Точка зрения 28 апреля 2009 г. 12:47

Шаман всея Руси

Interfax-Russia.ru – Сибирские шаманы недовольны объявленными всенародными выборами Верховного шамана России.

Для многих современных людей шаманизм представляется неким, непонятно почему дожившим до наших дней анахронизмом. Для других россиян шаманизм – это хоть и необъяснимая наукой, но все же реальность. И, наконец, для шаманов и людей из их окружения - это та реальность, в которой они живут.

Шаманизм считается древнейшей формой религиозного сознания. Со временем шаманские верования во многих регионах мира испытали на себе влияния мировых религий - в России такое влияние на шаманизм коренных сибирских народов оказал буддизм. Резко снизившийся после Октябрьской революции интерес к сибирскому шаманизму начал возрождаться в 1970-х годах. C 1990-х годов в России начали проводиться регулярные "съезды шаманов": в Республике Алтай, в Туве, на Байкале, в Якутии.

Но, несмотря на появление модной публичности, шаманы – крайние индивидуалисты, у каждого из них не только свои методы лечения и воздействия на неблагоприятные ситуации, но и свои духи-помощники, свои амулеты и, по большему счету, даже своя философия. Искать двух одинаковых шаманов – это все равно, что искать два одинаковых цветка. В природе такое невозможно. Именно поэтому идея выбора Верховного шамана страны даже для сторонних наблюдателей представляется более чем странной. Как можно выбрать первого среди разных?

И все же выборы назначены. Интернет-журнал "Шаманство" сообщает, что они пройдут в два этапа. На специальном сайте опубликован предварительный список из 188 кандидатов, "входящих в общий реестр действующих шаманов России". Уточняется, что в течение месяца этот список будет уточняться и корректироваться, а попросту пополняться. Организаторы предлагают вносить свои кандидатуры в список участников, для этого необходимо выслать по электронной почте подробную анкету: полное ФИО, шаманский статус, год и место рождения, вид деятельности, место проживания. "Эти данные будут учтены и в случае утверждения внесены в окончательный список кандидатов на получение звания "Верховный Шаман России". Снять ту или иную кандидатуру из списка может только сам кандидат, обратившись с соответствующим заявлением". Одним словом, принимаются только самоотводы.

Потом начнется электронное голосование, в его ходе за три месяца определятся 12 лидеров, затем в течение еще трех месяцев будет идти определение трех лидеров. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов, и будет объявлен Верховным шаманом России.

В общем, замысел у организаторов явно наполеоновский, а вот его воплощение вызывает вопросы. Ведь голосовать можно будет всем, в том числе и тем, кто крайне далек от шаманства. Посмотреть анкету кандидата на сайте можно простым наведением курсора. И вот какая информация, например, выдается. "Оюн Батыр – потомственный тувинский шаман. Имеет несколько тысяч голов скота, пять жен и трех сыновей. Совершенно не употребляет спиртного, вместо табака курит высушенные лечебные травы. На деньги, собранные в качестве пожертвований, содержал весь аал (тридцать юрт)", – говорится в заявке претендента.

Или Леонид Беспалов – тувинский шаман, сын казачьего атамана Верхнеенисейского округа: "В молодости предсказал войну в Чечне. Приобщился к тувинскому шаманизму во время службы в армии, на монгольской границе… Периодически ведет отшельнический образ жизни, уходя надолго в тайгу". У кого-то, за исключением может быть витиеватого и трудно произносимого имени, представлены крайне скромные персональные данные. Но значит ли это, что этот шаман недостойный? А теперь попробуйте угадать: за кого проголосует праздношатающийся по сайтам интернет-пользователь, который в виду относительной молодости зачастую не лишен чувства юмора?

Между тем, сами шаманы практически всех наиболее "шаманских" сибирских регионов уже высказали по этому поводу свое мнение.

Против попытки выборов Верховного шамана России высказались шаманы Республики Алтай. Известный в республике шаман, председатель объединения шаманов Алтая "Белая вера" Акай Кыныев сказал Interfax-Russia.ru: "Наша негласная организация существует уже более 10 лет, в нее входят почти 60 шаманов из разных уголков Горного Алтая. Но даже за эти годы нам было очень трудно сформировать общую систему ценностей, правила ритуалов, единую систему обрядов. А вы представляете, как объединить всех шаманов России? Нас объединить очень трудно. Не факт, что если выберут главного, то остальные его признают. Поэтому я был немало удивлен, когда увидел среди кандидатов трех представителей с Алтая".

В Республике Тува местные шаманы собирались на своеобразный совет, чтобы определить свое отношение к затеваемому конкурсу. Общая реакция была негативной, несмотря на то, что большая часть шаманов, представленных на страницах сайта, как раз из Тувы – из 188 претендентов 52 фамилии тувинских шаманов (а всего в этой республике легально практикуют более 300 шаманов).

Руководитель шаманского общества "Тос-Дээр", одна из самых популярных шаманок Тувы Ай-Чурек Оюн сказала Interfax-Russia.ru: "Если верховный шаман из Якутии будет, или из Бурятии будет, то мне придется каждый год туда ездить и там совершать все обряды. Я против. Я всегда совершаю обряды, ритуалы, связанные с духами, ближе к своей земле…"

Основной вывод тувинских шаманов таков: наш удел – врачевать души, тела, совершать обряды, а не руководить сверху, в том числе и другими регионами, где у каждого своя специфика.

Но предвыборное начинание, скорое всего, имеет под собой как раз политическую подоплеку. В настоящее время шаманизм не подпадает под законодательство о религии и религиозной деятельности именно потому, что это не организованная конфессия. А нет организации, нечем руководить. Вот только кому и с какими целями понадобилось сейчас поруководить шаманами?

И нелишним после знакомства с этой затеей представляется вопрос: насколько шаманизм имеет право на существование. Тот же интернет-журнал "Шаманство" в новостях рассказал о том, что великий тунгусский шаман Савей провел священный обряд, чтоб выяснить дату окончания глобального кризиса. Великий Савей попросил духов помочь самым бедным, больным и малоимущим людям пережить этот кризис - ведь на них обрушился самый ощутимый удар... После окончания ритуала шаман сказал: "Многие люди думают, что пройдет два года, и все встанет на свои места, но они ошибаются. Кризис продлится четыре-пять лет. Нужно пережить эти годы, пока ситуация не стабилизируется, а цены и зарплаты придут в равновесие..." Остается только проверить это предсказание.

Обозреватель Алла Боброва

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще