Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.07.19   12:54

17.07.19   12:16

16.07.19   14:36
 
Точка зрения
09.06.11 16:01

Эй, рухнем!

Фото ГУ МЧС РФ по Курганской области
Interfax-Russia.ru – Три этажа самого популярного торгового центра Кургана остались без наружной стены.

Магазин "Александра. Кухни" располагался в торговом центре (ТЦ) "Альфа-база" на втором этаже. Вместе со стеной обвалилась и половина магазинной вывески, теперь на ней остался призыв "Ухни". Как не без горечи отметила в обсуждении новости одна из посетительниц местного информационного портала: "Остаток вывески очень актуален – вот и ухнули. Хорошо, что не пострадал никто".

Кстати, отсутствие пострадавших при столь серьезных разрушениях объясняется исключительно счастливым стечением обстоятельств. Кирпичная стена разрушилась до начала рабочего дня, поэтому ни сотрудников, ни покупателей в торговом центре не было.

Как сообщает пресс-служба администрации Кургана, сигнал о чрезвычайном происшествии на "Альфа-базе" поступил на пульт дежурного по городу в 7:45 по местному времени (5:45 МСК). "На место происшествия незамедлительно выехали руководитель администрации Кургана Александр Якушев, директора всех городских департаментов, представители городской и областной прокуратур, ФСБ, правоохранительных органов, сотрудники оперативных служб. На месте ЧС было проведено заседание городской чрезвычайной комиссии", - говорится в сообщении.

На объект немедленно выехали спасатели. По информации пресс-службы Главного управления МЧС Курганской области, на "Альфа-базу" прибыли подразделения пожарных и спасателей, группа оперативного реагирования регионального управления, другие службы экстренного реагирования. Пожара в аварийном здании удалось избежать – электроэнергию отключили, сотрудники правоохранительных органов оцепили объект. Всего на месте происшествия действовали 62 человека и 21 единицу техники.

Как установила комиссия, здание центра было построено еще в 50-х годах прошлого века. В настоящий момент у центра 41 собственник. И, как в поговорке "у семи нянек дитя без глазу", у четырех десятков владельцев объект дошел до аварийного состояния – к такому выводу пришла административно-техническая инспекция, обследовавшая здание несколько дней назад.

"Уже несколько дней в Кургане идут кратковременные, но частые и сильные ливни. Потоки воды размыли кирпичную кладку, и она начала вздуваться", - сообщает администрация города. Причина размывов – неисправность водосточных труб.

Вообще посещение торговых и торгово-развлекательных центров по всей России смело можно считать экстремальным видом шопинга. Слишком часто эти объекты оказываются небезопасными для посетителей. Вот всего несколько примеров.

В апреле прошлого года в Ворошиловском торговом центре Волгограда на двух посетителей обрушился рекламный баннер из гипсокартона, обоих госпитализировали, к счастью, травмы оказались не слишком тяжелыми.

В июне падает часть козырька над входом в столичный торговый комплекс на 25 километре МКАД. ЧП обходится без пострадавших, хотя утеплитель козырька оторвался и упал в покупательский "час пик" – в 18:00.

Из-за протечки водопроводной трубы в следующем месяце обваливается подвесной потолок в торговом центре в Пушкино (Подмосковье). Из-за нарушений правил ремонта и правил эксплуатации здания обваливается крыша над торговым центром "Мега-Мебель" в Саратове – семь человек в больнице. Кстати, этот торговый центр, как и "Альфа-база", был построен еще в 50-х годах прошлого века.

И так до бесконечности. В этом году ЧП в Кургане – по меньшей мере, третий случай, связанный с аварийностью в торговых центрах и магазинах, причем только на территории Уральского федерального округа. В феврале в ТЦ "Мега" в Екатеринбурге обвалилась часть подвесного потолка. А в Челябинске мартовский снег привел к тому, что провалилась крыша.

Не удивительно, что после ЧП Александр Якушев дал указание специалистам административно-технической инспекции и муниципального учреждения "Управление по делам ГО и ЧС" проверить техническое состояние всех зданий, находящихся на территории базы. Затем в администрации города началось совещание с собственниками.

Со своей стороны прокуратура Курганской области начала проверку по факту обрушения стены. По данным пресс-службы ведомства, исполняющий обязанности прокурора Курганской области Олег Седельников поручил подчиненным организовать тщательную проверку обстоятельств произошедшего и дать оценку не только действиям собственника здания, но также деятельности органов контроля. "В случае выявления нарушений закона к виновным будут применены меры", - сообщала облпрокуратура.

Самих же собственников здания волновал, прежде всего, один вопрос: когда можно будет войти в помещения магазинов, чтобы вынести или вывезти товары? Увы, в аварийной зоне это было бы связано с огромным риском.

8 июня, в день ЧП, прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Принято решение: не допускать граждан в здание частично обрушившегося торгового центра. Глава администрации Кургана Александр Якушев озвучил это решение на встрече с собственниками. "Предпринимателей волновало, когда можно будет зайти в помещение, чтобы вынести ценные вещи и товар. Комиссия решила, что пока сохраняется опасность (обрушения – ИФ), вход в здание категорически запрещен. Чтобы не допустить незаконных проникновений, сотрудники городского УВД будут нести круглосуточное дежурство у аварийного объекта", - отметила пресс-служба.

В то же время часть товаров из менее опасных помещений торгового центра все же была вынесена, правда, с особыми предосторожностями.

Как сообщил Interfax-Russia.ru начальник муниципального учреждения "Управление по делам ГО и ЧС города Кургана" Аркадик Галустов, из магазинов под контролем сотрудников управления вынесли скоропортящиеся продукты. "Сегодня (9 июня – ИФ) в первой половине дня экспертная комиссия обследовала всю аварийную стену. Стена в трещинах, поэтому скоропортящиеся продукты – молоко, рыбу и другие – выносили из здания очень осторожно, вручную. Любая сильная вибрация может вызвать дальнейшие разрушения стены", - заявил он.

Накануне сотрудник пресс-службы курганского областного управления МЧС Сергей Пухлимский высказал предположение, что уцелевший фрагмент стены выше третьего этажа также может быть разрушен, но уже искусственно – ради того, чтобы обеспечить безопасный доступ в здание. Кроме того, было неясно – уцелеет ли вообще старый кирпичный дом, превращенный в торговый центр?

"Будет ли здание снесено полностью, возможно ли его сохранить и восстановить? Пока ответов на эти вопросы нет. В настоящее время на объекте работают специалисты различных ведомств и эксперты. Именно им предстоит решить дальнейшую судьбу строения. Изучаются поэтажные планы, схемы электро-, водо- и теплоснабжения, подняты архивные документы", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Кургана.

Однако, по словам Аркадика Галустова, эксперты пока склоняются к варианту капитального ремонта пострадавшего объекта. "Окончательное решение по дальнейшей судьбе центра будет принято сегодня (на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС – ИФ), но по предварительным выводам, сделанным экспертами-инженерами, окончательного искусственного обрушения здания не требуется, возможно, его восстановление с ликвидацией аварийности", - заявил он.

Между тем, как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе города Курган, окончательного решения на комиссии принять все-таки не удалось. "Эксперты предложили 4 варианта демонтажа, - пояснила руководитель пресс-службы Галина Добрецова. – Речь идет о той части здания, в которой произошел обвал, там повреждены три нижних этажа, а четвертый и пятый остаются в подвешенном состоянии. При этом трещины в стенах увеличиваются". Трудность выбора одного из вариантов объясняется тем, что неясно, какой из них позволит обеспечить максимальную безопасность работников, занятых при демонтаже, и при этом минимизировать ущерб для уцелевших частей торгового центра.

Эксперты продолжают проводить замеры поврежденной части объекта, которые позволят определить наиболее выгодный вариант демонтажа двух оставшихся этажей.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.
.
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.
.
  24.04.19 15:06
Инвестиции в мусор
Interfax-Russia.ru – 12 сортировочных комплексов за 20 млрд руб. в рамках "мусорной реформы" планируется создать в Свердловской области. Два из них инвесторы готовы начать строить уже в этом году.
.
  11.04.19 21:03
Больше чем бизнес
Interfax-Russia.ru – Скончался экс-глава крупнейшего в мире производителя титана Владислав Тетюхин, потративший свои миллиарды на создание госпиталя на Урале.
.
  09.04.19 09:54
Дроны в деле
Interfax-Russia.ru – Тюменские инспекторы Госохотуправления начали использовать дроны для поиска браконьеров.
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket