Точка зрения 6 июня 2011 г. 15:26

Огонь дошел до вечной мерзлоты

Interfax-Russia.ru – Чрезвычайная ситуация из-за лесных пожаров объявлена в одном из районов Ханты-Мансийского автономного округа, началась мобилизация добровольцев.

Разгула лесных пожаров в ХМАО ждали с осени, на редкость теплой и сухой. Весна также оказалась не холодной, а с начала лета на территории округа установилась аномальная жара – днем температура воздуха доходит до 30 градусов выше нуля.

"Вот и получилось, что осень лес подсушила, весна окончательно высушила. Лесная подстилка изо мха горит как порох", - пояснил Interfax-Russia.ru директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов.

По его словам, еще один "фактор риска", повлиявший на распространение огня – это сильнейший ветер, обрушившийся на округ в выходные. "Из-за ветра уже локализованные, то есть остановленные, пожары, как мы говорим, "встали", то есть разгорелись с новой силой и начали распространяться. Плюс грозы прошли. В лесах много ельника, а он, загоревшись, "стреляет" на расстояние до 100 метров, перенося огонь через мелкие речки и ручьи", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По информации департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО (Депприродресурса), к утру 6 июня в лесах округа бушует 26 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, - 859,1 га. Четыре очага площадью 305 га удалось локализовать. Между тем, из-за напряженной обстановки в Ханты-Мансийском районе (здесь горит 250 га в Самарском лесничестве) введен режим чрезвычайной ситуации. Объявлена мобилизация добровольцев, которые будут помогать сотрудникам МЧС и базы охраны лесов.

В ХМАО уже не первый год привлекают к тушению лесных пожаров добровольных помощников. Все дело в том, что более 100 населенных пунктов округа расположены на границе леса. И во многих из них живет всего несколько человек, поэтому содержать в таких населенных пунктах пожарную станцию нецелесообразно. А вот добровольцы всегда помогут профессиональным пожарным отвести огненную угрозу от своих поселков. По данным Депприродресурса, мобилизовать в помощь огнеборцам в целом по округу можно до 3,5 тыс. человек.

В первый день лета глава ХМАО Наталья Комарова провела заседание совета по развитию местного самоуправления, где осуждался вопрос создания добровольных народных дружин для охраны общественного порядка и тушения пожаров. В настоящее время такие добровольные пожарные дружины созданы уже в 123 населенных пунктах, в них состоит более 900 человек. Губернатор обратила особое внимание собравшихся на необходимость всемерно помогать дружинникам.

"Следует обратить особое внимание также на вопросы защиты добровольцев и обеспечения им соответствующих гарантий", – сказала Наталья Комарова. Она отметила, что если дружинников не застрахуют на местном уровне, то их можно застраховать и за счет окружного бюджета.

Как рассказал в свою очередь Interfax-Russia.ru начальник отдела охраны, защиты и воспроизведения лесов Депприродресурса Алексей Шабалин, сейчас леса также тушат сотрудники организаций-арендаторов, пользующихся лесом.

"Это нефтяники, лесозаготовители. В Ханты-Мансийском районе сегодня отмобилизовано 25 человек в помощь пожарным", - пояснил он.

По словам Алексея Шабалина, зачастую очаги пожаров находятся в глухой тайге, в труднодоступных местах. И пожарным приходится десантироваться с вертолетов, чтобы погасить огонь. Конечно, добровольных помощников никто в глухую тайгу с вертолетов десантировать не будет, но, тем не менее, и они "вооружены" ранцевыми огнетушителями и мотопомпами.

В этом году правительство округа впервые выделило 81 млн рублей на приобретение техники и снаряжения для тушения лесных пожаров, еще 76 млн было выделено на организацию авиапатрулирования лесов ХМАО.

В то же время традиционная российская расхлябанность и разгильдяйство порой сводят на нет любые усилия властей и МЧС. Как заявила на совете по развитию местного самоуправления губернатор ХМАО Наталья Комарова, есть муниципалитеты, где главы поселений даже не делали вид, что пытались выполнить требования пожарных. В частности, в Кондинском районе, куда главе региона пришлось выезжать в экстренном порядке, ни одно из предписаний пожарных инспекторов не исполнили, притом, что эти документы направлены уже и в прокуратуру, и в суды.

Кстати, сейчас идет расследование дел в отношении двух предприятий и одного гражданина, подозреваемых в организации лесных пожаров. В случае, если их вину докажут, то они не только понесут уголовное наказание, но им также придется возместить нанесенный лесу ущерб.

Директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов также считает, что самую большую угрозу для леса представляет человек. "Не скажу, что это сознательное вредительство. Но вот разгильдяйства хватает. А ведь для того, чтобы хотя бы локализовать, остановить распространение пламени, требуются согласованные усилия многих людей, использование техники. Хотя бы для того, чтобы проложить минерализованную полосу, надо снять слой лесной подстилки, а она до метра толщиной. В некоторых местах огонь прошел ее на всю глубину, добрался до вечной мерзлоты", - говорит он.

"К сожалению, сейчас небольшие ручьи и болотца, которые во время паводка наполняются водой, пересохли. Хорошо, что болота у нас не осушали, поэтому возгорания торфяников можно не опасаться, - говорит в свою очередь начальник отдела охраны, защиты и воспроизведения лесов Депприродресурса Алексей Шабалин. – По Ханты-Мансийскому району могу сказать, что пожары начались как низовые. Горел беломошник, слой мха, образующий лесную подстилку над вечной мерзлотой. Этот мох и сам по себе сухой, а жара превратила его в идеальное горючее. От моха занялся молодняк, молодой лес".

Впрочем, молодость дерева отличается от человеческой. Хвойный лес растет минимум 40 лет, чтобы выйти из "детского" возраста. А сгорает в считанные часы и даже минуты.

Собеседники Interfax-Russia.ru солидарны в том, что сложный рельеф местности, где бушуют наиболее сильные пожары, мешает полноценно использовать наземную технику.

"В Ханты-Мансийском районе, например, лес горит на правом берегу Оби – пояснил Шевцов. – Там гора Северная, туда технику затащить трудно. Рядом распадки, низина. Огонь их перепрыгнет, если ничего не делать. А работать техникой сложно". Большая нагрузка, по словам Шевцова, ложится на пожарную авиацию – накануне сотрудники базы сделали пять сливов воды на очаги пламени. Впрочем, на авиацию ложится и большая часть ответственности за наблюдение за лесами округа. По данным Депприродресурса ХМАО, в автономном округе охраняют 42,2 млн га государственного лесного фонда, при этом 37,5 млн га охраняют именно с помощью авиации. Еще 3,5 млн га наблюдают из космоса и всего 1 млн с земли.

С 5 по 9 июня в округе объявлено штормовое предупреждение, поэтому предстоящая неделя обещает быть очень тяжелой для работников МЧС, сотрудников Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, профильного департамента.

По данным окружного Гидрометцентра, среднесуточная температура на территории региона будет на 10 и более градусов выше климатической нормы. Местами пройдут кратковременные дожди и грозы, при этом ветер может усилиться до 15 м/с.

Сейчас на территории ХМАО действует режим ограничения посещения лесов.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще