Interfax-Russia.ru – Два человека погибли в результате обрушения стены аварийного жилого дома в Барнауле. Возбуждено уголовное дело.
Фронтальная стена трехэтажного кирпичного жилого дома на улице Эмилии Алексеевой в Барнауле обрушилась вечером 18 июля. Всего в доме было 16 квартир, в которых проживало 46 человек.
При разборе завалов спасатели обнаружили тела двух погибших. Остальные жильцы (38 человек, находившихся в тот момент дома) не пострадали. Всех их, а также восьмерых жильцов, которых во время ЧП не было дома, разместили в территориальном центре социальной помощи семье и детям "Вдохновение". Там они пробудут до тех пор, пока не будет решено, сносить здание и расселять его жителей, или все-таки дом можно восстановить.
"Решение будет принято к вечеру 19 июля. В настоящее время на месте работают специалисты ЖКХ и эксперты проектного института. 99%, что они порекомендуют снести здание, поскольку его восстановление представляет собой большие сложности", - сообщил Interfax-Russia.ru председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Станислав Тетерятник.
"Если все-таки будет принято решение о сносе дома, то нужно будет проработать варианты, как это сделать, и найти для этого подходящих специалистов. Взорвать аварийный дом, скорее всего, не получится, поскольку он очень близко стоит к другим жилым домам. Вероятнее всего, его будут разбирать при помощи вышек. В любом случае, нам предстоит решить, где разместить жителей аварийного дома", - добавил он.
По словам собеседника Interfax-Russia.ru, сейчас представители администрации как раз проговаривают с жителями дома различные варианты их размещения.
"Власти будут либо приобретать для них новое жилье, либо будут проводить оценку и выкупать у них их старые квартиры. А это может занять не одну неделю или даже не один месяц", - сказал представитель администрации Барнаула.
Вместе с тем, Станислав Тетерятник отметил, что глава региона Александр Карлин, также побывавший на месте происшествия, уже распорядился оказать пострадавшим всю необходимую помощь, в том числе и материальную. Так, из резервного фонда губернатора каждому прописанному в аварийном доме выплатят компенсацию в размере 50 тысяч рублей. По 500 тысяч рублей получат родственники погибших. Аналогичные суммы выделит и городская администрация.
Кроме того, людям помогут восстановить документы, утраченные при обрушении дома. Решением всех вопросов, связанных с восстановлением документов, в настоящее время занимается комиссия из представителей городского комитета жилищно-коммунального хозяйства и администрации Октябрьского района города. Также городские власти обещали помочь и с организацией похорон погибших.
"Выражаю соболезнование родственникам и близким погибших, самое искреннее сочувствие пострадавшим горожанам в этой трагедии. Я дал поручение обстоятельно разобраться в происшествии, определить меру ответственности должностных лиц, а также сделать выводы по отношению к аналогичным строениям города. Специалисты в самое ближайшее время должны определиться с судьбой аварийного дома и, соответственно, с обеспечением жильем пострадавших горожан. У меня этот вопрос будет находиться на особом контроле", - заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" замруководителя инспекции по государственному жилищному надзору Алтайского края Сергей Гричанов, краевые власти, напротив, не намерены проводить проверку состояния аварийных домов после случившегося обрушения.
"Состав аварийных домов и тех, которые близки к аварийному состоянию, нам известен. Проверки и мониторинг проводятся постоянно: мы "в лицо" знаем все наши аварийные дома и их состояние, поэтому нет необходимости в проведении дополнительных проверок", - сказал он.
Как сообщили в городской администрации, в настоящее время дом, у которого обрушилась фронтальная стена, охраняет полиция. В свою очередь спасатели уже завершили разбор завалов. По информации регионального управления МЧС, больше всего в результате обрушения стены пострадали семь квартир: три квартиры разрушены частично, четыре квартиры – полностью.
По данным городских властей, всего ЧП ликвидировали 237 человек, которые использовали 58 единиц техники. С места обрушения рабочие вывезли более 200 куб. метров строительного мусора.
Тем временем, к расследованию инцидента подключились сотрудники Следственного управления СКР России по Алтайскому краю. По факту гибели людей из-за обрушения стены жилого дома следственные органы Следственного комитета РФ по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
"В рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц органов власти и управления, а также управляющей компании", - сообщила Interfax-Russia.ru помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Евгения Беликова.
Как уточнили в пресс-службе Следственного комитета России, сотрудники ведомства уже провели обыски в барнаульском комитете ЖКХ и других структурах, имеющих отношение к данному ЧП.
"В рамках расследования уголовного дела следователи провели ряд обысков в администрации Октябрьского района, комитете жилищно-коммунального хозяйства Барнаула и управляющей компании "Доверие", - пояснила (http://www.sledcom.ru/news/335603.html) пресс-служба Следственного комитета России.
Между тем, по информации администрации краевого центра, обрушившийся дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции (что предполагает временное отселение жильцов) еще в ноябре 2012 года. Городские власти неоднократно обращались к жильцам с просьбой покинуть квартиры на время реконструкции здания и переселиться в маневренный фонд, однако часть жителей дома категорически отказывалась от переезда.
"Администрация Октябрьского района была вынуждена обратиться в суд для принудительного отселения жильцов. Однако суд принял положительное решение только по одной квартире, находящейся в муниципальной собственности. По квартирам, находящимся в собственности жильцов, иск был отклонен", - отметила пресс-служба мэрии Барнаула.
Накануне обрушения стены, 17 июля, в аварийном доме отслоилась кирпичная кладка стены здания на уровне второго и третьего этажей. Узнав о случившемся, на место ЧП выехала специальная комиссия, в которую вошли представители комитета ЖКХ, администрации Октябрьского района Барнаула, управляющей компании и городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Однако осмотреть помещения им не удалось. Жильцы просто не пустили специалистов в свои квартиры. Тогда члены комиссии еще раз настоятельно порекомендовали людям переселиться из аварийного дома в маневренный фонд, на что в очередной раз получили категоричный отказ.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"