Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 




Репортажи
05.09.19 13:10

Более 150 работников предпенсионного возраста в Свердловской области пожаловались на незаконное увольнение


Екатеринбург. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Государственная инспекция труда получила более сотни жалоб от жителей Свердловской области, которых планировали уволить в связи с предпенсионным возрастом, сообщил и.о. заместителя руководителя ведомства Сергей Крохалев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

С января 2019 года предпенсионерами считаются люди, до выхода на пенсию которым осталось не более 5 лет.

"На сегодняшний день поступило более 150 звонков по вопросам увольнения, включая незаконное увольнение, связанное с предпенсионным возрастом", - сказал Крохалев.

Однако, по его словам, большинство проблем удается решить предостережениями.

За 8 месяцев 2019 года трудовая инспекция провела 46 проверок, по которым выдано восемь предписаний за нарушение законодательства в трудовых отношениях с предпенсионерами.

"Мы получаем постоянную информацию о субъектах хозяйственной деятельности, которые планируют освобождать своих работником, на основании этой информации проводятся предварительные проверки", - добавил Крохалев.

Кроме того, более 4,3 тыс. предпенсионеров состоят на учете в службе занятости.

"К нам люди стали обращаться чуть больше, чем обращались раньше. На сегодняшний день, на учете в качестве безработных состоит порядка 4300 граждан предпенсионного возраста", - сообщила заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова.

По ее словам, для трудоустройства таких граждан департамент реализует проект по переподготовке и повышению квалификации работников предпенсионного возраста за счет федерального бюджета.

"Мы в этом году должны обучить 1468 человек. На сегодняшний день у нас уже воспользовались этой услугой 927 граждан", - сказала Бордюгова.

Также она добавила, что подготовка специалистов ведется по 70 направлениям, среди которых не только операторы станков, слесари, охранники и лифтеры, но и специалисты в области экологии и рационального природопользования, технологий бережливого производства и специалисты "1С". Направления выбираются с учетом требований конкретных компаний.

Программа обучения, по данным Бордюговой, позволяет трудоустроить 85% всех предпенсионеров, нуждающихся в работе. Кроме того, специалисты сопровождают их до момента трудоустройства и еще год следят за успехами на новом месте.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



05.09.19 13:10   Более 150 работников предпенсионного возраста в Свердловской области пожаловались на незаконное увольнение








предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket