Главные события 16 сентября 2016 г. 19:05

"Ведомости" обязали удалить статью о Сечине

"Ведомости" обязали удалить статью о Сечине
© РИА Новости. Владимир Федоренко

16 сентября. Interfax-Russia.ru - Останкинский суд Москвы в пятницу удовлетворил в полном объёме иск о защите неприкосновенности частной жизни главы "Роснефти" Игоря Сечина к газете "Ведомости".

"Иск удовлетворить, признать публикацию статьи нарушением права на частную жизнь, обязать ответчиков удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры", - огласила решение судья Альбина Хуснетдинова.

В суде представитель И.Сечина заявил, что в печатном издании газеты "Ведомости", а также в сети интернет были опубликованы две статьи, которые нарушают конституционное право истца на неприкосновенность частной жизни, в связи с чем истец был вынужден обратиться за защитой своих законных прав.

"Международное законодательство, законодательство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный суд РФ установили гарантии неприкосновенности частной жизни и прямо запретили сбор, хранение, распространение информации о частной жизни другого лица без его согласия",- сказал он.

Представитель истца также подчеркнул, что закон о СМИ обязывает журналиста получать согласие на распространение в СМИ сведений о частной жизни гражданина.

"Таким образом, ответчики всеобъемлюще нарушили частную жизнь, цинично вынесли на обсуждение информацию о сокровенных аспектах частной жизни истца с целью удовлетворения праздного интереса публики",- полагает он.

Представитель газеты "Ведомости" после оглашения сказал журналистам, что сторона ответчика пока не знает, будет ли обжаловать решение. "Пока не решили, будем ли обжаловать. Почитаем иск, поймём, чем грозит решение. Теперь опасно использовать данные из открытых источников",- сказал юрист.

Поводом для иска стала публикация в "Ведомостях" от 20 июля 2016 года "Сечин вьет гнездо в Барвихе". О подаче иска к учредителю газеты "Ведомости" - АО "Бизнес ньюс медиа" и автору публикации Ринату Сагдиеву стало известно в конце августа.

Глава нефтяной компании требовал обязать "Бизнес ньюс медиа" уничтожить все имеющиеся в их распоряжении экземпляры издания от 20 июля, удалить статью с сайта, а также опубликовать в газете и на сайте решение суда и запретить воспроизведение публикации либо отрывков из нее. Материальных требований И.Сечин к ответчикам не выдвигал.

В свою очередь, руководитель юридического отдела "Ведомостей" Владимир Румянцев ранее заявил, что газета "не считает, что нарушила какое-то законодательство".

Это не единственный иск И.Сечина к СМИ, находящийся в производстве столичных судов в настоящее время. Басманный суд Москвы 28 сентября начнет рассматривать по существу гражданское дело о защите его чести и достоинства к "Новой газете". И.Сечин требует убрать с сайта издания текст от 1 августа 2016 года о дорогостоящей яхте, которой, по данным "Новой газеты", якобы пользуется Ольга Сечина. И.Сечин требует опровержения этих сведений.

Известно, что "Ведомости" намерены обжаловать решение суда.

"С решением не согласны. Будем его обжаловать", - сообщила "Интерфаксу" главный редактор газеты Татьяна Лысова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще