Фотография раздора: учительница из Барнаула уволилась после публикации скандального фото
 
Найти свое место: число бюджетных мест в вузах вырастет более чем на 8%
  
В ожидании диалога: Москва и Киев могут продлить контракт на транзит газа
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
25.03.19   15:02

20.03.19   14:25

19.03.19   12:28
 
Точка зрения
25.03.16 19:09

Детсад в дыму

© РИА Новости. Николай Хижняк
Interfax-Russia.ru – Четверо малышей попали в больницу в результате пожара в частном детсаду Екатеринбурга.

Пожар в частном детском саду города Екатеринбурга произошел 25 марта. При возгорании пострадали трое взрослых и четверо воспитанников: один ребенок получил ожоги головы, трое отравились продуктами горения. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает две версии происшествия: замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем. Уже установлено, что детсад работал без лицензии, а стоимость его услуг была намного ниже рыночной.

Сообщение о возгорании поступило в полицию в восемь утра по местному времени. В квартире, переоборудованной под детсад и расположенной на первом этаже жилого дома по адресу улица 8 Марта 189/4, по неизвестной пока причине произошел пожар. По предварительным данным, загорелся диван. Площадь возгорания составила 5 кв.м.

В помещении находились четверо взрослых и десять детей в возрасте от трех до пяти лет. Пострадавших малышей доставили в детскую городскую клиническую больницу N9, взрослых - в областной токсикоцентр. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе управления здравоохранения городской администрации, дети находятся в состоянии средней тяжести.

"Они в сознании, дышат самостоятельно. У детей отравление продуктами горения, у одного из них - ожоги волосистой части головы второй степени", - сказал собеседник агентства.

Взрослые пострадали меньше. Заведующий отделениями острых отравлений Свердловского областного центра острых отравлений Николай Дружинин рассказал агентству, что после пожара в детсаду в медучреждение привезли двух женщин и мужчину. Они отказались от госпитализации, их выписали домой.

Следственные органы по факту происшествия возбудили уголовное дело по п."б" ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении детей в возрасте до шести лет). Установлено, что квартира, где располагался детсад, арендована у мужчины 1955 года рождения. Детсад начал свою работу в четвертом квартале прошлого года. Сейчас следствие устанавливает непосредственного организатора этого учреждения.

Согласно информации, размещенной на сайте этого частного детского сада под названием "Радуга", он позиционирует себя как некоммерческая организация, стоимость месячного посещения составляет 6 тыс. рублей, при том, что среднерыночная цена составляет не менее 12 тыс. рублей.

"Расходная часть детского сада — это аренда помещения, питание, реклама, персонал и т.д. Учитывая все расходы, в среднем за одного ребенка получается 6 тыс. рублей за один месяц. Получается, что вы в реальности оплачиваете только расходы, связанные с вашим ребенком", - уверяют организаторы детсада. По единственному указанному на сайте телефону Interfax-Russia.ru дозвониться не смог. Адрес расположения детсада на сайте также не указан.

Данных о детском саду немного. На нескольких сайтах опубликован один негативный отзыв. Пользователь под ником annakram2015, представившийся бывшей сотрудницей одного из детсадов сети "Радуга", пишет, что при устройстве на работу ей пообещали хорошую зарплату, а на деле платили лишь 7 тыс. рублей в месяц, и то с задержками. Девушка сообщает, что у этого работодателя, помимо детсада на улице 8 Марта 189/4, еще три подобных учреждения.

Вместе с тем, в товариществе собственников жилья (ТСЖ) "8 Марта 149", в чьем ведении находится дом, где расположен детсад, к его деятельности претензий нет.

"Люди арендовали помещение, заключили договор с собственникам, в налоговой зарегистрированы, а лицензированию деятельность эта не подлежит, ведь они не оказывают образовательных услуг. Я сама гуляю с ребенком и вижу, что все хорошо. За детьми смотрят, кормят хорошо, голос не повышают. Дети довольны. Садик недорогой, оплата 6 тыс. рублей в месяц. Естественно, что родители идут", - уверила Interfax-Russia.ru представитель ТСЖ.

