Россия / Калейдоскоп 23 мая 2025 г. 09:00

Из чего делают крабовые палочки: состав и польза

Interfax-Russia.ru - Крабовые палочки – продукт, который давно стал привычным на российских столах. Они доступны по цене, универсальны в сочетании с множеством продуктов и нравятся практически всем. Но из чего делают крабовые палочки, есть ли в них мясо краба, могут ли они быть полезными и как правильно их выбирать?

Из чего делают крабовые палочки: состав и польза. Фото. © Freepik. azerbaijan_stockers
© Freepik. azerbaijan_stockers

Крабовые палочки: из чего делают

Несмотря на название, крабового мяса в этих палочках нет. Основу продукта составляет сурими – измельченное филе белой рыбы, обычно минтая, хека или путассу.

Читайте также

Морская капуста: в чем польза продукта и почему стоит есть водоросли каждый день

К сурими добавляют крахмал, растительное масло, соль, яичный белок или соевый белок, а также пищевые добавки, которые усиливают вкус и придают более насыщенный цвет. А вот количество добавок уже зависит от производителя. Но вид крабового мяса палочкам придает именно сурими, отличающееся характерной волокнистой структурой.

Виды и сорта

Крабовые палочки можно разделять в зависимости от их состава, способа хранения и внешнего вида.

По составу

Качественные крабовые палочки премиальных брендов содержат высокий процент сурими. В хороших крабовых палочках должно быть не менее половины этой рыбы в общей доле продукта. Такие палочки имеют более плотную текстуру и вкус схожий с настоящим крабом.

Из чего делают крабовые палочки: состав и польза
© "Интерфакс". Егор Сильченко

В бюджетных вариантах процент содержания сурими сильно ниже, а иногда производители даже обходятся без него. В таких крабовых палочках основу составляют крахмал, растительные белки, ароматизаторы и красители. Они менее питательны и отличаются рыхлой консистенцией.

По способу хранения

Читайте также

Лук, укроп или сельдерей: какая зелень самая полезная для здоровья

Крабовые палочки хранят в охлажденном или замороженном виде. Охлажденные сохраняются не так долго, но обычно мягче и по текстуре ближе всего к натуральному крабовому мясу. Замороженные палочки хранятся значительно дольше, но после разморозки могут потерять и форму, и вкус, особенно, если это продукт низкого качества с небольшим содержанием сурими и повышенным содержанием воды и крахмала.

По внешнему виду

Чаще всего крабовые палочки имеют продолговатую форму с красной оболочкой, которая имитирует панцирь краба. Она придает только вид, на вкусовые характеристики эта оболочка не влияет. Также встречаются палочки разной формы — классические цилиндрические, плоские или скрученные рулетиком.

Из чего делают крабовые палочки: состав и польза
© Freepik. azerbaijan_stockers

Состав крабовых палочек

  • Сурими (рыбный фарш) - составляет 30-70% от общей массы продукта
  • Вода – используется для придания формы и структуры
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – стабилизирует получаемую консистенцию
  • Яичный или соевый белок – усиливают свойства белка в продукте
Читайте также

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

  • Соль и сахар – улучшают вкусовое восприятие продукта
  • Регуляторы кислотности и стабилизаторы – улучшают консистенцию
  • Ароматизаторы и красители (паприка или кармин) – используются для придания цвета

Пищевая ценность и калорийность крабовых палочек, БЖУ и норма потребления

  • Средняя калорийность – 80-100 ккал на 100 г.

БЖУ (на 100 г):

  • Белки – 8-10 г
  • Жиры – 1-3 г
  • Углеводы – 10-15 г

Рекомендуется есть не более 100-150 г палочек в день.

Важно помнить, что это продукт с высоким содержанием добавок, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Как выбирать

- Обращайте внимание на состав – чем больше сурими, тем лучше;

Из чего делают крабовые палочки: состав и польза
© "Интерфакс". Егор Сильченко

- Цвет должен быть естественным – белая внутренняя часть и неяркая красная оболочка;

- Упаковка должна быть целой, без повреждений;

- Хорошие палочки не должны быть липкими или чрезмерно влажными.

Как хранить

В холодильнике при температуре от 0 до +5°C – до 30 дней в закрытой упаковке. После вскрытия – не дольше 24 часов.

Замороженные палочки можно хранить до 6 месяцев при -18°C.

Как готовить

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт. Поэтому их можно в исходном состоянии добавлять в салаты, закуски, суши и роллы. Они также используются на начинки пирогов или блинов.

Из чего делают крабовые палочки: состав и польза
© Freepik. azerbaijan_stockers

Сочетание с другими продуктами

Крабовые палочки хорошо сочетаются с яйцами, огурцами, кукурузой, сыром, зеленью майонезом или сметанными соусами.

Читайте также

Йогурт: польза и вред для организма. Какой выбирать?

Лучшая демонстрация сочетания с другими продуктами – знаменитый крабовый салат, который любят готовить не только на новый год, но также на Пасху, дни рождения и даже свадьбы.

Продукт в кухнях мира

В Японии, являющейся родиной крабовых палочек, их добавляют в роллы и суши.

В Китае из них готовят супы, начинки для пирожков и булочек, а также добавляют в овощные рагу. Часто используются в сочетании с рисом и специями, создавая гармоничные вкусы азиатской кухни

Европейские страны предпочитают добавлять крабовые палочки в пасту, пиццу и запеканки. Во Франции и Италии их включают в состав легких салатиков и канапе, подчеркивая свежесть ингредиентов и простоту подачи

Из чего делают крабовые палочки: состав и польза
© Freepik. jcomp

В странах Латинской Америки крабовые палочки находят применение в жареных лепешках, сальсе и острых закусках. Здесь их любят за сочетаемость с местными соусами и ароматными травами.

Польза и вред

Польза крабовых палочек

Читайте также

Лучшие продукты-афродизиаки для мужчин и женщин: топ-20

  1. Крабовые палочки богаты белком, который легко усваивается организмом;
  2. Имеют низкую калорийность, из-за чего часто присутствуют в рационе различных диет;
  3. Содержат жирные кислоты омега-3 в небольших количествах, которые полезны для сердечно-сосудистой системы;
  4. Крабовые палочки также содержат в своем составе витамины группы В, важные для обмена веществ, а также йод, фосфор и селен.

Вред крабовых палочек

  • Высокое содержание пищевых добавок;
  • Риск аллергических реакций;
  • Высокое содержание соли, которое может быть опасно для людей с гипертонией и заболеванием почек.

5 интересных фактов о продукте

  1. Крабовые палочки придумали в Японии в 1973 году;
  2. В оригинале они называются "каникама";
  3. В России крабовые палочки начали массово выпускать в конце 90-х;
  4. В Азии производят сладкие крабовые палочки, в которые добавляются ваниль и сладкий соус;
  5. Есть разновидность крабовых палочек для кошек и собак, в них отсутствуют любые красители и приправы.

Обозреватель Егор Сильченко

Новости России