Interfax-russia.ru – Чуррос – это десерт из обжаренного во фритюре заварного теста в виде длинных хрустящих палочек. Лакомство часто продают в парках и кофейнях. Оно популярно благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления. Откуда родом чуррос и как сделать его дома?

Что такое чуррос
Чуррос – это популярный испанский десерт. Он представляет собой длинные полоски теста, которые обжаривают в кипящем масле. Они могут быть как прямыми, так и закрученными в кольца или петли. Эти кондитерские изделия имеют рифленую хрустящую поверхность и легкую, воздушную текстуру внутри. Чаще всего их посыпают сахаром и корицей, а подают с различными сладкими соусами.
История
История чуррос уходит корнями в Испанию, но существует несколько теорий о происхождении лакомства. По одной из версий, первыми обжаривать тесто полосочками начали испанские пастухи, которым нужен был простой и сытный перекус в горах. Если верить другой теории, то испанцев на создание чуррос вдохновили китайские пончики, рецепт которых адаптировали с добавлением местных ингредиентов. Существует также предположение, что десерт был изобретен в Португалии, а затем, благодаря колониям, распространился по всему Латинскому континенту. Со временем чуррос стали популярны во всем мире.
Читайте также:
Какие на вкус чуррос?
Чуррос имеют уникальный вкус и текстуру. Внешняя сторона хрустящая, а внутри они мягкие и легкие. Они могут быть сладкими или солеными, в зависимости от того, с чем их подают. Сладкие чуррос обычно посыпают сахарной пудрой или подают с горячим шоколадом, медом, вареньем или фруктами. Соленые чуррос могут быть посыпаны солью, перцем или другими специями.
Виды чуррос

Рецепты приготовления чуррос могут отличаться в зависимости от региона и традиций. Однако можно выделить несколько основных разновидностей лакомства:
- Классические чуррос: обжаренные во фритюре полоски заварного теста посыпают сахаром и корицей.
- Чуррос с начинкой: внутрь хрустящих палочек добавляют шоколад, карамель или крем.
- Мини-чуррос: небольшие палочки обжаренного текста, которые более удобны для перекуса на ходу или подачи на фуршетах.
- Чурос-лассо: отличаются от других разновидностей десерта своей формой в виде петли.
Когда едят чуррос?

Чуррос популярны в парках, на ярмарках и праздниках, где их часто готовят свежими прямо на глазах у покупателей. Поскольку лакомство это высококалорийное, то лучшее время для него – завтрак или полуденный перекус. Вечером от десерта лучше отказаться, чтобы впоследствии цифры на весах не огорчили.
КБЖУ чуррос (на 100 грамм) составляет:
- Калории: 330-400 ккал
- Белки: 6-8 г
- Жиры: 12-15 г
- Углеводы: 40-50 г
Читайте также:
Как правильно есть чуррос?

Чуррос принято макать в горячий шоколад или другие сладкие соусы перед каждым укусом. Десерт прекрасно сочетается с кофе и чаем.
Инструменты для приготовления чуррос
Приготовить чуррос без труда можно в домашних условиях. Вам потребуется кастрюля с толстым дном для заваривания теста, блендер (не обязательно), фритюрница или глубокая сковорода для жарки, термометр для масла и кулинарный мешок с насадкой "звездочка".
Рецепт чуррос

Приготовление чуррос занимает примерно 40 минут. Для классического рецепта потребуется:
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 штуки;
- растительное масло для жарки;
- сахар и корица для посыпки.
В кастрюлю с толстым дном влейте холодную воду, добавьте сливочное масло, соль и сахар и поставьте на сильный огонь до закипания. После этого, не снимая кастрюлю с плиты, всыпьте муку. Убавьте огонь и замесите тесто, пока оно не начнет отставать от стенок. После этого снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в миску и дайте немного остыть. Далее по одному вбейте яйца, тщательно перемешивая (можно использовать миксер). Тесто должно получиться липким и гладким. Переместите его в кулинарный мешок с насадкой "звездочка". Выдавливайте полоски теста в разогретое до 180 °C масло и обжаривайте до золотистой корочки. Готовые чуррос нужно выложить на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. В завершение посыпьте десерт сахаром и корицей.
Секреты приготовления чуррос в домашних условиях

Чтобы получить идеальные чуррос в домашних условиях важно учесть несколько основных правил.
1) Консистенция теста должна быть эластичной и не сильно жидкой, чтобы полоски теста сохраняли форму.
2) Использование кулинарного мешка именно с насадкой "звездочка" придает чуррос характерную ребристую поверхность, которая способствует лучшему удержанию сахарной посыпки.
3) Оптимальная температура масла для жарки — 180°C. Если масло перегрето, чуррос подгорят снаружи и останутся сырыми внутри. Если масло недостаточно горячее, тесто впитает много жира и получится слишком маслянистым. Поэтому для контроля температуры лучше использовать специальный термометр.
4) Не обжаривайте чуррос большими порциями, чтобы не понизить температуру масла и избежать их слипания.
Обозреватель Ольга Потапова