Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 января 2019 года в 09:42 версия для печати  

Риэлторы отмечают рост цен на недвижимость в Магнитогорске, где взорвался жилой дом

Челябинск. 23 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ- После взрыва подъезда и частичного обрушения дома в Магнитогорске местные риэлторы отмечают рост цен на недвижимость.

"Рост цен наблюдается в Правобережном части Орджоникидзевского района, где произошел взрыв. В Магнитогорске много свободной жилплощади, но количество квартир именно в этом районе ограничено", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" президент гильдии риэлторов Магнитогорска Павел Рыбушкин.

Он отметил, что пострадавшие жители сами создали такой ажиотаж, объективных причин для роста цен на жилье нет и не предвидится.

"Во-первых, реальные доходы населения, как и уровень жизни, оставляют желать лучшего, во-вторых, рост ставок по ипотечным кредитам негативно влияет на спрос и желание граждан приобретать жилье", - сказал он.

По словам П.Рыбушкина, в течение полугода-года цены вернутся на прежний уровень, около 31 тыс. рублей за квадратный метр.

"Мы настраиваем жителей, чтоб они не торопились приобретать жилье, у них есть время в течение 3-5 месяцев", - сказал П.Рыбушкин.

Он добавил, что в штабе ежедневно дежурят представители ведущих риэлторских компаний Магнитогорска. В данный момент собственники предоставляют свои квартиры для предложения пострадавшим, а задача риэлторов профессионально оценить и предлагать эти квартиры пострадавшим по адекватной рыночной стоимости, исключив любую спекуляцию. "Сегодня граждане приобретают квартиры по реальным ценам, без каких либо завышений", - сказал П.Рыбушкин.

Владелец оценочной компании "Прайд" Альбина Туголукова сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что сложившаяся ситуация, связанная с трагедией в Магнитогорске, привела к искусственному завышению предложений по продаже жилой недвижимости в данном районе.

"Данная тенденция носит временный характер, связанный с желанием пострадавших приобрести альтернативное жилье в укороченные сроки, что не соответствует рыночным условиям. По прошествии нескольких месяцев стоимость квартир вернется на прежний уровень", - считает она.

По данным руководителя ООО "Независимая оценочная компания" Светланы Чувыриной, в декабре 2018 года стоимость квадратного метра в районе, где обрушился дом, составляла 29-32 тыс.руб. за кв. метр в зависимости от типа планировки, этажа, состояния квартиры и общей площади.

"После случившейся беды в нашем городе (обрушение жилого дома), цены на жилье в данном районе взлетели. Понятно, что при расселении пострадавших остается привязанность к школам, дет. садикам и т.п. Но так же понятно, что месяца через три, когда расселение закончится, цены вернутся к прошлому году, то есть получается, "удачный" момент заработать на чужом горе", - сообщила она агентству "Интерфакс-Урал".

Руководитель ООО "Вектор оценки" Алексей Рогожкин также отмечает тенденцию к увеличению среднерыночной стоимости жилья в Правобережном и Орджоникидзевском районе.

"Данную ситуацию считаю искусственно созданную в связи с последними трагическими событиями в Магнитогорске. Продавцы недвижимости в ожидании выхода на рынок Магнитогорска выделенных средств пострадавшим от взрыва газа, искусственно завышают цены, понимая, что людям некуда деваться, они все равно купят по такой цене", - сказал А.Рогожкин.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.