Точка зрения 5 апреля 2013 г. 16:22

Последний дом детства

Interfax-Russia.ru – Первый в Сибири хоспис для детей открылся в Новокузнецке.

5 апреля в Новокузнецке открылось единственное в Сибири отделение паллиативной помощи для детей. Небольшой хоспис на 25 мест разместился на базе городской детской больницы N28.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, в отделении будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь и ухаживать за больными детьми юга Кузбасса с тяжелыми поражениями центральной нервной системы (ЦНС), с врожденными и наследственными дефектами, перенесшими тяжелые травмы, с хроническими заболеваниями в неизлечимой стадии, с онкологическими заболеваниями.

Для того чтобы пациентам в хосписе было как можно комфортнее, обстановку больничных палат волонтеры по возможности постарались сделать как можно более похожей на домашнюю: повесили на окнах яркие занавески, на стенах нарисовали героев мультфильмов и даже принесли в палаты игрушки.

В свою очередь медики постарались собрать в отделении все необходимое им оборудование. Так что теперь в хосписе есть своя лабораторная служба, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген-кабинет. Всего, по данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, на ремонт и оснащение отделения было израсходовано более 40 млн рублей бюджетных средств по программе "Модернизация здравоохранения Кемеровской области на 2011-2012 годы".

В настоящее время хоспис для детей - большая редкость не только для отдельного региона, но и в целом для России. Если на Западе подобные учреждения есть практически во всех крупных городах, то в России сеть хосписов для детей только начинают формировать.

Так, в ноябре прошлого года детский хоспис открыли в Воронеже. Отделение паллиативной помощи на 10 мест расположилось в областной детской клинической больнице N2. Рассчитано оно в первую очередь на детей с онкологическими заболеваниями и тяжелой неврологической патологией. Несмотря на то, что площадь хосписа небольшая – всего 670 кв. метров, на его создание региональные власти выделили 26 млн рублей. Также в 2012 году небольшой детский хоспис на две палаты открыли в Татарстане на базе Казанского детского терапевтического санатория N4.

До этого в 2006 году детский хоспис открыли в Санкт-Петербурге, в парке Куракина дача. В здании местного центра паллиативной помощи одновременно могут проживать 18 детей. Еще 20 детей могут посещать дневной стационар. У питерского хосписа есть не только свои палаты, но и свой бассейн, храм, творческий и компьютерный классы. Все это позволяет педагогам разработать для каждого ребенка индивидуальную программу реабилитации, включающую в себя надомное обучение, развивающие игры и профориентацию. Кроме того, маленькие пациенты посещают занятия по лечебной физкультуре, проходят курсы массажа и акватерапии в бассейне, специально оборудованном для детей с ограниченными возможностями.

А вот в Москве детского хосписа нет. Его пока еще только планируют построить. Ранее на базе научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы "Солнцево" уже действовало детское паллиативное отделение. Однако просуществовал этот мини-хоспис недолго.

После его закрытия благотворительный фонд "Подари жизнь" выступил с инициативой создания в столице детского хосписа как отдельного самостоятельного учреждения. В свою очередь правительство Москвы предложило руководству фонда под создание такого центра восемь участков земли в центральной части Москвы площадью до одного гектара. Как пояснили "Интерфаксу" в департаменте здравоохранения столицы, на этих территориях, где сейчас находятся обветшавшие здания, фонд сможет самостоятельно построить новый комплекс.

"Сейчас мы находится в стадии переговоров. Решение будет принято в конце апреля", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе фонда.

Между тем, совсем без помощи тяжелобольных детей в Москве не оставляют. С начала октября 2011 года в столице действует выездная служба детского хосписа при московской Марфо-Мариинской обители милосердия. В этой службе работают детские врачи, медицинские сестры, социальный работник, психолог, священник, волонтеры, которые помогают семьям с тяжелобольными детьми.

Паллиативная служба "Милосердие" при Марфо-Мариинской обители поддерживает семьи, в которых есть дети с прогрессирующими и неизлечимыми гемато-онкологическими заболеваниями, прогрессирующими нервно-мышечными, тяжелыми неврологическими и кардиологическими заболеваниями, с тяжелой органной недостаточностью, с генетическими болезнями.

Детей с онкологическими заболеваниями в тяжелой стадии принимает Первый московский хоспис. Хоспис работает в формате стационара (ребенку и сопровождающему его взрослому предоставляют отдельную палату) и выездной службы. Также в Первом московском хосписе можно круглосуточно получить бесплатную консультацию врача - специалиста по паллиативной помощи, обратиться к которому могут пациенты со всей России.

В свою очередь в Волгограде, в Волгоградском областном клиническом хосписе, рассчитанном на 100 коек, работают педиатрическое отделение и выездная служба, оказывающая помощь тяжело больным детям.

А вот самый первый в России детский хоспис был открыт в 1997 году в Ижевске. Сейчас он работает в помещении детской городской больницы N3 "Нейрон" и принимает в стационаре детей с различными, но в основном с неврологическими диагнозами. Хоспис рассчитан на десять коек и принимает пациентов со всей Удмуртии. Паллиативную помощь в нем оказывают бесплатно.

В настоящее время существующих хосписов в России не достаточно, чтобы оказать высококвалифицированную помощь всем больным детям в нашей стране. И, по мнению экспертов, для помощи им всем необходимо создать сеть таких медицинских учреждений, которые оказывали бы помощь детям в любое время суток.

"Паллиативная, хосписная помощь должна быть доступной ребенку и его семье не только в казенном учреждении - в хосписе, отделении интенсивной терапии, но и дома. Причем 24 часа в сутки 365 дней в году", - заявил "Российской газете" руководитель Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик РАМН Александр Румянцев.

По словам ученого, многие из тяжелобольных детей в своей жизни переживают столько кризисов и ухудшений состояния здоровья, что их родители перестают верить в то, что очередной кризис может быть смертельным. И родители безнадежно больного ребенка в попытке во что бы то ни стало спасти своего малыша, сами того не желая, делают последние дни и месяцы его жизни настоящим адом.

"Наш общий долг облегчить неотвратимый уход", - сказал Румянцев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще