Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 декабря 2010 года в 16:56 версия для печати  

"Газпром" за 5 лет ввел в эксплуатацию более 20 газопроводов на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО

Interfax-Russia.ru - С 2006 года, когда Тюменская область была включена в реализуемую ОАО "Газпром" Программу газификации, на территории региона, включая автономные округа, был построен 21 газопровод общей протяженностью 327 км. При этом в Тюменской области построено 15 газопроводов, в ЯНАО – 5, в ХМАО – 1.

"В 2006 году был сдан в эксплуатацию первый объект в рамках реализации Программы – это газопровод от поселка Коммунар до села Верхне-Бешкиль в Исетском районе Тюменской области", - сказал генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Север" Александр Волков на встрече с журналистами.

По его словам, газ пришел в 26 населенных пунктов, газифицированы детские сады, школы, больницы, дома культуры, котельные.

В Тюменской области за эти годы введены в эксплуатацию газопроводы в Исетском, Тобольском, Ярковском, Абатском, Упоровском, Уватском, Голышмановском и Вагайских районах.

В ХМАО и ЯНАО Программа реализуется с 2008 года. За это время в Югре была разработана схема газоснабжения и газификации округа. На Ямале также разработана генеральная схема газификации округа, построены газопроводы от АГРС до котельной станции Обская города Лабытнанги и подводящий газопровод к котельной поселка Уралец города Новый Уренгой.

Программа газификации регионов осуществляется совместно "Газпромом" и региональными властями. При этом "Газпром" финансирует строительство газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Инвестором по Программе является ООО "Газпром межрегионгаз" (100% дочернее общество ОАО "Газпром"), представитель инвестора на территории региона – ЗАО "Газпром межрегионгаз Север", контролирующий выполнение работ в соответствии с планом-графиком синхронизации.

Общий объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию регионов РФ за 2005-2010 гг. составил 114,5 млрд рублей, из них Тюменской области был выделен 1 млрд рублей, ЯНАО – 421 млн рублей, в ХМАО – 486 млн рублей

ЗАО "Газпром межрегионгаз Север" осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей в Тюменской области, в ХМАО и ЯНАО.

На сегодняшний день потребителями природного газа являются более 260 тыс. абонентов и 3,4 тыс. промышленных потребителей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.