Однако, как заявил Interfax-Russia.ru руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков, стоимость в 6 тыс. рублей уже вызывает сомнения.

"Еще в 2013 году наши специалисты просчитывали стоимость месячного пребывания одного ребенка в детсаду, меньше 8 тыс. никак не получалось!", - отметил Игорь Паньков.

По его словам, проблема с частными детскими садами, безопасностью нахождения в них, существует не первый год.

"Была такая ситуация, что родители заплатили за месяц нахождения детей в детсаду, дети сходили два дня, а потом детсад исчез и концов не найти. То есть это мошенничество", - говорит руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

По словам руководителя пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталии Лукьянцевой, основной проблемой в сфере частного дошкольного образования является его нелегальность.

"Частные садики зачастую выпадают из области нашего контроля, поскольку работают нелегально, только малая часть зарегистрированы как юридически лица и подконтрольны нам. Мы призываем родителей проверять документы у организации, куда они отводят детей. Убеждаться, что детсад зарегистрирован, есть санитарно-эпидемиологическое заключение. Если это полноценный детсад, то должна быть лицензия на образовательную деятельность. Если всего этого нет, то учреждение потенциально опасное", - сказал Interfax-Russia.ru Наталья Лукьянцева.

Вместе с тем, как говорит руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, у родителей часто нет другого выбора, кроме как отдать ребенка в частный детсад.

"Несмотря на то, что запускают много муниципальных детсадов, проблема с местами полностью не решена. Зачастую путевку дают не в том районе, где живет ребенок, а на другом конце города. Бывает, что родителям проще отвести в частный садик, который рядом с домом", - обрисовывает ситуацию Игорь Паньков.

Он также подчеркивает, что родителям при выборе частного детсада нужно быть внимательным, читать отзывы об учреждении и проверять документы. А за самими детсадами, по мнению Игоря Панькова, контроль должен быть строже. "Частные детсады являются коммерческими организациями, поэтому надзорные органы без повода внепланово их проверять не могут. Детсады контролируют не строже, чем любая оптовая контора", - констатирует руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе.

Между тем, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство усилит надзор за мини-детсадами. "Мы при необходимости усилим контроль надзорных органов в области образования за негосударственным сектором дошкольного образования", - сказал министр журналистам в Петербурге, добавив, что детсад, где произошел пожар, работал без лицензии, а единственный орган, где был зарегистрирован, это налоговая инспекция.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
.
  05.02.19 09:04
Выбор из 75 версий
Interfax-Russia.ru – Прокуратура намерена выяснить, из-за чего в горах Северного Урала 60 лет назад погибла группа Дятлова.
.
  01.02.19 22:57
Доктор с шизофренией
Interfax-Russia.ru – Житель Челябинска, убивший и расчленивший одноклассника, после принудительного лечения стал работать врачом в одной из городских больниц.
.
  31.01.19 18:54
Во власти гриппа
Interfax-Russia.ru - Все школы Екатеринбурга и ряда других городов Урала закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ.
.
  23.01.19 18:38
Недоугон
Interfax-Russia.ru – Суд арестовал пассажира рейса "Сургут-Москва", потребовавшего лететь в Афганистан, из-за чего самолет вынужденно сел в Ханты-Мансийске.
.
  17.01.19 18:38
Расселение после взрыва
Interfax-Russia.ru – Пострадавший при взрыве газа дом в Магнитогорске полностью расселят, однако не все жильцы этому рады.
.
  01.01.19 16:59
В поиске выживших
Interfax-Russia.ru - Подъезд многоэтажки обрушился в Магнитогорске. На месте ЧП продолжается поисково-спасательная операция.
.
  17.12.18 10:44
Год праздников и скандалов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год на Урале был насыщенным: в регионе сменились главы нескольких областей, Екатеринбург снова остался без ЭКСПО, а Челябинск столкнулся с мусорным коллапсом.
.
  23.11.18 20:41
Дважды без ЭКСПО
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург второй раз в своей истории проиграл в борьбе за право проведения всемирной выставки ЭКСПО.
.
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket