На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 


Репортажи
15.03.18 11:23

Свердловский Роспотребнадзор рассмотрел почти 300 жалоб на интернет-торговлю в прошлом году


Екатеринбург. 15 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловской области растет число жалоб в сфере продаж через интернет, сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Диконская.

"Управлением в 2017 году было рассмотрено 298 жалоб в сфере дистанционной торговли, это на 7% больше чем в 2016 году", - сказала она на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в четверг.

О.Диконская отметила, что основная проблема заключается в том, что потребитель не всегда сам понимает, у кого он покупает товар, и не задается этим вопросом, вплоть до того, пока не возникнет какая-то проблема с уже купленным товаром.

По ее словам, зачастую оказывается, что на сайте где потребитель покупал товар, нет сведений о фирменном наименовании юридического лица, нет имени, отчества индивидуального предпринимателя, нет сведений об адресе хозяйствующего субъекта. В лучше случае есть номер телефона.

"Анализ платежных документов показывает, что деньги перечисляются на карту физического лица, а это уже признаки того, что, скорее всего, речь идет о незаконной предпринимательской деятельности", - уточнила замруководителя управления.

О.Диконская напомнила, что управление Роспотребназора по Свердловской области проводят проверки только в отношении зарегистрированных хозяйствующих субъектов. Когда речь идет о незаконной предпринимательской деятельности, материалы из управления направляются в правоохранительные органы.

"И в 2017 году 12% обращений были направлены в правоохранительные органы", - подчеркнула она.

Основные категории товаров на которые поступают жалобы потребителей: технически сложные товары бытового назначения (компьютеры, сотовые телефоны и другие товары). Основные нарушения, на которые указывают потребители при обращении: это несвоевременная доставка товаров или недоставка товара, несоответствие товара, заявленного в характеристиках и другие.

В свою очередь, как сообщила начальник Консультационного центра для потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Ирина Короленко, по итогам 2017 года было оказано 18,5 тысяч консультаций по вопросам защиты прав потребителей

"Что касается дистанционной продажи, то в структуре общих обращений она составляет 3%, от общего количества - это в районе 500 консультаций", - сказал она.

И.Короленко отметила, что каждый год количество консультаций по вопросам дистанционной продажи увеличивается.

"За последние пять лет увеличение составило в 2,5 раза", - уточнила она.

По словам И.Коваленко, специалисты в 2017 году подготовили 1030 претензий по вопросам защиты прав потребителей на общую сумму 29 млн рублей. По вопросам продажи дистанционным способом было подготовлено 18 претензий - на сумму 229 тысяч рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket