Точка зрения 5 апреля 2011 г. 16:14

Финансирование прекратить, недостатки исправить

Interfax-Russia.ru – Целый ряд регионов РФ лишился поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Регионы России отчитываются о выполнении региональных адресных программ в жилищно-коммунальной сфере. Несмотря на то, что реформы в данной отрасли идут с 2008 года, далеко не везде соблюдаются установленные законодательством требования. Дело в том, что федеральный центр помогает регионам в капремонте многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья. Однако помогает на определенных условиях, а регионы, не выполнившие эти условия, лишаются финансирования "из центра".

Как сообщает пресс-служба Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1 апреля правление фонда рассмотрело отчеты за 2010 год, предоставленные Камчатским и Приморским краями, а также Архангельской, Волгоградской, Курганской, Псковской, Смоленской, Тульской и Челябинской областями. При этом правление убедилось, что в данных регионах в сфере ЖКХ дела идут далеко не так хорошо, как хотелось бы.

Например, по данным фонда, в Курганской области так и не закончен кадастровый учет земельных участков. Кроме того, в 2010 году здесь нарушались правила деятельности коммерческих организаций ЖКХ – по закону их доля на территориях, попавших в программу софинансирования, должна быть не менее 80%. В результате проверки отчета приостановлено финансирование Курганской области за счет средств фонда.

Впрочем, руководство Курганской области не считает промахи муниципальных чиновников чем-то фатальным. "Нашему губернатору, руководству департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ постоянно приходится контролировать работу муниципалитетов по выполнению региональных программ, - пояснил Interfax-Russia.ru пресс-секретарь главы региона Дмитрий Серов. – Конечно, в работе сотрудников на местах есть промахи, их исправляют. Зачастую это ошибки при оформлении документов. Но мы считаем, что замечания со стороны правления Фонда ЖКХ – это лишний повод дополнительно обучить людей, поднять их квалификацию".

Серов отметил, что аналогичная ситуация со сдачей отчета в Курганской области была и в прошлом году, после чего недостатки устранили, и финансирование возобновилось. "Мы очень довольны уровнем сотрудничества с фондом", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Вообще кадастровый учет - общая беда для многих регионов. Так, на том же заседании правления приостановили перечисления средств еще нескольким субъектам федерации, а именно Камчатскому краю, Архангельской, Псковской, Смоленской, Тульской и Челябинской областям.

В свою очередь министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин пояснил, почему на Южном Урале не успели закончить кадастр. "Из 5 тыс. 130 земельных участков, подлежащих кадастровому учету, не были оформлены должным образом лишь 27. Все они расположены в Локомотивном городском округе. Прочие муниципальные образования Челябинской области выполнили графики по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами в полном объеме", - подчеркнул министр.

Локомотивному городскому округу, как выяснилось, помешал особый статус поселения. По информации пресс-службы правительства Челябинской области, здесь с 1965 года располагались подразделения ракетных войск стратегического назначения (РВСН). С этого момента и до настоящего времени Локомотивный городской округ является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО). А городская земля находится в распоряжении военного ведомства.

"Земля городского округа находится в собственности Российской Федерации и закреплена на праве постоянного (бессрочного) пользования за министерством обороны. Обращения губернатора Челябинской области и Локомотивного городского округа в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, департамент имущественных отношений министерства обороны Российской Федерации не принесли никаких результатов. Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, до настоящего времени остаются в федеральной собственности", - пояснил Виктор Тупикин.

О том, что не только южноуральцы столкнулись с проблемой проведения кадастрового учета в ЗАТО, стало известно на селекторном совещании с регионами РФ, посвященном реформированию ЖКХ. Зампред правительства РФ Дмитрий Козак, проводивший совещание, поручил Минобороны и министерству регионального развития оказать содействие регионам в решении этого вопроса.

Между тем проверки отчетов, поступающих в Фонд содействия реформированию ЖКХ, продолжаются. По итогам этих проверок уже приостановлена финансовая поддержка региональных адресных программ в Московской, Тверской, Кировской, Нижегородской, Иркутской, Магаданской, Ульяновской, Новгородской областях, а также в Калмыкии, Карелии, Бурятии, Республике Алтай и Чувашии. Кроме того, "центрального" финансирования лишился и Красноярский край.

"Полный список регионов, лишенных поддержки, будет сформирован к концу недели, - пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ведомства. – Сейчас решается вопрос об отчете, предоставленном Свердловской областью. Точнее, определяется, на каких основаниях он не будет принят".

Между тем многие регионы благополучно проходят проверку выполнения своих программ. Например, по итогам 2010 года проверки успешно прошли Кабардино-Балкария, Коми и Северная Осетия, Забайкальский и Хабаровский края, а также Липецкая, Мурманская, Оренбургская, Ростовская, Самарская и Тюменская области.

"По результатам рассмотрения отчетов нарушений в части обеспечения долевого финансирования целевого расходования средств и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда, предусмотренных ст. 14 ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", не выявлено", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, на этой неделе рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ проводит в Тольятти мониторинг реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. "Представители фонда посетят объекты организаций коммунального комплекса, встретятся с руководством управляющих компаний и членами товариществ собственников жилья, а также примут участие в совещании по вопросам реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Тольятти", - говорится в сообщении фонда.

Такой скрупулезный подход к проверкам положения дел на местах объясняется просто: по закону регионы-нарушители обязаны вернуть средства, которые предоставил им фонд в 2008-2010 годах. Разумеется, никто возвращать деньги не хочет, поэтому, скорее всего, все нарушения будут исправлены даже раньше поставленного фондом срока – четыре месяца со дня прекращения финансирования.

Впрочем, деньги мало получить, их еще надо с толком освоить. Интересно отметить, что три недели назад депутаты Госдумы РФ предложили законодательно обязать регионы РФ своевременно направлять средства, полученные из Фонда ЖКХ, на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого жилья.

Как заявил "Интерфакс-АФИ" глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, сейчас российские регионы недостаточно эффективно используют получаемые средства. "В настоящее время по результатам мониторинга региональных адресных программ выявлена недостаточная эффективность использования субъектами РФ средств финансовой поддержки, предоставленной Фондом ЖКХ", - сообщил парламентарий.

По его словам, подготавливаемый к принятию законопроект обяжет субъекты РФ в заявленные сроки выполнять принятые на себя обязательства по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В случае невыполнения этих обязательств регионы также будут должны возвратить неосвоенные средства в Фонд ЖКХ.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще