Точка зрения
18 ноября 2009 г. 14:05

Мы их душили-душили…

Interfax-Russia.ru – Со времен Шарикова из бессмертного произведения Михаила Булгакова отношение к животным в России не изменилось.

Не так давно сотрудники Алтайского линейного УВД на транспорте "раскрыли" ограбление пенсионера, которого на самом деле не было. Пожилой человек написал ложное заявление о том, что его ограбили неизвестные молодые люди. Однако когда началось расследование, милиция выявила множество несовпадений и нестыковок в показаниях потерпевшего. Оказалось, что мужчина все придумал для того, чтобы быстро и бесплатно вернуться домой. Аргументировал свой поступок он тем, что там его ждала… голодная кошка, а денег на проезд в электричке у него не было. История о незадачливом пенсионере заставляет лишь улыбнуться. И она яркий диссонанс к другим историям, от которых волосы встают дыбом.

Лента агентства "Интерфакс-Сибирь" то и дело пополняется сообщениями о жестоком обращении с животными. Так, в Алтайском крае осенью осудили местных жителей, жестоко убивших и съевших овчарку. Восточно-европейскую овчарку осужденные (жителей станции Тягун) похитили на глазах у хозяйки, потом забили животное палками. Одного из мужчин приговорили к лишению свободы на 1 год 9 месяцев условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, второго, с учетом имеющегося не отбытого наказания по предыдущему приговору, - к 2 годам 2 месяцам исправительной колонии общего режима, сообщила прокуратура Алтайского края. Приговор уже вступил в законную силу

В свою очередь прокуратура Эрзинского района Тувы утвердила уголовное дело в отношении местного жителя Саяна Аленова. Будучи пьяным, он прилюдно зарубил топором… щенка. "Пьяный Саян Аленов с топором в руке ввалился во двор одного из домов села Эрзина и, увидев мужчину с ребенком на руках, попросил у него закурить. И пока тот доставал сигареты, гость нетерпеливо стучал обухом топора по веранде, откуда выскочил щенок. Саян взял щенка за шкуру, положил его на порог веранды и отрубил ему голову", - говорится в сообщении прокуратуры.

Аналогичный случай произошел в Кузбассе. 20-летний житель села Чусовитино избил до смерти собаку своих соседей прямо у них на глазах. Поводом стало то, что пес его облаял. "Сначала он пинал собаку, затем, схватив стоявшую во дворе штыковую лопату, начал беспощадно избивать дворнягу, пока черенок лопаты не сломался. На визг погибающего животного выбежали его хозяева, но сделать они уже ничего не смогли – собака погибла", - рассказал референт пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.

В этой же области были отловлены и любители собачатины. В городе Топки сотрудники ППС местного ОВД задержали 35-летнию местную жительницу по подозрению в жестоком обращении с животными. "Подозреваемая вместе со своим сожителем отлавливали бродячих собак и съедали их. Очередной добычей безработной гурманки стала породистая и отнюдь не бездомная немецкая овчарка. Прогуливаясь по одной из улиц города, женщина заметила во дворе частного дома красивую овчарку. В эту же ночь собака исчезла. Хозяйка, утром не обнаружив четвероного друга, бросилась в самостоятельные поиски", - сообщила пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.

Бдительная соседка подсказала, что на соседней улице живут безработные мужчина и женщина, которые промышляют отловом собак. Женщина бросилась по указанному адресу, и здесь ее жуткие опасения подтвердились. Аккуратно разделанная овчарка уже была приготовлена… для шашлыка и бульона.

Сотрудники милиции отмечают, что возбуждение уголовных дел по ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными), - достаточно редкое явление. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, лишение свободы на срок до двух лет, арест или исправительные работы. Но, учитывая асоциальность лиц, которые совершают подобные преступления, наказать их штрафом зачастую бывает невозможно, поэтому их чаще всего отправляют на исправительные работы или заключают под стражу.

И отдельно стоит сказать о сотрудниках различных предприятий по благоустройству. Так, летом в поле зрения прокуратуры попали работники барнаульского предприятия "Чистый город", уничтожавшие бездомных собак. По местному ТВ показали сюжет как именно сотрудники данного предприятия умерщвляли бездомных собак.

Прокуратура начала проверку и выяснила, что ради чистоты города бригада разбрасывала по улицам Барнаула отравленное мясо, затем собирала трупы животных и утилизировала их. Как выяснилось, такой "метод отлова безнадзорных животных" рекомендовал им главный государственный ветеринарный инспектор по Барнаулу еще в 2005 году.

Отрадно лишь то, что в последние годы практически в каждом более или менее крупном городе появились фонды защиты бездомных животных. Например, в Иркутске такой фонд "Байкальский ковчег" существует уже год. Его цель, по словам директора иркутского питомника "К-9", кинолога Вячеслава Славина, - выработать механизмы гуманного сокращения числа бездомных животных, собирать пожертвования на содержание бездомных животных. По словам Славина, в настоящее время в Иркутске живет около 40 тыс. бездомных собак. Кинологи их отлавливают, лечат, дрессируют и передают жителям города.

Впрочем, у подобных фондов есть общая беда – они существуют чаще всего только на спонсорские пожертвования, которые зачастую не покрывают затрат на содержание бездомных животных.

Например, у Омского благотворительного фонда адресной помощи (ФАП) уже два года как есть свой сайт в интернете. Однако за это время из четырех программ ФАПа программа помощи Большереченскому сельскому зоопарку так и не привлекла ни одного спонсора.

"В основном все благотворители стараются помочь омскому детскому дому N4, - сказал Interfax-Russia.ru президент ФАП Владимир Коротаев, - это стало нашей основной программой. Желающих оказать помощь Большереченскому зоопарку, а он единственный сельский зоопарк в стране, не находится".

Никакой обиды общественник Коротаев на спонсоров, конечно, не держит. "Что говорить о зоопарке, – рассуждает собеседник Interfax-Russia.ru, - если спонсоры лишь недавно заинтересовались омским театром "Преодоление", где играют дети больные ДЦП?".

Никакой помощи от состоятельных людей не получает и омский детский зоопарк – так здесь называют детский эколого-биологический центр. А между тем, в его коллекции более 500 животных, относящихся к 156 видам, в том числе и к занесенным в Международную Красную книгу. И, что самое главное, в 40 кружках юннатов при этом зоопарке занимаются более 2 тыс. детей в подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Именно здесь дети получают первые уроки защиты и заботы о более слабых, учатся не быть "шариковыми".

Так, может быть, начинать надо с детства? Это, конечно, не открытие. Взрослые это прекрасно понимают, но на этом понимании все зачастую и заканчивается.

Обозреватель Алла Боброва

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще