Точка зрения 16 апреля 2012 г. 17:03

Смертельное ДТП

Interfax-Russia.ru – Оперуполномоченный питерской полиции сбил насмерть женщину с ребенком. Полицейского уволили из органов, его начальство отстранили от работы.

ДТП с участием двух машин произошло поздно вечером 15 апреля на улице Руставели в Санкт-Петербурге. "Один из автомобилей выбросило на тротуар, он сбил двух пешеходов, они погибли", - сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МЧС по северной столице. Два человека, находившиеся в одной из машин-участниц ДТП, получили травмы.

Позднее "Интерфаксу" в Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что за рулем иномарки, спровоцировавшей ДТП, находился лейтенант полиции. По предварительным данным, он был пьян.

Подробности трагедии выяснила "Фонтанка". По информации издания, автомобиль Opel Kadett остановился, чтобы пропустить на пешеходном переходе людей. В этот момент в него на полном ходу врезалась белая Honda Accord, за рулем которой находился полицейский. В результате двух пешеходов отшвырнуло на несколько десятков метров, а Opel оказался на газоне в дереве.

Случайные прохожие - женщина с мальчиком-шестиклассником – погибли на месте. От удара женщину фактически разорвало пополам. Кроме того, пострадали еще двое человек, находившихся в автомобиле Opel. Им успел оказать медицинскую помощь еще до приезда бригады врачей скорой помощи ехавший следом водитель с медицинским образованием.

С травмами различной степени тяжести водитель и пассажир Opel были госпитализированы.

Руководство питерского Главка практически сразу, как стало известно о происшествии, приняло решение об увольнении виновника ДТП из полиции. А 16 апреля начальник Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов отстранил от исполнения обязанностей руководителей отделения полиции, сотрудник которого на личном автомобиле насмерть сбил женщину и ребенка.

Начальник 15-го отдела полиции и его заместитель по оперативной работе отстранены от своих служебных обязанностей на время служебной проверки, в ходе которой будет дана оценка роли руководителей нарушителя и приняты соответствующие решения.

В ведомстве отметили, что оперуполномоченный уголовного розыска УМВД по Калининскому району Николай Мирошкин в свободное от службы время, двигаясь на личном автомобиле, наехал на пешеходов в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. При этом медицинская экспертиза не обнаружила алкоголя в крови полицейского.

Сам начальник питерского Главка во время ЧП находится в командировке в Чечне. После того как ему сообщили о случившемся, Умнов принял решение уволить Мирошкина из органов внутренних дел по "дискредитирующим мотивам".

В свою очередь руководство ГУ МВД России официально принесло соболезнования родственникам погибших.

Полицейского-нарушителя задержали. В отношении Мирошкина следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В настоящее время решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу и предъявлении ему обвинения.

В день трагедии Мирошкин был дежурным по 15 отделу полиции Калининского района – он должен был принимать обращения граждан. Пешеходный переход, на котором все и произошло, находится в 300 метрах от отдела.

Ветераны МВД по Калининскому району о своем коллеге смогли рассказать не многое. Лейтенант полиции пришел работать в органы осенью 2011 года, сразу после окончания академии МВД. Ничем себя проявить не успел, так что коллеги даже толком не помнят его фамилии. Зато отметили навороченную иномарку – его Honda Accord с номером "777" была напичкана всеми последними достижениями автопрома - и любовь к быстрой езде.

К сожалению, "любовь к быстрой езде" сотрудников правоохранительных органов нередко становится причиной подобных трагедий. Причем, даже в Санкт-Петербурге произошедшая авария – не первая в этом году с участием полицейских. Так, ночью 24 февраля у дома 16 по Елизаветинской улице неустановленный поначалу водитель нарушил правила дорожного движения и выехал на обочину дороги, где наехал на двух местных жительниц, гуляющих на пешеходной дорожке, врезался в забор, дерево и столб уличного освещения.

Чтобы избежать ответственности, злоумышленник снял со своего автомобиля государственные регистрационные знаки и скрылся с места происшествия, не оказав потерпевшим медицинской помощи.

После ДТП потерпевших доставили в больницу, где одна из них 5 марта скончалась. В связи с гибелью девушки было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения). 7 марта по подозрению в совершении этого преступления правоохранители задержали старшего оперуполномоченного УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга майора полиции Игоря Ситникова.

Сразу несколько подобных происшествий в текущем году произошло и в Москве. Утром 6 апреля на улице Рудневка у дома N8 сотрудник столичной полиции на пешеходном переходе сбил на своем автомобиле переходящего дорогу подростка. После ДТП водитель вызвал наряд ДПС, а родители отвезли пострадавшего сына в больницу.

Утром 31 марта сотрудник московской полиции, ехавший на работу на личной автомашине, наехал на пешехода в Шипиловском проезде. По предварительным данным, полицейский не справился с управлением на скользкой дороге, машину вынесло на тротуар, где он и сбил 57-летнего мужчину. Пешехода госпитализировали с переломом голени. Проверка показала, что в момент ДТП полицейский был трезв.

4 февраля на северо-востоке Москвы полицейский автомобиль ВАЗ-2114 с проблесковыми маяками сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Прохожие, ставшие свидетелями ДТП, немедленно вызвали "скорую", которая госпитализировала с переломом шейки бедра пострадавшую 75-летную москвичку.

Правда, спустя полтора часа полицейская машина вернулась на место ДТП, и управлявший ею 28-летний младший сержант УМВД на транспорте, младший оперуполномоченный уголовного розыска ЛОВД в аэропорту "Шереметьево" признался госавтоинспекторам, что это он сбил женщину.

Медицинское освидетельствование показало, что сержанта был нетрезв. А чуть позже выяснилось, что 15 ноября 2011 года его лишили прав на 21 месяц за отказ пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. На сержанта составили административные протоколы по ст. ст.12.3 (управление автотранспортным средством без документов) и ст. 12.8.1 КоАП РФ (управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). После этого руководство полиции уволило сержанта из органов.

Впрочем, подобные происшествия случаются не только в Москве и Санкт-Петербурге. Так, 14 января в городе Палласовка Волгоградской области пьяный майор полиции, управляя своим автомобилем, не справился с управлением и наехал на пешеходов, двигавшихся к нему навстречу по краю проезжей части. В результате ДТП пострадали четыре человека - супруги с ребенком и их пожилая родственница. 57-летняя женщина от полученных травм скончалась в реанимации. Вину полицейский признал, раскаялся и написал заявление об увольнении из органов МВД.

В этот же день еще в одном населенном пункте Волгоградской области произошло аналогичное ДТП. Пьяный сотрудник полиции Алексеевского района Волгоградской области наехал на мужчину, который шел по обочине дороги. Потерпевший скончался на месте ДТП. Но при этом полицейский свою вину признавать отказался.

А вот в феврале пьяный начальник отделения полиции по Залесовскому району Алтайского края Александр Дугаев не справился с управлением, выехал на тротуар и наехал на двух 71-летних пенсионеров - семейную пару. Женщина скончалась на месте, а ее мужа в тяжелом состоянии отправили в больницу. В отношении 25-летнего полицейского возбудили уголовное дело, и позже его уволили из органов внутренних дел.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще