Точка зрения 17 октября 2013 г. 17:07

Инцидент за инцидентом

Interfax-Russia.ru – Голландского дипломата избили в Москве неизвестные "электрики". Инцидент может повлиять на визит короля Нидерландов Виллема-Александера в Россию.

Помощник посла Нидерландов в Москве 60-летний Онно Элде-рен-Бош был избит в собственной квартире в ночь на 16 октября. Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, от помощника посла Нидерландов в полицию поступило сообщение о том, что в его квартиру на Поварской улице ворвались неизвестные и избили его.

По данным собеседника агентства, двое мужчин, одетых в оранжевые жилеты, позвонили в дверь дипломата около 19:00. Представившись электриками, они попросили 60-летнего сотрудника посольства разрешения зайти в квартиру для проведения проверки, после чего набросились на него, избили, связали его скотчем и ушли, оставив перед уходом рисунок на зеркале красной краской, нарисовав сердце и сделав надпись "ЛГБТ". Ничего ценного из квартиры дипломата не пропало, за медицинской помощью потерпевший не обращался.

Как только стало известно об инциденте, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс потребовал от властей России соответствующих разъяснений. "Наши люди должны иметь возможность работать в России безопасно, и я хочу гарантий того, что власти России возьмут на себя ответственность за ее обеспечение", - написал министр на своей странице в Facebook.

Отметив, что сотрудник МИД чувствует себя хорошо, Тиммерманс сообщил, что в связи с происшествием намерен вызвать в МИД посла РФ в Нидерландах Романа Колодкина.

По факту проникновения в московскую квартиру дипломата столичные следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли владельца с применением насилия). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В МИД РФ выразили сожаление в связи с нападением на нидерландского дипломата в Москве и заверили, что российские правоохранительные органы принимают все меры для поиска и задержания причастных к этому лиц.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что "российская сторона готова к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента".

Со своей стороны министр иностранных дел Нидерландов решил обсудить инцидент с российским коллегой Сергеем Лавровым. В телефонной беседе глава российского МИД проинформировал Тиммерманса о "проводимом компетентными российскими органами расследовании вчерашнего инцидента с советником-посланником посольства Нидерландов в Москве".

Тем временем, нападение в Москве на голландского дипломата осудили в США. Как заявила представитель госдепа США Дженнифер Псаки, американские власти призвали Россию "провести тщательное расследование этого неприемлемого инцидента и привлечь виновных к ответственности", а также создать атмосферу толерантности и безопасности в стране.

В свою очередь инцидент с избиением помощника посла в РФ 17 октября намерены обсудить депутаты голландского парламента. Как сообщила телерадиокомпания NOS, в ходе дебатов члены парламента должны прийти к некоторым выводам, к примеру, относительно поездки короля Виллема-Александера в Россию. Впрочем, глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Франс Тиммерманс не видит оснований для отмены визита.

Визит в Москву короля Нидерландов в сопровождении супруги намечен на 9 ноября и приурочен к 400-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Между тем, в российским ЛГБТ-сообществе назвали избиение голландского дипломата в Москве провокацией. "Это было издевательство над Нидерландами и тем, что они либерально относятся к представителям секс-меньшинств. Я думаю, что те, кто это сделали, сделали для того, чтобы подчеркнуть, что в России подобные вещи неприемлемы", - заявил один из лидеров российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев "Интерфаксу".

По его мнению, происшествие с голландским дипломатом является одним из эпизодов напряженности, возникшей в российско-голландских отношениях в последнее время. "Это один из эпизодов своеобразной российско-голландской "войны", которая непонятно, кому нужна. Это и "Арктик Санрайз", и случай с российским дипломатом в Голландии, и теперь вот этот случай. Этот дипломатический скандал не закончится, пока обе стороны не захотят найти компромисс", - добавил он.

Как уточнили "Интерфаксу" в посольстве Нидерландов в России, избитый сотрудник Онно Элдеренбош занимает пост полномочного министра посольства и заместителя главы дипмиссии. То есть аналогичную должность, что и российский дипломат Дмитрий Бородин, подвергшийся нападению и задержанию полицией Нидерландов 7 октября в Гааге.

Тогда вооруженные лица в камуфляжной форме, не представляясь, ворвались в квартиру Бородина под предлогом якобы плохого обращения с детьми, избили его и отвели в полицейский участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили.

Действия нидерландских полицейских нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и вызвали возмущение в России. Позднее министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс принес официальные извинения РФ за нарушение международного права.

11 октября посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел посетил МИД России и вручил копию ноты, переданной накануне МИД Нидерландов послу России в Гааге. В ней содержалось признание того, что арест и задержание российского дипломата, пользующегося личной дипломатической неприкосновенностью, является нарушением со стороны Нидерландов, его обязательств в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Нидерланды принесли свои извинения РФ, а также выразили "пожелание дальнейших тесных контактов для полного прояснения этого дела в духе взаимного сотрудничества".

С российской стороны было заявлено, что Москва ждет "дальнейших шагов, связанных, в частности, с привлечением к ответственности голландских должностных лиц, совершивших признаваемые нидерландской стороной нарушения международного права".

Тем не менее, власти Нидерландов отказались наказывать полицейских, участвовавших в задержании Бородина.

"Принесенные Нидерландами извинения нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам", - заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В частности, по его словам, речь идет не только о привлечении к строгой ответственности виновных в нарушении международного права, но и о возмещении семье пострадавшего дипломата материального и морального ущерба.

"Мы также рассчитываем, что на запланированной сегодня встрече в Гааге нашего посла в Нидерландах господина Колодкина с директором департамента протокола МИД Нидерландов будут даны исчерпывающие ответы на все поставленные российской стороной вопросы", - отметил Лукашевич.

Вместе с тем в Москве рассчитывают, что "неприятные события", связанные с избиением российского дипломата в Гааге и нападением на нидерландского дипломата в Москве, не омрачат общую атмосферу двусторонних отношений и не повлияют на политические контакты между Россией и Нидерландами.

"Мы очень рассчитываем, что динамика наших отношений, несмотря на нынешние временные трудности, сохранит набранный темп, и мы выйдем на решения, которые не позволят ухудшить нашу атмосферу не только в области политического диалога, но и в сотрудничестве по самым разным направлениям. Мы очень заинтересованы в сохранении такого уровня, наработанного с голландскими партнерами", - сказал Лукашевич.

Он также подчеркнул, что Россия, "естественно, сохраняет в полной мере свои обязательства по международным договоренностям о гарантиях безопасности для голландских и других представителей дипкорпуса в Москве".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще