Точка зрения
12 мая 2020 г. 15:22

До конца месяца

До конца месяца
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев

Interfax-Russia.ru – Власти ряда регионов Сибири установили новые сроки действия режима самоизоляции, а также ввели ряд послаблений.

12 мая в России закончился период нерабочих дней, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Однако решение о снятии, либо сохранении введенных ограничений на местах глава государства оставил за губернаторами регионов.

Так, к примеру, власти Новосибирской области продлили режим самоизоляции до 31 мая, но при этом ввели ряд смягчающих мер. В частности, жителям региона теперь можно гулять (по одному, вдвоем или семьей, которая проживает по одному адресу), но запрещено посещать любые общественные места, в том числе детские площадки. Также можно заниматься спортом на улице (не более двух человек в одном месте и на достаточной дистанции от других людей). Кроме того, снят запрет на посещение кладбищ, разрешена работа рекламных агентств, продовольственных рынков во всех населенных пунктах региона, кроме Новосибирска.

"В отношении подобных торговых объектов (рынков – ИФ) в Новосибирске решение о возобновлении деятельности прорабатывается. Мы готовы будем его принять в ближайшие дни - после согласования тех санитарных мер, которые необходимо будет дополнительно реализовать на территории рынков в Новосибирске", - уточнил глава Новосибирской области Андрей Травников.

Вместе с тем, в регионе продолжают действовать ранее введенные ограничения для ряда предприятий и организаций, а школьники и студенты колледжей, по решению местных властей, останутся на дистанционном обучении до окончания текущего учебного года.

Также в области продолжает действовать "масочный режим", в соответствии с которым все обязаны носить гигиенические маски при посещении торговых точек, общественных мест, зданий органов власти, а также в общественном транспорте и такси.

Режим повышенной готовности был введен в Новосибирской области в конце марта. В соответствии с ним была разрешена работа только промышленных предприятий, строительных организаций и некоторых компаний из сферы услуг (общее число работающих - около 770 тыс. человек). 11 мая правительство региона продлило режим самоизоляции на весь период действия режима повышенной готовности.

В свою очередь власти Хакасии после обращения главы государства также продлили срок действия ограничений, введенных из-за распространения COVID-19. "Новый срок действия режима всеобщей самоизоляции и всех связанных с ним ограничений - по 17 мая включительно", - сообщила 12 мая пресс-служба правительства республики.

В настоящее время в Хакасии растет число заразившихся новым коронавирусом, при этом полицейские продолжают фиксировать нарушения установленного режима гражданами и организациями. Индекс самоизоляции в республике, как отмечают в МВД по Хакасии, остается одним из самых низких в России.

"Эпидемиологическая обстановка в Республике Хакасия пока не позволяет ввести дополнительные послабления для организаций сфер торговли и услуг. Введение новых ужесточений пока также не предполагается. Вместе с тем, глава Хакасии (Валентин Коновалов – ИФ) поручил Минэкономразвития региона провести дополнительную проверку ряда сфер деятельности на предмет соблюдения санитарно-эпидемических правил", - сообщила пресс-служба регионального правительства.

Также режим самоизоляции продлил и соседний с Хакасией Красноярский край. По решению губернатора региона Александра Усса, в связи со вспышкой инфекции в Северо-Енисейском районе (среди работников золотодобывающей компании "Полюс", к настоящему времени около 270 инфицированных) в ряде крупных населенных пунктов края ограничения будут действовать до 31 мая.

"Учитывая сложившуюся ситуацию (в Северо-Енисейском районе - ИФ), в соответствии с установленными требованиями, я должен отложить подписание указа о послаблении ограничений. Действующий режим самоизоляции продлен до 31 мая включительно", - сообщил Александр Усс в своем инстаграме.

Кроме того, по его словам, в Красноярском крае вводится масочный режим, в соответствии с которым местные жители обязаны носить гигиенические маски в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

В целом же, как отметил губернатор, до вспышки инфекции в Северо-Енисейском районе ситуация с коронавирусом в крае складывалась довольно неплохо: динамика распространения заболевания в регионе в последние дни замедлилась (средний темп прироста числа инфицированных составлял не более 6% в сутки), а загрузка коечного фонда не превышала 40%. В связи с этим глава региона снял введенные ограничения еще с 50 населенных пунктов (до этого с 200 деревень и поселков) и планировал разрешить работу парикмахерских, ателье, непродовольственных магазинов и ряда других организаций сферы услуг на территории всего региона. Именно эти послабления ему пришлось отложить.

В настоящее время в Северо-Енисейском районе установлен особый режим въезда-выезда, развернут мобильный госпиталь на 400 койко-мест, работает сводный отряд медиков.

При этом, несмотря на режим самоизоляции, жителям Красноярского края разрешено ездить на дачу, гулять с детьми в колясках, а также заниматься спортом на улице. Также в регионе работает ряд предприятий, которые обеспечивают до 85% ВРП края.

Вместе с тем, до 31 мая режим самоизоляции продлен и в Иркутской области. Прежде всего, ограничения продолжают действовать для местных жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

"Режим самоизоляции подразумевается и для тех граждан, чьи предприятия по-прежнему не работают, для студентов и школьников. Им рекомендовано оставаться дома, выходить на улицу в случае крайней необходимости и при этом обязательно носить маски и соблюдать социальную дистанцию", - сообщил глава региона Игорь Кобзев.

Он обратил особое внимание на то, что с 20 мая в Иркутской области в связи с ослаблением режима ограничений и возобновлением работы части предприятий будет введен обязательный масочный режим в общественных местах и на транспорте.

"Из областного бюджета будет выделено 50 млн рублей на закупку многоразовых масок. Их бесплатно раздадут социально незащищенным гражданам: пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным, инвалидам", - уточнил Кобзев.

По информации правительства региона, утром 12 мая в Иркутской области было зарегистрировано 354 случая заражения коронавирусом.

Также режим самоизоляции до 24 мая решили продлить в Омской области. При этом власти региона разрешили с 12 мая возобновить работу при соблюдении санитарных требований розничным торговым точкам, продающим автомобили, обувь и одежду.

"С учетом эпидемиологической обстановки принято непростое решение дать право с 12 мая начать работать автосалонам, а также открыть магазины по продаже обуви и продаже одежды, чтобы у людей была возможность с началом лета подготовиться к сезону. Но открываются только отдельно стоящие или имеющие индивидуальный вход магазины площадью не более 400 кв. м. И только с соблюдением всех санитарных норм, как сегодня сделали парикмахерские", - отметил губернатор области Александр Бурков.

По его словам, омские власти также рассматривали вариант продления режима самоизоляции до 30 мая.

"Было предложение продлить режим самоизоляции до 30 мая, но с учетом того, что ситуация и эпидемиологическая обстановка меняется очень быстро, да и мы (область) выглядим не так плохо по сравнению с другими регионами, пока принято решение режим самоизоляции сохранить до 24 мая. В дальнейшем будем смотреть по потребности, по ситуации", - добавил Бурков.

При этом губернатор напомнил, что в области действует обязательный масочный режим.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин решил продлить в своем регионе режим самоизоляции до 1 июня, но в "смягченном варианте". Так, с 12 мая местным жителям разрешаются индивидуальные и внутрисемейные занятия спортом на свежем воздухе. Также открываются для посещения стадионы, лыжероллерные трассы, тропы здоровья. Кроме того, в Томской области разрешаются семейные прогулки и прогулки с детьми не только во дворе собственного дома, но и в парках и скверах, но с обязательным соблюдением дистанции от других гуляющих.

"Через неделю или две, в зависимости от ситуации, мы разрешим работу уличных учреждений общественного питания. Разумеется, при строгом соблюдении санитарных требований. До конца мая - начала июня откроем для посетителей музеи, библиотеки, а также автошколы и некоторые другие учреждения", - уточнил Жвачкин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще