Точка зрения
21 августа 2014 г. 17:25

С претензией к сети

Interfax-Russia.ru – "Макдоналдс" привлек к себе внимание Роспотребнадзора. В Москве из-за санитарных нарушений уже закрыты несколько ресторанов. Проверки сети также пройдут и в других регионах.

Санитарные нормы

Первые "звоночки" о санитарном неблагополучии в некоторых ресторанах "Макдоналдс" (McDonald‘s) в России "прозвучали" в июле и совпали по времени с введением санкций в отношении страны со стороны ЕС и США.

Так, в середине июля за несоблюдение санитарных норм был оштрафован на 45 тыс. рублей "Макдоналдс" в Саратове - прокуратура нашла в говяжьей котлете кишечную палочку.

25 июля в управление Роспотребнадзор по Новгородской области оштрафовал компанию на 70 тыс. рублей. Как сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства, Роспотребнадзор обнаружил в одном из блюд ресторана кишечную палочку. Кроме того, сеть предоставляла клиентам недостоверную информацию об энергетической ценности продуктов. В связи с этим, управление обратилось в Тверской суд Москвы с просьбой обязать "Макдоналдс" предоставлять клиентам достоверную информацию о своих продуктах.

"В изделиях "Роял-чизбургер", "Филе-о-фиш", "Чизбургер", "Чикенбургер" энергетическая ценность была занижена в 2-3 раза от указанной в техническом документе, а пищевая ценность "Коктейль молочный ванильный", "Коктейль молочный с шоколадом", "Мороженое мягкое с наполнителем" по содержанию белков, жиров и углеводов снижена до 2 раз", - отмечалось на сайте управления.

Тогда же стало известно, что у Роспотребнадзора возникли претензии к качеству и безопасности продуктов питания не только в определенных ресторанах "Макдоналдс", но и во всей сети в целом.

"Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети "Макдоналдс", - заявила "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

По ее словам, такие выводы были сделаны в результате проверки "Макдоналдс" в Великом Новгороде. Тогда же она сообщила, что ведомство рассматривает возможность проведения дополнительных проверок сети в Москве.

В "Макдоналдс" в свою защиту сообщили, что расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН.

"На протяжении 25 лет работы на российском рынке основным приоритетом компании является предоставление качественной и безопасной продукции нашим посетителям. Компания "Макдоналдс" стала одной из первых в сфере общественного питания, кто начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции", - отметили в пресс-службе компании.

Проверки в Москве все же начались. А 20 августа стало известно, что санитарная служба в столице приостановила работу трех предприятий, сообщили в московском управлении Роспотребнадзора.

"По трем объектам - ЗАО "Москва-Макдоналдс" (ул. Б.Бронная, д.29) и ООО "Макдоналдс" (просп. Мира, д.97, Манежная площадь, д.1, стр.2) составлены протоколы о временном запрете деятельности", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Таким образом, Роспотребнадзор приостановил работу самого первого российского ресторана "Макдоналдс", открывшегося на Пушкинской площади (на улице Большая Бронная) еще в 1990 году.

В сообщении отмечается, что в ходе проверок на предприятии выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

"Материалы дел готовятся для передачи в судебные органы в установленном законом порядке. Мероприятия по проверки предприятий указанной сети будут продолжены", - предупредили в московском управлении Роспотребнадзора.

Между тем, представители предприятия намерены предпринять необходимые действия для скорейшего открытия этих четырех ресторанов в Москве.

"Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Приоритет "Макдоналдса" - предоставление качественной и безопасной продукции", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте предприятия.

А пока Роспотребнадзор будет проверять рестораны "Макдоналдс" в регионах, в частности, в Татарстане, Башкирии, Свердловской области, Челябинской области, Петрозаводске и Калининграде, сообщили руководители соответствующих управлений ведомства.

Эхо политики

По открытию, расширению и закрытию этих американских закусочных вполне можно судить о внешнеполитических отношениях России и США, а также о том, какие решения не поддерживает Америка.

Так, первый ресторан "Макдоналдс" открылся в Москве в 1990 году во времена перестройки. Компания создала с правительством Москвы совместное предприятие, в котором ей принадлежало 49%. Затем доля города была выкуплена. За 24 года сеть "Макдоналдс" в России выросла до 400 ресторанов.

С большой долей вероятности, по политическим соображением со стороны Запада, в апреле была приостановлена работа трех заведений "Макдоналдс" в Крыму, хотя сама компания сообщила, что это обусловлено другими причинами.

"В связи с производственными причинами, независящими от компании "Макдоналдс", деятельность заведений, расположенных в Симферополе, Севастополе и Ялте, была временно приостановлена. Мы надеемся, что сможем восстановить их работу, как только появится такая возможность", - говорилось в сообщении компании.

При этом компания предоставила возможность всем сотрудникам этих заведений перевестись в любое другое заведение "Макдоналдс" на Украине с сохранением занимаемых должностей, окладов, тарифов, а также оплатой проезда сотрудников и членов их семей на новое место проживания и обеспечением их жильем в течение трех месяцев за счет компании.

До сих пор эти закусочные в Крыму не открылись, но, по словам и.о. главы Крыма Сергея Аксенова, никто на их закрытие не жаловался.

"Жалоб в связи с этим мы не получали ни одной - ни от жителей Крыма, ни от приезжих, туристов", - сказал Аксенов журналистам.

Непростая ситуация сложилась у "Макдоналдс" на юго-востоке Украины. Весной в СМИ появилась информация о распространяемых в Луганске листовках, содержащих угрозы в адрес компании.

"В случае продолжения работы ресторана "Макдоналдс" в Луганске, здание ресторана будет уничтожено без угрозы жизни клиентов и сотрудников", - говорится в листовке.

Еще в мае предприятие сообщило о штатном режиме работы ресторанов сети, несмотря на угрозы.

"Деятельность компании находится вне каких-либо политических процессов. Безусловными приоритетами в работе для нас являются безопасность и здоровье наших посетителей и работников. Заведение "Макдоналдс" в Луганске и Донецке работает в штатном режиме", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе сети.

Однако потом ряд местных СМИ сообщал, что рестораны "Макдоналдс" все-таки приостановили свою деятельность в Луганске.

Кроме того, в начале июля жители Донецка сообщили "Интерфаксу" о прекращении работы в городе ряда магазинов и мест общественного питания. Они сказали, что в конце мая, вскоре после начала боевых действий в донецком аэропорту, в городе перестали работать три ресторана быстрого питания "Макдоналдс".

Руководство ДНР предложило использовать эти помещения в качестве столовых для малообеспеченных семей.

Руководство самопровозглашенной республики пообещало, что техническая целостность оборудования не пострадает.

Несмотря на все сложности "Макдоналдс" все-таки намерен развиваться в России. Так, в мае этого года PR-менеджер российского представительства компании Нина Прасолова сообщила журналистам, что за 2014 год в России откроется еще 70 отделений "Макдоналдс", в частности, до 10 ресторанов в Сибири.

В настоящее время "Макдоналдс" не изменил ранее озвученные планы по расширению сети ресторанов в городах Сибири, несмотря на проверки, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Макдоналдс" в России.

"Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России", - отмечается в сообщении на сайте.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще