Высокий гость: Ким Чен Ын впервые посетит Россию
 
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
  
Расчет на здравомыслие: Москва не ждет перемен после победы Зеленского на выборах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.04.19   11:50

22.04.19   12:31
 
Точка зрения
09.04.19 09:54

Дроны в деле

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Тюменские инспекторы Госохотуправления начали использовать дроны для поиска браконьеров.

Беспилотные летательные аппараты помогают инспекторам Госохотуправления ловить браконьеров и "черных лесорубов" в лесах Тюменской области. Дроны могут летать как днем, так и ночью, бесшумно преодолевая десятки километров и снимая видео. С помощью новой техники уже пойманы первые нарушители.

В настоящее время у Госохотуправления Тюменской области один комплекс, состоящий из двух беспилотных аппаратов и одного специально оборудованного автомобиля-"базы". Государственный инспектор регионального Госохотуправления Андрей Заломов рассказал Interfax-Russia.ru, что данный комплекс был приобретен правительством Тюменской области, операторы беспилотников ездили учиться в Ижевск к производителю.

"У нашего дрона 24-кратное приближение, он записывает видео, делает фото, все это передается в режиме реального времени. Мы можем рассмотреть одежду человека, что у него в руке, допустим, оружие или удочка. Беспилотник снабжен тепловизором, это позволяет ему летать ночью, отслеживать передвижение людей, животных, автомобилей. Рабочая высота – примерно полкилометра. Применяем аппарат и для учета животных, и для выявления незаконных вырубок и карьеров, и для поиска браконьеров", - отметил Андрей Заломов.

По его словам, таким образом в Рафайловском заказнике инспекторы поймали браконьеров, которые охотились на косулю.

"Дрон задействовали ночью. Спустя два с половиной часа поисков удалось засечь автомобиль, на котором ехали браконьеры. Мы засняли, как они убили косулю, позвонили нашим инспекторам, сориентировали их по координатам. Они на квадроциклах догнали браконьеров. А у дрона заканчивался запас батареи и он улетел домой", - поделился инспектор регионального Госохотуправления.

Он также сообщил, что с помощью беспилотного аппарата в прошлом году удалось выявить незаконные вырубки деревьев, ущерб от которых составил порядка 13 млн рублей.

"Прилетели, видим, срублен лес, сфотографировали и передали данные лесниками. Выезжают оперативники, начинает работать полиция", - описывает процесс собеседник Interfax-Russia.ru.

Он заявил, что дроны хорошо себя зарекомендовали, но того количества, которым Госохотуправление располагает сейчас, маловато.

"Территория большая. Звучали предложения приобрести на область три-четыре комплекса, этого должно хватить", - добавил Андрей Заломов.

Недавно в Тюменской области беспилотные летательные аппараты начали массово применять и сотрудники Госавтоинспеции. Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова рассказала Interfax-Russia.ru, что дроны, как правило, работают на федеральных трассах, таких как Курган–Тюмень, Тюмень–Ханты–Мансийск, Тюмень–Омск в тех местах, где больше всего ДТП.

"Водители знают, что кроме видеокамер, инспекторов с приборами, есть и беспилотники. В первую очередь это оказывает профилактическое воздействие. Нарушения тоже выявляем, но их не тысячи, а десятки", - констатировала Анжела Борисова.

Она добавила, что ГИБДД взаимодействует с Росгвардией, сотрудник которой управляет беспилотником, а инспектор ГИБДД оформляет правонарушение.

В пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии Interfax-Russia.ru заявили, что применяют беспилотники с 2013 года, в настоящее время у организации их более 25 штук.

"Есть устройства как самолетного, так и вертолетного типа. В рамках программы оснащения современными видами вооружения ведется работа по закупке новых образцов", - подчеркнули в пресс-службе.

Дроны используются для обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий за счет мониторинга обстановки. Помимо этого беспилотники применяются для пресечения противоправных действий в различных сферах.

"За год с помощью дронов в УрФО прекратили свою деятельность до 40 организованных преступных групп. Выявлено более ста нарушителей законодательства", - уточнили в пресс-службе.

Также с помощью беспилотников ведутся поиски людей и техники, для этого есть аппараты, оснащенные тепловизорами.

Эту же технику использовали представители МВД для поиска пропавших людей.

"Подразделения войск правопорядка всегда оказывает помощь в поиске людей с воздуха", - добавил собеседник агентства.

Между тем, пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области сообщает, что их ведомство активно применяет дроны для мониторинга в паводкоопасный и пожароопасный периоды, для контроля за ситуацией на водоемах. В пресс-службе регионального ГУ МЧС Interfax-Russia.ru уточнили, что беспилотники используют и для поисков людей, но у регионального управления в настоящее время нет аппаратов, оснащенных тепловизорами.

"С тепловизорами беспилотников пока нет", - добавил представитель пресс-службы.

О применении беспилотных летательных аппаратов, в том числе и для поиска потерявшихся в тундре, задумались и в Ямало-Ненецком автономном округе. Как сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на встрече с участниками конкурса "Лидеры России", в ближайшие недели на Ямал приедут представители концерна "Калашников" и других производителей, чтобы провести презентацию беспилотников.

"Мы можем рассмотреть это с точки зрения пожаров, паводков, спасения людей", - отметил губернатор.

Он заявил, что когда-то в регионе уже тестировались дроны, опыт оказался не совсем удачным.

"Сейчас, благодаря оборонно-промышленному комплексу, есть хорошие наработки. Здорово, что появляются эти технологии", - добавил глава региона.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.04.19 21:03
Больше чем бизнес
Interfax-Russia.ru – Скончался экс-глава крупнейшего в мире производителя титана Владислав Тетюхин, потративший свои миллиарды на создание госпиталя на Урале.
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
.
  05.02.19 09:04
Выбор из 75 версий
Interfax-Russia.ru – Прокуратура намерена выяснить, из-за чего в горах Северного Урала 60 лет назад погибла группа Дятлова.
.
  01.02.19 22:57
Доктор с шизофренией
Interfax-Russia.ru – Житель Челябинска, убивший и расчленивший одноклассника, после принудительного лечения стал работать врачом в одной из городских больниц.
.
  31.01.19 18:54
Во власти гриппа
Interfax-Russia.ru - Все школы Екатеринбурга и ряда других городов Урала закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ.
.
  23.01.19 18:38
Недоугон
Interfax-Russia.ru – Суд арестовал пассажира рейса "Сургут-Москва", потребовавшего лететь в Афганистан, из-за чего самолет вынужденно сел в Ханты-Мансийске.
.
  17.01.19 18:38
Расселение после взрыва
Interfax-Russia.ru – Пострадавший при взрыве газа дом в Магнитогорске полностью расселят, однако не все жильцы этому рады.
.
  01.01.19 16:59
В поиске выживших
Interfax-Russia.ru - Подъезд многоэтажки обрушился в Магнитогорске. На месте ЧП продолжается поисково-спасательная операция.
.
  17.12.18 10:44
Год праздников и скандалов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год на Урале был насыщенным: в регионе сменились главы нескольких областей, Екатеринбург снова остался без ЭКСПО, а Челябинск столкнулся с мусорным коллапсом.
.
  23.11.18 20:41
Дважды без ЭКСПО
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург второй раз в своей истории проиграл в борьбе за право проведения всемирной выставки ЭКСПО.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket