Точка зрения 7 октября 2020 г. 14:50 обновлено 7 октября 2020 г. 15:02

Найти источник

Найти источник
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Interfax-Russia.ru — Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту загрязнения Авачинской бухты на Камчатке.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации 7 октября возбудило уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинской бухты на Камчатке и гибели морских животных.

"Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты", — сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным СКР, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 247 УК РФ и ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

"Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа, где располагаются захоронения ядохимикатов", — добавили в СКР.

В настоящее время специалисты продолжают изучение ранее отобранных проб, назначена экологическая судебная экспертиза.

"Решается вопрос о проведении других дополнительных исследований, результаты которых необходимы для оценки случившегося. По уголовному делу устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные лица", — отметили в СКР.

Тем временем группа специалистов, обследовавшая накануне Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке, сообщила о нарушении целостности его внешнего периметра. Об этом рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

https://youtu.be/7cUMzDD4DP0

"Вчера (6 октября) при визуальном осмотре Козельского полигона обнаружены нарушения внешнего периметра ограждения и в ряде случаев сетка, которая должна удерживать грунт, была нарушена. По мнению членов экспедиционной группы, эти повреждения не могут привести к нарушению целостности самих удерживающих конструкций, но мы внимательнейшим образом будем это анализировать", — сказал чиновник журналистам.

Он добавил, что первые результаты проб грунта, грунтовых вод появятся вечером 7 октября.

"Сегодня (7 октября — ИФ) мы также осмотрели Козельский полигон с воздуха. Визуально никаких признаков разлива ядохимикатов нет. Но будем пристально следить за этим объектом", — добавил губернатор.

В свою очередь руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая в настоящее время также находится на Камчатке с группой экспертов, подтвердила, что на полигоне действительно хранится свыше 100 тонн ядохимикатов.

"Это 108 тонн пестицидов и иных отравляющих веществ, по тем отрывочным сведениям, которые мы имеем. (Полигон — ИФ) находится в бесхозном состоянии. В 2010 году, по сведениям, которые мне предоставили, там проводились какие-то мероприятия. Был ли разработан проект? В каком это сейчас состоянии? Кто осуществляет мониторинг? Это немыслимая история", — заявила глава ведомства.

Она также отметила, что рядом с Козельским полигоном есть ручей, однако пока каких-то данных, указывающих на его заражение, эксперты не обнаружили.

Как сообщалось, Козельский полигон ядохимикатов располагается примерно в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Его площадь составляет 2,8 гектара. Могильник был законсервирован в 2010 году — тогда его обшили геомембраной для защиты от размыва дождями и талыми водами. По данным из открытых источников, с 1970-1980 годов здесь хранятся ядохимикаты и пестициды, в том числе соединения мышьяка, оставшиеся от местных сельскохозяйственных предприятий. Полигон находится на землях Минобороны РФ, но военному ведомству не принадлежит и, по сути, является бесхозным.

Вместе с тем, региональные власти отчитались по ситуации на полигоне Радыгино, который также подозревали в заражении акватории, поскольку он находится неподалеку от Халактырского пляжа.

https://youtu.be/jGrCtEWr4u8

"Этот полигон представляет собой территорию, где расквартировываются военнослужащие и проводят стрельбы (находится в ведении Минобороны России — ИФ). Больше каких-то здесь складских помещений и даже горюче-смазочного материала нет, потому что военнослужащие приезжают сюда только на день-два. Других помещений для ядохимикатов или хранения других опасных веществ, которые могли бы являться причиной заражения Халактырского пляжа, здесь нет", — сообщил руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

Кроме того, как сообщалось, специалисты проверят на причастность к загрязнению акватории Авачинской бухты местную ТЭЦ и водоканал Петропавловска-Камчатского. С соответствующим предложением выступил Росприроднадзор.

"Одну проверку нам уже согласовали, это Водоканал, по ТЭЦ мы сейчас ждем согласование, если согласуют, тоже будем проверять", — отметила Радионова.

Она отметила, что специалисты пока не готовы назвать причины произошедшего, для этого нужно проверить все версии.

"Работает научное сообщество, будем очень рады, если ученые дадут версию нам более понятную и единственную, но ее на сегодня не существует. Мы не исключаем ситуацию с возможным техногенным вмешательством, потому что для того, чтобы ее полностью исключить, надо получить заключение ученых", — пояснила глава ведомства.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что вместе со специалистами он совершил облет акватории с юга от Авачинской бухты. На некоторых участках, по его словам, вода поменяла цвет.

"Сегодня (7 октября — ИФ) с воздуха делали облет. Из того, что было видно,  — изменение цвета воды океана в нескольких местах. Трактовку предстоит дать ученым", — сообщил Солодов журналистам.

По словам главы региона, специалисты отобрали необходимые пробы, в том числе в бухте Опасная. 8 октября их отправят в лабораторию Владивостока для анализа. Других проявлений экологического бедствия губернатор не заметил.

"Состояние воды прибрежной территории удовлетворительное. Никаких особых проявлений (экологического бедствия – ИФ) в виде мертвых животных не обнаружено", — добавил Солодов.

Также Авачинскую бухту обследовали специалисты Гринпис России, специально прилетевшие на Камчатку.

"Сотрудники Greenpeace исследовали бухты Большую Лагерную и Шлюпочную, на берегах которых обнаружили множество мертвых животных: морских ежей и звезд. Эксперты забрали и заморозили несколько морских ежей и звезд и передадут их в лабораторию для анализа", — сообщили в организации.

Сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДФО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков пояснил, что в тканях мертвых животных должны остаться вредные вещества, которыми они отравились. По его словам, вода в океане обновляется быстро, поэтому в ней вряд ли получится что-то обнаружить.

"После тайфуна в районе Владивостока местные даже собирают гребешков, спизул, они свежие, их можно есть, готовить, а здесь видно, что животные выброшены в сильно ослабленном виде, полуразложившиеся. Например, у морских ежей видно, что иголок нет. Я думаю, чтобы они исчезли, нужна пара недель. То есть животные сначала погибли на дне, а потом их выбросило на берег в ослабленном или в мертвом состоянии", — отметил ученый.

Раков также объяснил, почему среди погибших морских животных, выброшенных на берег, почти нет рыб и кальмаров.

"Эти животные активно двигаются, они почувствовали неладное и ушли подальше от берега на глубину. А вот те, которые живут на месте — моллюски, или слабо двигаются — звезды, вот их выкинуло", — пояснил биолог.

Эксперт рабочей группы (РГ) по китообразным Международного союза охраны природы, специалист по морским млекопитающим Григорий Цидулко также считает, что в первую очередь нужно определить причину гибели морских животных. По его словам, тюлени (ларги), найденные на берегу, могли погибнуть как из-за химикатов, попавших в воду, так и по причине каких-либо заболеваний.

"Чтобы понять, что привело к гибели млекопитающих, необходимо провести соответствующие анализы. Экспедиция Greenpeace пока не находила погибших ларг в обследованных бухтах, если найдет, будет действовать по рекомендации ученых", — добавили в организации.

Как в свою очередь полагают в Гринпис России, в гибели морских животных на Камчатке виновата растворимая в воде "высокотоксичная прозрачная субстанция".

"Загрязняющее вещество, отравившее камчатское побережье, не имеет отношение к нефтепродуктам. Опираясь на анализ информации по космоснимкам, а также фото- и видеозаписи коллег камчатского офиса WWF России, мы можем предположить, что это высокотоксичная прозрачная субстанция, сильно растворимая в воде", — сообщает пресс-служба организации.

Специалисты компании РискСат по заказу фонда проанализировали космоснимки со спутника Sentinel-2 за июнь-сентябрь текущего года и сравнили их со снимками в аналогичный период прошлых лет. Изображения демонстрируют несколько пленочных загрязнений. Так, 23 сентября зафиксирован сброс загрязненных вод с судна, вышедшего из Авачинской губы.

"Загрязнения с судов (по-видимому, это незаконный сброс льяльных вод), которые мы видим на снимках, не способны вызвать таких катастрофических последствий, что произошли в конце сентября. Но сброс загрязненной воды с судна всего в 4 километрах от берега, очевидно, свидетельствует о том, что система контроля судовой и экологической обстановки в прибрежной зоне Авачинского залива не эффективна", — отметил руководитель программы Гринпис России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще