Россия / Калейдоскоп 19 мая 2025 г. 09:00

Халва: польза и вред для организма, состав и калорийность

Interfax-Russia.ru – Халва - восточное лакомство, которое давно завоевало любовь гурманов по всему миру. Рассказываем, чем полезно это "сладкое к чаю" и как выбрать качественный продукт.

Халва: польза и вред для организма, состав и калорийность. Фото. © РИА Новости. Илья Наймушин
© РИА Новости. Илья Наймушин

​​​​​​​Что такое халва? История появления продукта

Халвой называют кондитерское изделие, приготовленное из перетертых масличных семян или орехов, карамелизованного сахара и пенообразователя (например, корня солодки или мыльного корня).

Читайте также

Что такое чурчхела и как ее делают: польза продукта

Родиной продукта считается Древняя Персия (современный Иран), где его начали готовить еще в V веке до нашей эры. Позже рецепт распространился по Ближнему Востоку, Азии, а затем попал и к европейским, а также русским кондитерам. Изначально халву делали только из кунжута, но со временем также появились вариации с подсолнечником, арахисом, фисташками и даже мукой.

Какова халва на вкус?

Вкус продукта зависит от основного ингредиента, из которого он приготовлен. Так, классическая кунжутная (тахинная) халва имеет легкую горчинку и ореховые ноты, подсолнечная - более сладкая, с ярко-выраженным семечковым ароматом, а арахисовая и фисташковая отличаются сливочным послевкусием.

Объединяет все виды халвы плотная, слоисто-волокнистая текстура, которая буквально тает во рту.

Виды халвы

Халва бывает:

  • подсолнечная (самый популярный вид в Восточной Европе)
  • кунжутная, она же тахинная (распространена на Ближнем Востоке)
  • арахисовая (обладает нежным вкусом, часто дополняется какао)
  • фисташковая (редкий и дорогой сорт с ярким ароматом)
  • ореховая (изготавливается из смеси грецких орехов или миндаля).
  • мучная (традиционная узбекская халва на основе пшеничной муки и масла).
Халва богата витаминами Е, группы В, РР. Фото
Халва богата витаминами Е, группы В, РР
© РИА Новости. Сергей Аверин

Что входит в состав халвы?

В 100 г продукта (в зависимости от вида) содержится:

  • белка – 10 - 15 г,
  • жиров – 30 - 50 г,
  • углеводов – 40 - 60 г.

Также в составе халвы:

  • витамины: E, B1, B2, PP, фолиевая кислота (В9).
  • минералы: магний, кальций, железо, фосфор, цинк.

Калорийность. Какая халва самая низкокалорийная?

Читайте также

Дубайский шоколад: что это такое? Как отличить оригинал и как приготовить дома

В 100 г халвы содержится примерно 500 - 650 ккал.

Меньше всего калорий в тахинной халве без добавок (около 500 ккал), больше - в шоколадной или ореховой (до 700 ккал).

Полезные свойства халвы

Халва богата растительными жирами, белками и клетчаткой. Она улучшает работу сердца (за счет магния и калия), поддерживает нервную систему (благодаря витаминам группы B), а также укрепляет кости (из-за высокого содержания кальция).

Самыми полезными для организма считаются кунжутная, подсолнечная и фисташковая халва. Фото
Самыми полезными для организма считаются кунжутная, подсолнечная и фисташковая халва
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Также продукт способствует выработке серотонина, улучшая настроение.

Какая халва самая полезная?

Самыми полезными для организма считаются кунжутная, подсолнечная и фисташковая халва.

Читайте также

Испанский десерт. История и рецепт чуррос

Первая лидирует по количеству антиоксидантов (сезамин, сезамолин), которые помогают бороться с воспалениями и замедляют старение клеток. Вторая - чемпион витамину E (всего 100 г продукта покрывают 130% суточной нормы). А фисташковая халва содержит рекордное количество железа.

Какая польза халвы для женщин?

При регулярном употреблении продукт помогает:

  • нормализовать гормональный фон (благодаря фитоэстрогенам в кунжуте),
  • улучшить состояние кожи и волос (за счет витамина Е).

Кроме того, поскольку халва содержит фолиевую кислоту, ее советуют есть беременным.

Халва: польза и вред для организма, состав и калорийность
© Freepik

Вместе с тем, увлекаться лакомством девушкам не стоит (максимальная порция - 20-30 г в день), иначе есть риск испортить фигуру.

Польза халвы для мужчин

Продукт полезен и для представителей сильного пола. Так, белки и жиры, содержащиеся в халве, помогают мужчинам быстро восполнить энергию после физических нагрузок, цинк (которого особенно много в подсолнечной халве) поддерживает репродуктивную функцию, а магний снижает риск инфарктов.

Польза халвы для детей

Халва полезна и детям. Прежде всего, это богатый источник легкоусвояемого кальция, который необходим для роста костей и зубов.

Читайте также

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

Вместе с тем, давать ее ребенку рекомендуется только с 3-летнего возраста, поскольку волокнистая структура может вызвать затруднения при жевании, а сахар - спровоцировать кариес. Школьникам разрешено 10 - 15 г лакомства 2–3 раза в неделю.

Чем полезна халва для пожилых людей?

Лакомство может принести пользу и пожилым людям: калий и магний в составе продукта укрепляют сосуды, снижая тем самым риск атеросклероза, витамины группы B, которыми также богата халва, улучшают работу мозга, а клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров.

Вред халвы и противопоказания

Как и любой пищевой продукт, в некоторых случаях халва может навредить здоровью. Сладость рекомендуется исключить из рациона при:

  • сахарном диабете (продукт имеет высокий гликемический индекс - 75–90),
  • ожирении (из-за избытка калорий),
  • аллергии на орехи, кунжут или арахис,
  • панкреатите,
  • холецистите (продукт довольно жирный и может спровоцировать обострение болезни).

Выбор продукта. Как отличить качественную халву от некачественной?

При выборе продукта обратите внимание на:

1. Внешний вид

Поверхность должна быть сухая, без капель масла или жирных пятен. Если же халва блестит и "потеет", это говорит о нарушении технологии производства или хранения.

При выборе халвы обратите внимание на ее внешний вид, текстуру, состав и запах. Фото
При выборе халвы обратите внимание на ее внешний вид, текстуру, состав и запах
© РИА Новости. Виталий Тимкив

2. Текстура

Она должна быть слоистая, волокнистая, легко резаться ножом и крошиться (но не в пыль). Также в массе не должно быть грубых частиц шелухи от семян или орехов – это признак плохой очистки сырья.

3. Состав

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

В составе по-настоящему качественного продукта будут только семена/орехи, сахар, патока и натуральный пенообразователь (корень солодки или яичный белок). Избегайте лакомств с Е-добавками, консервантами, ароматизаторами, пальмовым маслом.

4. Упаковка

Вакуумная сохраняет свежесть продукта лучше. Кстати, максимальный срок годности халвы в вакууме составляет 6 месяцев, у развесной же - всего 60 дней.

5. Запах

Аромат должен соответствовать основному ингредиенту. Резкий химический или прогорклый запах указывает на некачественное сырье или истекший срок годности.

Читайте также:

6. Вкус

Должен быть сладкий, но не приторный. Горьковатое послевкусие допустимо только в кунжутной халве. Неестественная приторность, пластиковый вкус, ощущение песка на зубах (из-за нерастворенного сахара) – признаки подделки.

Быстрый тест на качество: слегка надавите на кусочек халвы через упаковку: качественный продукт немного пружинит и быстро восстанавливает форму, если же осталась вмятина или выделилось масло – откажитесь от покупки.

Как и сколько хранить халву

При комнатной температуре халва хранится не более 2 недель, в холодильнике в герметичной таре – до 2 месяцев.

При комнатной температуре халва хранится не более 2 недель, в холодильнике в герметичной таре – до 2 месяцев. Фото
При комнатной температуре халва хранится не более 2 недель, в холодильнике в герметичной таре – до 2 месяцев
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Важно: не допускайте попадания влаги — продукт быстро плесневеет.

Как правильно есть халву?

1. Сочетайте лакомство с несладким чаем или кофе — это снизит нагрузку на поджелудочную.

Читайте также

Молоко: польза и вред для детей и взрослых

2. Не смешивайте халву с шоколадом или молоком. Такое комбо слишком калорийно.

3. Добавляйте крошку в каши или йогурт вместо сахара – это и вкусно, и полезно.

Как часто можно есть халву?

Рекомендуемая порция – 20-30 г в день (примерно 1–2 кусочка), при активном образе жизни допустимо и 50 г, но не ежедневно. Частота - 2–3 раза в неделю. При склонности к лишнему весу - 1 раз в 7–10 дней.

Чего не хватает, если хочется халву?

Тяга к сладости может сигнализировать о:

Читайте также

Йогурт: польза и вред для организма. Какой выбирать?

  • дефиците магния (содержится в семечках и орехах).
  • нехватке энергии (организм требует быстрых углеводов).
  • низком уровне серотонина (сахар стимулирует его выработку).

В таких случаях лучше выбрать кусочек тахинной халвы или заменить ее горстью сырых семян подсолнечника.

Интересные факты о халве

1. В Древней Греции халву считали пищей богов и приносили в дар Аполлону.

Самую большую халву весом 2,5 тонны изготовили в Азербайджане в 2018 году. Фото
Самую большую халву весом 2,5 тонны изготовили в Азербайджане в 2018 году
© РИА Новости. Григорий Сысоев

2. В Индии ее готовят из моркови и молока, называя гаджар халва.

Читайте также

Тирамису: классический рецепт по шагам и история торта

3. В СССР подсолнечную халву начали производить из-за дефицита кунжута.

4. Самую большую халву весом 2,5 тонны изготовили в Азербайджане в 2018 году.

5. В арабских странах халву подают на завтрак с лепешками.

Вместо заключения

Халва — лакомство, которое при умеренном потреблении принесет организму больше пользы, чем вреда. Главное — выбирать качественный продукт и не забывать о чувстве меры.

Обозреватель Наталья Пономарева