Точка зрения
15 октября 2012 г. 16:40

Химки сделали выбор

Interfax-Russia.ru – Выборы мэра подмосковных Химок выиграл врио главы города Олег Шахов, с большим отрывом опередив лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову.

Выборные предпочтения

Досрочные выборы главы городского округа Химки Московской области прошли в единый день голосования 14 октября. Изначально на пост мэра претендовали 27 человек, но некоторые самовыдвиженцы не смогли собрать необходимые подписи, поэтому покинули предвыборную гонку.

В результате в качестве кандидатов на пост главы Химок были зарегистрированы 16 человек. Среди них исполняющий обязанности главы города Олег Шахов, экозащитница Евгения Чирикова, бывший замглавы Росприроднадзора, председатель центрального совета партии "Альянс зеленых - народная партия" Олег Митволь, бывший член партии "Яблоко" Игорь Белоусов от "Новой России", рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий.

Кроме них кандидатские удостоверения получили кандидат от партии "Патриоты России" Дмитрий Мышкин, самовыдвиженец Татьяна Дмитриева, представитель партии "Зеленые" Антон Гусенков, претендент от "Коммунистов России" Анатолий Баранов, представитель КПРФ Леонид Виноградов, председатель партии "Города России" Юрий Бабак, Алексей Хижняк от партии "За справедливость", "эсер" Александр Романович. Однако 9 октября Бабак и Романович сняли свои кандидатуры. Вечером того же дня отказался от участия в выборах Белоусов, призвав поддержать кандидата от власти - Шахова. Таким образом, за пост мэра боролись 13 человек.

При этом реальная борьба развернулась между Шаховым, Чириковой и Митволем, которые, по данным экзитпола Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), и заняли три первых места: Шахов - с 43,8% голосов, Чирикова – с 20,6%, Митволь - с 14,4%. Впрочем, еще за неделю до голосования исполняющий обязанности мэра, судя по инициативному опросу ВЦИОМ, был лидером симпатий среди претендентов на пост главы Химок - 41% респондентов заявили, что относятся к нему положительно и доверяют ему.

Тем не менее, накануне выборов Чирикова заявила "Интерфаксу", что не сомневается в своей победе в борьбе за должность мэра: "Мы обречены на победу. Все равно когда-нибудь у нас будет самоуправление, когда мы сами будем решать, что будет у нас за окном - двор или точечная застройка. У меня благостное, хорошее настроение. Конечно, мы абсолютно уверены в победе".

В свою очередь председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов в интервью "Интерфаксу" называл избирательную кампанию в подмосковных Химках самой шумной и скандальной за всю историю выборов в регионе.

Резонанс этих выборов он связал с личностью кандидатов, баллотирующихся на пост главы города. "Это действительно очень интересные выборы. Я связываю такую шумиху с личностью кандидатов, а также с неожиданной отставкой бывшего главы. Кандидаты пользуются этой шумихой. Им не надо тратить лишние деньги на пиар. Они проводят какие-то акции, и сразу все средства массовой информации об этом пишут. На известность это стопроцентно работает, такой бесплатный ресурс", - высказал свою точку зрения Вильданов.

Он выразил уверенность, что после выборов в Химках будут иски от недовольных результатами кандидатов, и заявил о готовности Мособлизбиркома к судебным разбирательствам с кандидатами, недовольными результатами. "Мы родились бы в другой стране, если после выборов все кандидаты встанут и признают, что выборы прошли честно. В психологии нашего российского кандидата заложено, что победить должен только он. Если он не победил, значит выборы были нечестные и фальшивые. К этому я уже готов, на другое и не надеюсь", - заявил председатель избирательной комиссии региона.

Беспрецедентный интерес со стороны правозащитников и СМИ к муниципальным выборам в подмосковных Химках отмечали также общественные наблюдатели. "В Химках на 72 избирательных участка записались полторы тысячи наблюдателей. Ассоциация "Голос" выставляет 500 человек по стране, из них 400 - в Химках. "Граждане наблюдатели", "Лига избирателей", всех вообще в Химки посылают", - рассказал накануне выборов журналистам член общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин.

"Лично записались граждане по фамилии Немцов, Рыжков, Собчак и так далее, то есть в Химках будет весело", - сообщил он, выразив надежду, что благодаря этому выборы в Химках должны пройти довольно спокойно и открыто.

"Я не ожидаю там каких-то больших проблем, потому что, естественно, в таких условиях ни "каруселей", ни вбросов не устроят. Самая главная проблема, чтобы все поместились", - отмечал представитель общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы".

Скандалы и потасовка

14 октября число наблюдателей на выборах мэра подмосковных Химок достигла рекордной цифры - около 3 тысяч человек на 72 участках.

Причем, выборы в Химках оказались лидирующими среди выборов всех уровней не только по числу наблюдателей, но и по количеству жалоб, поступающих в Мособлизбирком. Так, уже через час после начала голосования Чирикова успела подать иск по нарушениям на выборах. По ее словам, в одной из новостроек в Химках в каждой квартире перед выборами в "экстренном порядке" прописали по пять-шесть человек. Кроме того, она обратила внимание на продолжающуюся агитацию за кандидата от партии власти, что является нарушением. По этому поводу Чирикова подала несколько десятков жалоб на своего оппонента, ни одна из которых, впрочем, по словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, не подтвердилась.

Со своей стороны Шахов ответил на жалобы экозащитницы встречным иском. "У Чириковой с самого утра идет прямая агитация по телевидению. Иск уже подготовлен, жалоба подана", - заявил кандидат "Интерфаксу".

При этом он затруднился объяснить, почему по городу в день голосования расклеены его агитационные плакаты. Однако сотрудники его штаба утверждают, что это "тоже провокация", так как они сняли все плакаты, а кто-то их снова расклеил, чтобы подать иск.

Шахов также заявил, что против него используют черные технологии: "Сегодня ночью жителям города звонили будто из моего штаба, сообщая, что сегодня "выборы Шахова", явка на которые обязательная. Это провокация, это использование тех технологий, которые я считаю недопустимыми. Кандидат должен пытаться поднять себя в глазах избирателей, а не пытаться опустить других".

Не остался в стороне и еще один кандидат из "тройки лидеров". Митволь заявил, что при голосовании на выборах главы Химок готовятся и идут массовые фальсификации. Он утверждал: "Подготовлены 10 групп по 30 молодых людей, на каждую группу - 7 участков. "Вбрасывальщики" не прописаны на участках в Химках. Они проинструктированы в течение вечера 13 октября и утром 14 октября. Планируется вбросить около 4 тыс. 200 бюллетеней".

Тем временем, на избирательном участке N 3008 наблюдателям не хотели показывать списки избирателей. После приезда Чириковой списки продемонстрировали, и, как сообщила кандидат в своем микроблоге, обнаружилось, что в них нет 60 страниц, а первый избиратель идет под номером 1 тыс. 112. При этом в территориальной избирательной комиссии заявили, что списки полные и пожаловались, что кандидат в мэры подмосковных Химок застопорила работу избирательного участка больше чем на 45 минут.

Кстати, этот избирательный участок "отметился" еще одним скандалом уже после окончания голосования. Как сообщила Чирикова "Интерфаксу", здесь произошла драка с участием начальником УИК.

Со своей стороны представители территориальной избирательной комиссии подтвердили факт драки на избирательном участке в Химках. "Действительно, на участке 3008 была драка между начальником УИК и одним из наблюдателей. Туда выехал председатель ТИК Олег Тихенко, он сейчас пытается выяснить, из-за чего произошел инцидент, и кто был его зачинщиком", - сообщил "Интерфаксу" член ТИК Алексей Горшков, отметив, что по трансляции с участка было видно, что у его начальника пытались отобрать список избирателей. Позже видеоролик инцидента появился в сети.

"В конце дня, когда избирательная комиссия должна была провести подсчет голосов, наблюдатели стали вырывать списки из рук у членов комиссии с решающим голосом. Естественно, те стали сопротивляться, началась свалка. Драки как таковой не было, с битьем лица, кулаками, но свалка, толкание были в течение нескольких минут. Порвали одежду членам комиссии, одной девушке порвали кофту. Другой - еще один предмет туалета", - рассказал свое видение инцидента глава Мособлизбиркома.

По словам Вильданова, пришлось вызывать полицию, а разгневанная комиссия сгоряча решила удалить всех наблюдателей и считать голоса избирателей без них. Однако в итоге решили удалить лишь наблюдателей, которые рвали одежду на членах избиркома и вырывали списки из рук.

По его мнению, "свалку" спланировали заранее, и Мособлизбирком был к ней готов. "Была маленькая репетиция маленькой оранжевой революции в масштабах небольшого подмосковного города", - сказал он, отметив, что на избирательном участке, где произошел инцидент, неожиданно появился оппозиционный лидер Алексей Навальный.

Вильданов сообщил, что выяснение отношений закончилось только в 12 часов ночи. "И мы в двенадцать часов, вместо восьми, приступили к подведению итогов голосования", - рассказал он.

Предсказуемый результат

Впрочем, скандальные выборы мэра Химок проходили на фоне рекордно низкой явки избирателей. Так, на 10:00 проголосовало лишь 1 тыс. 758 человек, что составило 1,2% от общего числа избирателей, а к исходу голосования явка по Химкам составила лишь 27,82%. Председатель Мособлизбиркома объяснил такую низкую явку на выборах мэра Химок усталостью избирателей от "грязной" избирательной кампании.

"Явка в этот раз очень низкая. Избиратель проголосовал ногами, то есть он просто не пришел. Они тоже не железные, не выдерживают всей этой грязи", - заявил Вильданов "Интерфаксу", отметив, что в целом по области выборы прошли честно и чисто, как и предполагалось.

По его словам, облизбирком всего получил 70 жалоб, из которых - 47 по Химкам. "Химки нас повеселили, как они ни пытались сорвать выборы. Техника сработала великолепно, выдержала напор избирателей", - подчеркнул Вильданов.

Результаты выборов оказались предсказуемыми. По информации избирательной комиссии Московской области, главой городского округа Химки избрали Шахова с результатом 47,61% голосов "за". Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Чирикова оказалась на втором месте, набрав 17,1% голосов.

Между тем, как заявил на пресс-конференции глава Мособлизбиркома, Чирикова не признает своего поражения на выборах. "Я читал в новостях, некоторые средства массовой информации комментируют Чирикову, что якобы она выиграла выборы, что якобы Шахов 15% набрал, она - 48%. Плюс, что на одном избирательном участке 400 избирателей прибавилось. Все это сказки и липа. Все это недостоверная информация. Все приходило под контролем", - сказал Вильданов.

По его мнению, все это - спланированное непризнание итогов выборов с тем, чтобы попытаться вызвать недовольство своих сторонников и провести митинги протеста. "Не такая у нас еще культура избирательная, чтобы проигравшая сторона в массовом порядке признала свое поражение. Этот нормальный процесс, проиграл, признай, поздравь конкурента с победой. У нас же пока психология такая, что если не я выиграл выборы, значит они сфальсифицированы", - добавил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще