Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 ноября 2017 года в 12:32 версия для печати  

Загрязнение рутением-106 на Южном Урале не было опасным для населения - власти

*** Повышение уровня Ru-106 зафиксировано в конце сентября в Челябинской области, в Татарстане, в Волгограде, в Ростове-на-Дону, в октябре - в Петербурге

Челябинск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области заявляют, что не получали от Росгидромета данных об опасных уровнях радиации на территории региона в период с 26 сентября по 1 октября, причинами которых СМИ и некоторые европейские организации называют якобы имевшую место аварию на ПО "Маяк" (входит в госкорпорацию Ростатом).

"Обо всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидромета обязаны нам сообщать для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. Мы такой информации не получали", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко во вторник.

Он добавил, что "когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106", власти инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме".

"Получили ответ о том, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось", - уточнил министр.

Согласно представленному Росгидрометом докладу, метеопосты в этот период фиксировали "экстремально высокое загрязнение" рутения-106 в окружающей среде в ряде населенных пунктов области.

Вместе с тем, в докладе говорится, что зафиксированные "объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности для населения".

Как пояснил агентству Е.Савченко, метеорологи зафиксировали резкий скачок, но при этом она не достигла опасного уровня.

"Представьте шкалу от 1 до 5. Отметка 4 - это уровень, когда нужно начинать беспокоиться, а 5 - уже беда. Так вот, обычно был уровень 0,1 или рядом. И вдруг стал 2. Для Гидромета это экстремально высокий уровень, за счет темпа, но не уровня. То есть речь идет о скачке, а не об опасном для населения превышении", - пояснил собеседник агентства.

В свою очередь в пресс-службе ПО "Маяк" пояснили, что "озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей".

Полный отчет по ситуации опубликован на официальном сайте Росгидромета.

В нем говорится, что с 25 сентября до 1 октября все посты, расположенные в Южном Урале, фиксировали превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений.

ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) по радиоизотопу Ru-106 было зафиксировано в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный.

26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.

27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе - n*10-3 Бк/м3.

2-6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в Европе - n*10-4 Бк/м3.

Специалисты Росгидромета также отметили, что в этот период имелись метеорологические "условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы".

Ранее сообщалось, что "Гринпис России" направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Гринпис предположил, что выброс является следствием аварии, которая могла произойти на ПО "Маяк" (входит в госкорпорацию Ростатом).

В пресс-службе ПО "Маяк" сообщили, что "загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью комбината".

Первые данные о повышенных значениях объемной активности 106Ru в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10-20 мБк/м3). Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29-30 сентября) и в Румынии (30 сентября), которые удалены от ФГУП "ПО "Маяк" на расстоянии около 3 тыс. км.

В сообщении также говорится, что на комбинате в 2017 году "источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме".

Лпв ом об


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.