Репортажи 22 июня 2010 г. 15:30

Принятый Госдумой законопроект о противодействии рейдерству вряд ли поможет в борьбе с этим явлением - эксперты

Екатеринбург. 22 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – Принятый Госдумой законопроект о противодействии рейдерству после вступления его в силу не будет эффективен в борьбе с этим явлением, заявил заведующий кафедрой уголовного права Уральской государственной юридической академии Иван Казаченко.

"Закон не будет работать, и не потому, что он сам по себе слабый, а потому, что проблема рейдерства не только уголовно-правовая, но и политико-экономическая, и должна быть, прежде всего, государственная воля, чтобы этого явления не было", - отметил он на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" во вторник.

По мнению И.Казаченко, рейдеры смогут быстро адаптироваться к принятому закону. "Это ведь не мальчишки, это серьезные люди, высокоинтеллектуальные, имеющие высшее образование, в том числе и юридическое. То, что дума сотворила, они уже прекрасно изучили, и к этому законодательству, если оно вступит в силу, они очень легко адаптируются", - добавил эксперт.

Участвовавший в пресс-конференции председатель Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий полагает, что законопроект избыточен с правовой точки зрения.

"Все, что там перечислено в трех статьях на трех печатных страницах, можно назвать одним словом "мошенничество", а именно статья 59 УК РФ. Это значит, что все эти проделки, которые на сегодняшний день уже освоены нашими мошенниками, уже сейчас не должны оставаться безнаказанными, а происходит это благодаря тому, что закон не применяется", - сказал он.

"Нужно создавать условия, которые вообще исключали бы возможности для фальсификации, потому что в основе всего того, что мы называем рейдерство, лежит фальсификация тех или иных документов, дающих право на собственность в разной форме, разными должностными лицами. В связи с этим надо отдать должное законодателю, необходимые меры были приняты – были изменены законы об акционерных обществах, закрытых акционерных обществах, федеральное законодательство, регулирующее вопросы обращения с ценными бумагами и ряд других", - пояснил В.Винницкий.

Между тем, присутствовавший на пресс-конференции начальник юридического отдела Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Денис Клочихин положительно оценил законопроект, но предположил, что определенные нарекания могут возникнуть в части его применения.

"Привлечение к уголовной ответственности, конечно, имеет определенное значение, но, тем не менее, во главу угла необходимо ставить борьбу с последствиями рейдерских захватов – восстановление нарушенных прав акционеров и иных лиц", - считает он.

Кроме того, по мнению Д.Клочихина, законопроект был принят несвоевременно, так как основная волна рейдерских захватов на сегодняшний момент уже прошла.

Как сообщалось ранее, 16 июня Госдума приняла в третьем чтении президентский закон, направленный на противодействие рейдерским захватам. Законом вносятся изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Закон предусматривает ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, за внесение в реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета недостоверных сведений, если это было сопряжено с неправомерным доступом к реестру, вводится также уголовная ответственность за внесение чиновником в единый госреестр заведомо недостоверных сведений. За эти преступления законом предусмотрены штрафы от 100 до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы сроком от 2 до 10 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще