Точка зрения 17 июля 2020 г. 12:14

Преступные интересы

Преступные интересы
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Interfax-Russia.ru — Следствие имеет неопровержимые доказательства причастности  губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к убийствам бизнесменов на Дальнем Востоке.

Следственный комитет России заявил, что располагает неопровержимыми доказательствами участия губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в убийствах предпринимателей на Дальнем Востоке в качестве их непосредственного заказчика.

"Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского", — заявила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она напомнила, что эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах.

"С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности. Но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств", — подчеркнула Петренко.

Причастность Фургала к расследуемым преступлениям, по словам собеседницы агентства, подтверждается собранными доказательствами, в том числе заключениями экспертиз, материалами оперативно-розыскной деятельности, а также показаниями ряда свидетелей.

"Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников", — сказала представитель СКР.

Тем не менее, по ее словам, в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе "имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности к ним Фургала".

"В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела", — сказала Петренко.

По ее словам, для следствия очевидно, что решения об убийствах Фургал и его соучастники принимали, исходя из собственных коммерческих интересов.

"Например, убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих", — сказала Петренко.

По ее словам, второй жертвой Фургала стал его же компаньон — Булатов, который подозревал нынешнего губернатора в причастности к убийству Зори.

"Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе — компании "МиФ", которая занималась скупкой и перепродажей металлолома", — пояснила представитель СК.

По данным ведомства, позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла.

"Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал также решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил", — сказала Петренко.

Также, по ее словам, в угоду коммерческим интересам "был устранен" местный житель Роман Сандалов, "вину за убийство которого взял на себя охранник и личный водитель Фургала".

"Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Александр Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Госдумы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми "тимофеевскими", — сказала собеседница агентства.

Именно члены этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Сергей Фургал и его соучастники.

"Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний", — заметила Петренко.

Оперативники задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возле его дома в Хабаровске 9 июля. В тот же день чиновника доставили на допрос в Следственный комитет России в Москву. Разговор со следователями длился около 6 часов. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал Сергея Фургала до 9 сентября 2020 года. Защита губернатора обжаловала приговор в Мосгорсуде, однако последний оставил решение первой инстанции без изменений.

Фургалу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств). По версии следствия, губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгении Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. Показания против Фургала дали четверо других фигурантов дела, в том числе соучредитель группы "Торэкс-Хабаровск" и совладелец входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николай Мистрюков. Все они в настоящее время находятся под арестом. Сам же Сергей Фургал вину не признает и настаивает на своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

"Фургал заинтересован в восстановлении справедливости, готов сотрудничать со следствием, предоставить всю информацию для установления истины", — заявил 16 июля журналистам его адвокат Борис Кожемякин.

Он также рассказал, у правозащитников пока не было свиданий с губернатором в СИЗО "Лефортово". Никаких писем или посылок Фургал также еще не получал.

"Мы надеемся, что на следующей неделе мы к нему попадем", — сказал он.

На остальные вопросы журналистов Кожемякин отвечать не стал, поскольку, по его словам, представители защиты "дали соответствующую подписку".

Между тем, как рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников, побывавший у Сергея Фургала накануне, губернатор чувствует себя нормально, все также остается в камере один, лечится от сыпи на руках, на условия содержания и давление не жалуется.

"Сегодня посещал Сергея Фургала, который находится в карантинном отделении СИЗО-2 ФСИН России "Лефортово". Настроение у него бодрое, сокамерников по-прежнему нет. Аллергическая реакция в виде сыпи на руках, возникшая ранее, постепенно проходит, благодаря оказываемой в СИЗО медицинской помощи. Сам Сергей Фургал по поводу сыпи сказал: "Штука опасная, сейчас лечат. Вроде проходит", — сказал Мельников "Интерфаксу".

Он напомнил, что члены ОНК дали рекомендации руководству СИЗО, чтобы Фургалу выдали в камеру антенну, так как без нее не работал телевизор. Ее установили, но телевизор так и не функционирует.

"По условиям содержания Сергей Иванович сказал: "Внешне все благопристойно: условия нормальные, холодильник, радио и телевизор есть, питание однообразное — есть можно". По его словам, отношение сотрудников уважительное, какого-либо давления в СИЗО не оказывается", — добавил Мельников.

Ответственный секретарь столичной ОНК также сообщил, что Фургал активно пользуется библиотекой.

"Уже прочитал произведение "Атлант расправил плечи". Сейчас читает фантастику за авторством Глена Кука", — рассказал Мельников.

Тем временем в Хабаровске почти неделю не утихают волнения в связи с арестом губернатора. Так, вечером 16 июля горожане вновь вышли на несанкционированную акцию на центральные улицы города. По данным регионального управления МВД России, митинг прошел без серьезных инцидентов.

Отметим, что несмотря на арест, Фургал пока по-прежнему остается действующим губернатором Хабаровского края. Между тем, как сообщил журналистам вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, временно исполняющий обязанности главы региона будет назначен в ближайшее время.

"Будет решать президент, прежде всего, основываясь на позиции следственных органов. Я не знаю, когда будет такой доклад, но думаю, что в ближайшее время решение будет принято, так как отсутствие этих решений приводит к некоторой нестабильности", — сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще