Россия / Калейдоскоп 1 апреля 2025 г. 09:00

Испанский десерт. История и рецепт чуррос

Interfax-russia.ru – Чуррос – это десерт из обжаренного во фритюре заварного теста в виде длинных хрустящих палочек. Лакомство часто продают в парках и кофейнях. Оно популярно благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления. Откуда родом чуррос и как сделать его дома?

Испанский десерт. История и рецепт чуррос. Фото. © РИА Новости. Рамиль Ситдиков
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Что такое чуррос

Чуррос – это популярный испанский десерт. Он представляет собой длинные полоски теста, которые обжаривают в кипящем масле. Они могут быть как прямыми, так и закрученными в кольца или петли. Эти кондитерские изделия имеют рифленую хрустящую поверхность и легкую, воздушную текстуру внутри. Чаще всего их посыпают сахаром и корицей, а подают с различными сладкими соусами.

История

История чуррос уходит корнями в Испанию, но существует несколько теорий о происхождении лакомства. По одной из версий, первыми обжаривать тесто полосочками начали испанские пастухи, которым нужен был простой и сытный перекус в горах. Если верить другой теории, то испанцев на создание чуррос вдохновили китайские пончики, рецепт которых адаптировали с добавлением местных ингредиентов. Существует также предположение, что десерт был изобретен в Португалии, а затем, благодаря колониям, распространился по всему Латинскому континенту. Со временем чуррос стали популярны во всем мире.

Какие на вкус чуррос?

Чуррос имеют уникальный вкус и текстуру. Внешняя сторона хрустящая, а внутри они мягкие и легкие. Они могут быть сладкими или солеными, в зависимости от того, с чем их подают. Сладкие чуррос обычно посыпают сахарной пудрой или подают с горячим шоколадом, медом, вареньем или фруктами. Соленые чуррос могут быть посыпаны солью, перцем или другими специями.

Виды чуррос

Испанский десерт. История и рецепт чуррос
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Рецепты приготовления чуррос могут отличаться в зависимости от региона и традиций. Однако можно выделить несколько основных разновидностей лакомства:

- Классические чуррос: обжаренные во фритюре полоски заварного теста посыпают сахаром и корицей.

- Чуррос с начинкой: внутрь хрустящих палочек добавляют шоколад, карамель или крем.

- Мини-чуррос: небольшие палочки обжаренного текста, которые более удобны для перекуса на ходу или подачи на фуршетах.

- Чурос-лассо: отличаются от других разновидностей десерта своей формой в виде петли.

Когда едят чуррос?

Испанский десерт. История и рецепт чуррос
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Чуррос популярны в парках, на ярмарках и праздниках, где их часто готовят свежими прямо на глазах у покупателей. Поскольку лакомство это высококалорийное, то лучшее время для него – завтрак или полуденный перекус. Вечером от десерта лучше отказаться, чтобы впоследствии цифры на весах не огорчили.

КБЖУ чуррос (на 100 грамм) составляет:

  • Калории: 330-400 ккал
  • Белки: 6-8 г
  • Жиры: 12-15 г
  • Углеводы: 40-50 г
Читайте также:

Как правильно есть чуррос?

Испанский десерт. История и рецепт чуррос
© Freepik

Чуррос принято макать в горячий шоколад или другие сладкие соусы перед каждым укусом. Десерт прекрасно сочетается с кофе и чаем.

Инструменты для приготовления чуррос

Приготовить чуррос без труда можно в домашних условиях. Вам потребуется кастрюля с толстым дном для заваривания теста, блендер (не обязательно), фритюрница или глубокая сковорода для жарки, термометр для масла и кулинарный мешок с насадкой "звездочка".

Рецепт чуррос

Испанский десерт. История и рецепт чуррос
© Freepik. karlyukav

Приготовление чуррос занимает примерно 40 минут. Для классического рецепта потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • сахар и корица для посыпки.

В кастрюлю с толстым дном влейте холодную воду, добавьте сливочное масло, соль и сахар и поставьте на сильный огонь до закипания. После этого, не снимая кастрюлю с плиты, всыпьте муку. Убавьте огонь и замесите тесто, пока оно не начнет отставать от стенок. После этого снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в миску и дайте немного остыть. Далее по одному вбейте яйца, тщательно перемешивая (можно использовать миксер). Тесто должно получиться липким и гладким. Переместите его в кулинарный мешок с насадкой "звездочка". Выдавливайте полоски теста в разогретое до 180 °C масло и обжаривайте до золотистой корочки. Готовые чуррос нужно выложить на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. В завершение посыпьте десерт сахаром и корицей.

Секреты приготовления чуррос в домашних условиях

Испанский десерт. История и рецепт чуррос
© Freepik

Чтобы получить идеальные чуррос в домашних условиях важно учесть несколько основных правил.

1) Консистенция теста должна быть эластичной и не сильно жидкой, чтобы полоски теста сохраняли форму.

2) Использование кулинарного мешка именно с насадкой "звездочка" придает чуррос характерную ребристую поверхность, которая способствует лучшему удержанию сахарной посыпки.

3) Оптимальная температура масла для жарки — 180°C. Если масло перегрето, чуррос подгорят снаружи и останутся сырыми внутри. Если масло недостаточно горячее, тесто впитает много жира и получится слишком маслянистым. Поэтому для контроля температуры лучше использовать специальный термометр.

4) Не обжаривайте чуррос большими порциями, чтобы не понизить температуру масла и избежать их слипания.

Обозреватель Ольга Потапова