов" обогатительного производства).

В 2020 году электроэнергетический и топливный дивизионы "Росатома" планируют загрузить в реактор энергоблока N4 Белоярской АЭС еще 180 ТВС. В 2021 году планируется сформировать активную зону БН-800 с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию "быстрого" реактора с использованием исключительно МОКС-топлива.

"Стратегическая линия "Росатома" по созданию двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыканию ядерного топливного цикла поможет решить ряд важнейших задач. Во-первых, многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики, во-вторых - использовать повторно (после переработки) отработавшее ядерное топливо вместо его хранения, в-третьих - вовлечь в топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ и плутония", - пояснил вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла ТВЭЛ Виталий Хадеев, которого цитирует пресс-служба.

Содержание изотопа урана-238 в природном уране составляет около 99,3%, а урана-235 (используется для запуска управляемой ядерной цепной реакции) - всего 0,7%. В реакторах на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики, используется около 1% природного урана. Оставшиеся 99% направляются на временное хранение или утилизируются как радиоактивные отходы. Реакторы на быстрых нейтронах, используя в качестве топлива смесь оксидов урана и плутония, будут нарабатывать плутоний в количестве, достаточном для обеспечения себя новым топливом и изготовления при необходимости определенного количества топлива для других реакторов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.