Точка зрения 16 февраля 2009 г. 13:09

Не спи – замерзнешь!

Interfax-Russia.ru – В эти дни сибиряки осознали, где они живут.

Практически всю прошедшую неделю на территории Сибири стояли морозы ниже 30 градусов. А последние четверг-пятницу, и особенно пятницу, 13-е - и вовсе преподнесли сибирякам такие морозы, которые обычно не характерны для зачастую ветреного февраля. "Вся Сибирь пребывает во власти экстремального холода. Погодой управляет прогрессирующий в развитии обширный и могучий сибирский антициклон, - сообщает сайт Gismeteo.ru. - Манипулируя континентальным воздухом, в условиях малооблачной погоды он способствует его интенсивному выхолаживанию".

Антициклон, в частности, коснулся Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, республик Хакасия, Алтай и Бурятия, Алтайского и Красноярского краев. Самая низкая температура была зафиксирована в Ижморском районе Кемеровской области - минус 51 градус.

Как сообщил Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра, заслуженный метеоролог России Ренад Ягудин, прогноз на ближайшие 10 дней неутешительный: уже с понедельника температура опять зашкалит за минус 40 градусов. По данным Ягудина, последний раз такой холодный февраль в Сибири был в 2005 году.

Стоит признать, что эти максимально холодные дни для регионов проходят практически без ЧП в системе ЖКХ. Самая заметная (и, наверное, единственная) авария была в Туве, здесь в населенном пункте Хову-Аксы лопнул водовод на ТЭЦ. Без теплоснабжения и горячей воды оставалось более 3 тыс. человек. Было отключено теплоснабжение и подача горячей воды в 170 зданиях, из них 21 были объектами социального назначения: 2 школы, 3 объекта здравоохранения, 1 пансионат для престарелых, 3 детских сада, 77 частных жилых дома, имеющих печное отопление, 72 многоквартирных жилых дома. Температура воздуха в Хову-Аксы была минус 26 градусов. Аварию удалось ликвидировать через четыре часа.

Два дня подряд в Кемеровской области и в Алтайском крае отменялись занятия в школах: в пятницу в первую смену не учились все ученики с 1 по 11 классы, а во вторую смену не учились школьники с 1 по 4 класс.

Морозы внесли коррективы и в работу междугороднего автобусного сообщения. В Кузбассе ночные рейсы были отменены, а дневные уходили "спаренными". "Ситуация на контроле, с каждым отправившимся в путь автобусом налажена связь", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник областного департамента транспорта и связи Галина Чернова. Отмена автобусных рейсов коснулась и Алтайского края. Как рассказала Interfax-Russia.ru заместитель директора барнаульского автовокзала Анна Роговцева, в пятницу в Барнаул не пришли из Бийска три утренних рейса, полностью были закрыты рейсы в те районы, где температура воздуха опустилась ниже 40 градусов (райцентр Залесово и город Заринск).

А вот плохая видимость на дорогах из-за густых выхлопных газов и морозного тумана привела к трагедии в Томской области: здесь погибла 19-летняя девушка-пешеход. Пресс-служба областного УГИБДД также обратилась ко всем водителям с просьбой учитывать ситуацию, особенно на загородных дорогах: "Просьба ко всем водителям, если вы проезжаете мимо сломанных автомобилей, не оставайтесь равнодушными к чужой беде. Остановитесь, поинтересуйтесь, не требуется ли помощь".

Из-за морозов сибиряки не только меньше ездили, но и меньше летали. Пресс-служба новосибирского аэропорта сообщила о работе по "фактической погоде". Из-за сорокоградусных морозов в пятницу утром не смогли приземлиться 7 самолетов из Москвы, Якутска, Бишкека и Мирного, на борту которых было 250 человек. "Плохая видимость до 400 метров держалось до 10:30 утра по местному времени. Затем рейсы благополучно приземлились", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе аэропорта. "Подобный режим работы обусловлен специальной инструкцией", - подчеркнул собеседник агентства.

Несмотря на в целом положительное прохождение экстремально низких температур, МЧС России предупреждает, что возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня. "Ожидаются нарушения в работе коммунальных систем, на объектах и линиях энергосистем, в работе транспорта. Прогнозируется увеличение количества ДТП, техногенные пожары, связанные с неисправностью печного, газового или электрооборудования".

Не лишним, на взгляд Interfax-Russia.ru, было бы и напомнить сибирякам о том, как надо вести себя в сильные морозы.

Одеваться надо не просто более тепло, одежда должна быть плотной, легкой и, по возможности, многослойной (это необходимо для создания воздушной прослойки, удерживающей тепло). Надо хорошо утеплить ноги, но так, чтобы обувь их не сжимала. В качестве носков больше подойдут шерстяные: они не дадут улетучиться теплу, выделяемому вашим телом. Зимой предпочтительнее одежда темных оттенков - она поглощает наибольшее количество солнечного света.

В морозы лучше отказаться от ношения ювелирных украшений – раскаленный металл будет способствовать обморожению. Кстати, более всего подвержены обморожению лицо, уши, руки, ступни, поэтому о них следует позаботиться получше. На лицо, конечно, варежку не оденешь, но можно нанести крем, хоть криопротектор, хоть любой другой. Крем создаст на лице ту самую воздушную прослойку, которую создает одежда.

В морозы лучше не сидеть на диетах – слишком накладно для организма. И не стоит обогреваться алкоголем на улице: врачи говорят, что в голове у вас будет Сахара, а на самом деле организм будет сильно охлаждаться, причем его внутренние органы, что чревато летальным исходом. Но, учитывая тот факт, что алкоголь расширяет сосуды (в том числе и поверхностные капилляры кожи), отогреваться в теплом помещении спиртными напитками – это все-таки в самый раз. Но если вы любите собственное здоровье, то больше подойдет горячий чай и тазик с теплой водой.

Какими бы крепкими не считались сибиряки, но сильный мороз – это стресс и для их организмов. Он предъявляет серьезные требования к сердечно-сосудистой, эндокринным, бронхо-легочной системам. Если вы употребляете какие-то лекарства, то стоит быть осторожнее. Это относится к средствам, понижающим кровяное давление, и антидепрессантам. Некоторые из них понижают температуру тела, а гипотермия в сочетании с морозной погодой могут привести к переохлаждению. И, наконец, в тяжелых случаях переохлаждения (они выражаются сонливостью, вялостью, нарушением координации движений, потерей сознания) надо не стесняться вызывать "скорую".

"Несомненно, сильные морозы сказываются на психологическом состоянии человека, - сказала Interfax-Russia.ru частнопрактикующий психолог из Новосибирска Татьяна Тверье, - замедляются все процессы психического реагирования, человек становится более медлительным, гораздо больше времени требуется на переработку поступающей информации. Недаром животные впадают в некий анабиоз, т.е. в спячку. Наблюдается пониженный фон, люди склонные к депрессивным и др. нервным расстройствам, более тонко реагируют на подобные изменения и могут выдавать неадекватные реакции: от полной апатии до неоправданной агрессивности".

Поэтому помните, лучший "рецепт" при любой погоде – это ваше хорошее настроение. И, самое главное, создать его в ваших силах. Не зря ведь в свое время классик написал: "Мороз и солнце – день чудесный…"

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще