Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Коронавирус vs туризм: ущерб российского турбизнеса оценили в 27 млрд рублей
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
28.02.20   16:10

27.02.20   15:59

13.02.20   15:46
 
Точка зрения
20.01.20 13:42

ЧП в "Карамели"

© РИА Новости. МЧС по Пермскому краю
Interfax-Russia.ru – Пять человек, в том числе ребенок, погибли в пермском отеле из-за прорыва трубы отопления. Еще трое с ожогами до 35% тела доставлены в больницу.

Ночью 20 января в жилом доме на улице Советской Армии прорвало трубу отопления. В подвале этого дома находится мини-отель "Карамель", который начало затапливать кипятком.

"Кипяток хлынул в цокольный этаж, где располагался мини-отель на 9 номеров", – рассказал собеседник агентства.

В результате ЧП погибли пять человек. По данным источника агентства в экстренных службах, среди погибших был один ребенок. Из шести пострадавших – трое госпитализированы. Их состояние, по словам собеседника агентства, оценивается как тяжелое.

"Пострадавшие доставлены по наряду в интенсивную терапию ожогового отделения", – добавил источник.

Информированный источник агентства "Интерфакс-Поволжье" уточнил, что пострадавшие – жители Соликамска и Березников (Пермский край), среди пострадавших также двое спасателей и сотрудница отеля.

Со своей стороны заведующий ожоговым центром Перми Андрей Бабиков отметил, что поступившие в больницу люди получили ожоги от 15 до 35% тела.

"Поступила женщина, 33 года, общая площадь ожоговых ран – 35%. Также поступили двое мужчин: у 35-летнего мужчины площадь ожоговых ран – 20%, у 28-летнего – 15%", – сказал Бабиков.

По факту ЧП следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты, ведется допрос потерпевших и очевидцев. После ликвидации последствий аварии следователи приступят к осмотру места происшествия.

В свою очередь председатель СКР Александр Бастрыкин дал указание передать уголовное дело для наиболее полного и оперативного расследования в центральный аппарат ведомства. Кроме того, для оказания практической помощи, а также сбора и фиксации доказательств в Пермь направлены наиболее опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

Также к проверке случившегося подключилась региональная прокуратура. В ходе надзорных мероприятий органы прокуратуры дадут правовую оценку законности действий всех участников процесса подготовки тепловых сетей и жилого дома к отопительному периоду, безопасности оказания и предоставления услуг, а также законность организации и размещения граждан на данном объекте.

Управляющая компания "Профи-Дом", которая занимается обслуживанием дома, сообщает, что прорыв образовался на участке транзитной трубы 1962 года постройки.

"Долгое время данная тепловая централь была бесхозной, 12 декабря 2019 года ее передали в управление ООО "Пермская сетевая компания". Также одной из причин трагедии стало то, что мини-гостиница располагалась в подвале и не имела эвакуационного выхода", – уточняется в сообщении.

Из-за аварии на теплосетях в настоящее время без горячей воды и отопления остаются собственники 20 домов, ведутся ремонтные работы.

В свою очередь в пермском филиале ПАО "Т Плюс" агентству сообщили, что в причинах инцидента разбирается специальная комиссия. Ей предстоит выяснить, каким образом вода попала в подвал, несмотря на требования по герметизации прохода трубопровода, и почему был закрыт эвакуационный выход.

По данным местных СМИ, ранее надзорные органы нашли 10 нарушений в этом отеле. Журналисты также сообщают, что владельца хостела в настоящее время допрашивают следователи.

В свою очередь собеседник в администрации Перми рассказал "Коммерсанту", что незадолго до трагедии в 300 м от дома, где расположен мини-тель, случился еще один прорыв.

В пресс-службе министерства социального развития региона агентству сообщили, что пострадавшим и семьям погибших будет оказана помощь. Ее размер и порядок оказания пока уточняются.

Губернатор Пермского края Максим Решетников еще утром прибыл на место происшествия, провел оперативное совещание и поручил краевому министерству территориальной безопасности держать ситуацию под контролем, а министерству здравоохранения и министерству социального развития – оказать помощь всем пострадавшим и семьям погибших.

По мнению эксперта в области промышленной безопасности, президента Группы компаний "Городской центр экспертиз" Александра Москаленко, основными причинами подобных аварий является слабый контроль и недофинансированность системы отопления и горячего водоснабжения.

Он напомнил, что с конца 90-х в стране удалось наладить систему контроля за трубопроводами, транспортирующими опасные жидкости и газы, в первую очередь, нефть и природный газ, благодаря чему количество аварий с гибелью людей значительно сократилось. Москаленко связывает это с принятием закона о промышленной безопасности.

"К сожалению, к трубам, по которым течет горячая и холодная вода, таких жестких требований не предъявляют. В разных документах есть те или иные посылы о контроле, но эти документы невысокого уровня. При этом система отопления и горячего водоснабжения устаревает не менее стремительно, чем нефтегазовая. Труба корродирует, средств у эксплуатирующей организации то ли нет, то ли их неправильно распределяют", – отметил эксперт.

Москаленко считает, что основную роль в подобных происшествиях играют два негативных фактора. Первый – быстрое устаревание труб и слабый ремонт. А второй – отсутствие системы контроля и превентивного обслуживания, как и в нефтегазовой отрасли.

По мнению эксперта, было бы разумно принять отдельный закон, направленный на повышение безопасности горячего водоснабжения, или присовокупить этот вопрос к закону о промышленной безопасности.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.20 09:38
Титановое дело
Interfax-Russia.ru – Гендиректор особой экономической зоны "Титановая долина" в Свердловской области арестован по обвинению в вымогательстве взятки.
.
  12.02.20 09:40
Избирательная изоляция
Interfax-Russia.ru – Двое заболевших коронавирусом выписаны из российских больниц и не представляют опасности для окружающих.
.
  10.02.20 17:32
ЧП в Таиланде
Interfax-Russia.ru – Более 20 российских туристов пострадали в столкновении двух катеров у побережья острова Пхукет в Таиланде, два ребенка погибли.
.
  05.02.20 20:15
Здоровы, но изолированы
Interfax-Russia.ru – Более 100 эвакуированных из китайского Уханя человек доставлены в тюменский санаторий и заперты там вместе с врачами на 14 дней.
.
  03.02.20 20:22
Вирус без паники
Interfax-Russia.ru – Единственной заболевшей коронавирусом в Тюмени остается студентка из Китая. Но на всякий случай госпитализировали еще четырех человек.
.
  30.12.19 13:15
Год противоположностей
Interfax-Russia.ru – 2019 год на Урале уместил в себе страшную трагедию и самое настоящее чудо, а в промежутке между ними втиснулись громкие общественные протесты со шлейфом уголовных дел.
.
  12.12.19 22:19
Экс-мэр в СИЗО
Interfax-Russia.ru – Через год с небольшим после отставки безработного бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева арестовали по обвинению в получении взятки.
.
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.
.
  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.
.
  24.09.19 10:15
Старый-новый Минпром
Interfax-Russia.ru – Ликвидированное несколько лет назад министерство промышленности вновь заработало в Челябинской области.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket