Точка зрения 19 июня 2009 г. 16:43

Долги наши тяжкие

Interfax-Russia.ru - Эксперты уверены, что в ближайшем будущем задолженность по зарплате будет снижаться.

Не так давно полномочным представителям президента в федеральных округах пришлось отчитаться перед Дмитрием Медведевым, и поводом для докладов стала ситуация с безработицей и задолженностью по заработной плате. Из всех округов наиболее проблематичным стал Дальневосточный, но это отнюдь не значит, что у соседей все гладко. По словам сибирского полпреда Анатолия Квашнина, задолженность по зарплате в СФО составляет 1 млрд 791 млн рублей.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Красноярском крае, где задолженность превышает 499 млн рублей, в Иркутской (270 млн), Новосибирской (244 млн) и Кемеровской (182 млн) областях. Интересно и такое сравнение: на 1 ноября прошлого года долг красноярцам составлял 425,2 млн рублей, кемеровчанам - 101,9 млн рублей, новосибирцам - 60,9 млн рублей. Долги работодателей перед сотрудниками в целом по стране в ноябре оценивались в 4 млрд 24 млн рублей, а на 1 июня эта сумма была уже 8 млрд 779 млн рублей. То есть за полгода рост произошел более чем в два раза. Критично это или нет для социальной стабильности, с учетом, например, того, что долг по зарплате сейчас имеют 500 тыс. человек? И это только по официальным данным.

Осенью заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Василий Москвин высказал Interfax-Russia.ru свое видение проблемы: "Я не думаю, что на этот раз Россия повторит ситуацию 90-х годов: и у правительства, и у менеджеров есть опыт выхода из кризисных ситуаций. Если правительство доведет до конца те меры, которые предпринимает по стабилизации ситуации в экономике, то рабочим не грозит "сухой паек". Но эксперт подчеркивал, что это лишь его мнение.

И, действительно, весной наметилась некоторая тенденция к "расшивке" долгов. Просроченная задолженность в целом по России впервые в этом году в апреле снизилась - на 9,5%. В то время как в марте она приросла на 8,3%, на 16% - в феврале и на 50% - в январе. Однако май опять дал повышение на 10,8%. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), долг по зарплате на 1 июня 2009 года составил 8 млдр 779 млн рублей против 7 млрд 926 млн рублей на 1 мая. Таким образом, апрель пока остается единственным месяцем с начала года, когда долги по зарплате снижались.

Аналитик УК "Финам-Менеджмент" Максим Клягин сказал Interfax-Russia.ru: "В целом, по предварительным итогам января-июня наблюдалась устойчивая тенденция к росту просроченной задолженности по заработной плате. Исключение составили показатели за апрель. Рост просроченной задолженности связан, в первую очередь, с отсутствием у организаций собственных средств - последствия кризисных явлений в экономике страны. Полагаю, что в случае сохранения наметившейся стабильности во второй половине года ситуация в этой сфере может несколько улучшиться".

Действительно, просроченная задолженность из-за отсутствия у организаций собственных средств составляет 96,6% от общей суммы и продолжает расти. А вот сохранятся ли положительные тенденции в экономике - это еще вопрос. Во всяком случае, денег у предприятий больше не становится. И если проценты и миллиарды, которые бесстрастно подсчитывает статистика, на бумаге выглядят более или менее безобидно, то, когда речь заходит о конкретных предприятиях и людях, расклад меняется.

На карте Сибири из-за долгов по зарплате сейчас вырисовывается сразу несколько болевых точек. Это, прежде всего, Байкальск с остановленным Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Его оставшиеся без работы и средств к существованию рабочие использовали уже все способы борьбы за свои права и перешли к крайним мерам - акциям протеста и голодовкам. Стоит отметить, что пока эти меры приносят лишь половинчатые результаты: деньги отдают малыми траншами, а сроки полного возврата даже не ставятся. До недавних пор в Иркутской области остро стояла проблема выплаты задолженности бюджетникам, и только в мае она была ликвидирована. Местные власти клянутся, что роста этих долгов больше не допустят.

В Красноярском крае гиблых мест больше: задолжали сотрудникам 59 организаций, среди которых 14 предприятий - банкроты. Печально известная авиакомпания "КрасЭйр" до сих пор остается должна своим сотрудникам более 200 млн рублей. По информации пресс-службы губернатора, правительство края при поддержке депутатов Заксобрания предусмотрело в бюджете средства для того, чтобы приобрести имущество компании, которое может быть использовано затем в ходе эксплуатации аэропорта "Емельяново". Предполагается, что эти деньги - 260 млн рублей - будут направлены целевым образом на выплату заработной платы.

Губернатор края Александр Хлопонин, который уже полгода решает проблемы "КрасЭйр", подчеркивает: "Ситуация, когда вместо руководства "КрасЭйр" мы помогаем людям получить зарплату, не должна стать правилом. Это решение - исключение из правил... Однако данный пример показывает неэффективность в том числе и нашей работы, мы должны на более ранней стадии отслеживать ситуацию и выявлять проблемы. Требую не допускать банкротства предприятий края, а искать способы нормального решения и в первую очередь - рассчитываться с людьми".

Самокритичность красноярского губернатора поддерживает и томский глава региона Виктор Кресс. "Мы обязаны работать вместе, не перепихивая ответственность друг на друга. Погашение долгов по зарплате - это сегодня главная проблема. Людям все равно, как действует созданная нами рабочая группа, кого и как мы штрафуем и т.д., людям важен результат", - заявил Кресс, выступая на аппаратном совещании в понедельник. Просроченная задолженность в Томской области на 1 июня составляла 85 млн рублей. Это долги 30 предприятий и организаций перед 4 тыс. 645 работниками. За два месяца они увеличились практически в два раза: так, на 11 апреля задолженность работодателей перед сотрудниками была 48,6 млн рублей.

Положительная до кризиса Кемеровская область сейчас также попала в аут. Так, на 1 июня просроченная задолженность по зарплате в этом регионе увеличилась на 20%. Долги были во всех муниципалитетах, кроме городов Анжеро-Судженск и Тайга. Стоит отметить, что все кемеровские контролирующие органы и власть активно используют административный ресурс для борьбы с неплатежами. Например, на официальном сайте губернатора регулярно публикуют списки предприятий-неплательщиков и фамилии их директоров. 16 июня губернатор Аман Тулеев направил письма руководителям предприятий-должников, в которых потребовал в ближайшее время полностью погасить долги по заработной плате. "В противном случае незамедлительно будут включены все законные рычаги, направленные на защиту нарушенных прав граждан", - добавил Тулеев. И личные письма губернатора уже возымели свое: 19 июня пресс-служба обладминистрации сообщила, что просроченная задолженность по зарплате в Кемеровской области за 10 дней июня снизилась 35,2 % по сравнению с началом месяца. Полностью были погашены долги по зарплате в Беловском, Кемеровском и Яйском районах.

В отношении административных мер показательной и возможно заслуживающей подражания, выглядит позиция Кресса. Глава региона призывает уделить особое внимание предпринимателям-депутатам. По его мнению, тех предпринимателей, которые являются депутатами областной и городской дум, в том числе членов "Единой России", нужно поставить в "ответственное положение" первыми. При этом губернатор подчеркивает, что уповать лишь на репрессивные меры бессмысленно. "Наша задача - решать конкретные вопросы помощи предприятиям, в частности, обеспечения их заказами: муниципальными, областными, федеральными", - сказал Кресс. Как говорится, в борьбе с долгами все приемы хороши: и кнут, и пряник…

Аналитик УК "Финам-Менеджмент" Максим Клягин поддерживает такую позицию: "Меры государства по ликвидации просроченной задолженности по зарплате сейчас носят различный характер. В том числе государство оказывает финансовую поддержку целому ряду системообразующих предприятий страны, испытывающих дефицит собственных ресурсов. Хотя в отдельных случаях, действительно, применяются меры только административного характера".

Или не применяются вовсе. Например, в Республике Алтай самым большим должником по зарплате является строительная компания "Магистраль" - ее долг почти 7 млн рублей. На антикризисном совещании у главы республики директор Михаил Пиряев (сейчас отстранен от должности судом) попросил власти оплатить фактически проделанную предприятием работу - строительство дороги "Черга - Беш-Озек". Однако глава региона Александр Бердников парировал ему тем, что "строительство этой дороги не закладывалось в бюджете, не проводился конкурс и не выдавалось задания". В лучшем случае 40 млн рублей будут оплачены компании "Магистраль" из бюджета следующего года, и то только в том случае, если местные чиновники сочтут качество дороги удовлетворительным… Как говорится, комментарии излишни.

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще