Interfax-Russia.ru - Крабовые палочки – продукт, который давно стал привычным на российских столах. Они доступны по цене, универсальны в сочетании с множеством продуктов и нравятся практически всем. Но из чего делают крабовые палочки, есть ли в них мясо краба, могут ли они быть полезными и как правильно их выбирать?

Крабовые палочки: из чего делают
Несмотря на название, крабового мяса в этих палочках нет. Основу продукта составляет сурими – измельченное филе белой рыбы, обычно минтая, хека или путассу.
К сурими добавляют крахмал, растительное масло, соль, яичный белок или соевый белок, а также пищевые добавки, которые усиливают вкус и придают более насыщенный цвет. А вот количество добавок уже зависит от производителя. Но вид крабового мяса палочкам придает именно сурими, отличающееся характерной волокнистой структурой.
Виды и сорта
Крабовые палочки можно разделять в зависимости от их состава, способа хранения и внешнего вида.
По составу
Качественные крабовые палочки премиальных брендов содержат высокий процент сурими. В хороших крабовых палочках должно быть не менее половины этой рыбы в общей доле продукта. Такие палочки имеют более плотную текстуру и вкус схожий с настоящим крабом.

В бюджетных вариантах процент содержания сурими сильно ниже, а иногда производители даже обходятся без него. В таких крабовых палочках основу составляют крахмал, растительные белки, ароматизаторы и красители. Они менее питательны и отличаются рыхлой консистенцией.
По способу хранения
Крабовые палочки хранят в охлажденном или замороженном виде. Охлажденные сохраняются не так долго, но обычно мягче и по текстуре ближе всего к натуральному крабовому мясу. Замороженные палочки хранятся значительно дольше, но после разморозки могут потерять и форму, и вкус, особенно, если это продукт низкого качества с небольшим содержанием сурими и повышенным содержанием воды и крахмала.
По внешнему виду
Чаще всего крабовые палочки имеют продолговатую форму с красной оболочкой, которая имитирует панцирь краба. Она придает только вид, на вкусовые характеристики эта оболочка не влияет. Также встречаются палочки разной формы — классические цилиндрические, плоские или скрученные рулетиком.

Состав крабовых палочек
- Сурими (рыбный фарш) - составляет 30-70% от общей массы продукта
- Вода – используется для придания формы и структуры
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – стабилизирует получаемую консистенцию
- Яичный или соевый белок – усиливают свойства белка в продукте
- Соль и сахар – улучшают вкусовое восприятие продукта
- Регуляторы кислотности и стабилизаторы – улучшают консистенцию
- Ароматизаторы и красители (паприка или кармин) – используются для придания цвета
Пищевая ценность и калорийность крабовых палочек, БЖУ и норма потребления
- Средняя калорийность – 80-100 ккал на 100 г.
БЖУ (на 100 г):
- Белки – 8-10 г
- Жиры – 1-3 г
- Углеводы – 10-15 г
Рекомендуется есть не более 100-150 г палочек в день.
Важно помнить, что это продукт с высоким содержанием добавок, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Как выбирать
- Обращайте внимание на состав – чем больше сурими, тем лучше;

- Цвет должен быть естественным – белая внутренняя часть и неяркая красная оболочка;
- Упаковка должна быть целой, без повреждений;
- Хорошие палочки не должны быть липкими или чрезмерно влажными.
Как хранить
В холодильнике при температуре от 0 до +5°C – до 30 дней в закрытой упаковке. После вскрытия – не дольше 24 часов.
Замороженные палочки можно хранить до 6 месяцев при -18°C.
Читайте также:
Как готовить
Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт. Поэтому их можно в исходном состоянии добавлять в салаты, закуски, суши и роллы. Они также используются на начинки пирогов или блинов.

Сочетание с другими продуктами
Крабовые палочки хорошо сочетаются с яйцами, огурцами, кукурузой, сыром, зеленью майонезом или сметанными соусами.
Лучшая демонстрация сочетания с другими продуктами – знаменитый крабовый салат, который любят готовить не только на новый год, но также на Пасху, дни рождения и даже свадьбы.
Продукт в кухнях мира
В Японии, являющейся родиной крабовых палочек, их добавляют в роллы и суши.
В Китае из них готовят супы, начинки для пирожков и булочек, а также добавляют в овощные рагу. Часто используются в сочетании с рисом и специями, создавая гармоничные вкусы азиатской кухни
Европейские страны предпочитают добавлять крабовые палочки в пасту, пиццу и запеканки. Во Франции и Италии их включают в состав легких салатиков и канапе, подчеркивая свежесть ингредиентов и простоту подачи

В странах Латинской Америки крабовые палочки находят применение в жареных лепешках, сальсе и острых закусках. Здесь их любят за сочетаемость с местными соусами и ароматными травами.
Польза и вред
Польза крабовых палочек
- Крабовые палочки богаты белком, который легко усваивается организмом;
- Имеют низкую калорийность, из-за чего часто присутствуют в рационе различных диет;
- Содержат жирные кислоты омега-3 в небольших количествах, которые полезны для сердечно-сосудистой системы;
- Крабовые палочки также содержат в своем составе витамины группы В, важные для обмена веществ, а также йод, фосфор и селен.
Вред крабовых палочек
- Высокое содержание пищевых добавок;
- Риск аллергических реакций;
- Высокое содержание соли, которое может быть опасно для людей с гипертонией и заболеванием почек.
Читайте также:
5 интересных фактов о продукте
- Крабовые палочки придумали в Японии в 1973 году;
- В оригинале они называются "каникама";
- В России крабовые палочки начали массово выпускать в конце 90-х;
- В Азии производят сладкие крабовые палочки, в которые добавляются ваниль и сладкий соус;
- Есть разновидность крабовых палочек для кошек и собак, в них отсутствуют любые красители и приправы.
Обозреватель Егор Сильченко