Interfax-Russia.ru – Главным событием сибирских новогодних каникул со знаком "минус" стало серьезное ЧП в системе теплоснабжения забайкальского военного городка "Степь".
Проблемы в "Степи", где живет около 2 тысяч человек, начались еще в конце прошлого года. Местная котельная, находящаяся в ведении Минобороны РФ и построенная несколько десятилетий назад, вышла из строя 22 декабря. Забайкальские военные долго уверяли, что ситуация находится под контролем, и эвакуации жителей не потребуется.
"Военные теоретически готовы эвакуировать людей, уже определено и место для эвакуации, но такой угрозы сейчас нет", - сообщил 31 декабря агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель службы информации и общественных связей СибВО Валерий Щебланин.
По его словам, на тот момент в котельной были запушены и частично работали два котла, еще один готовился к запуску. По утверждению Щебланина, угрозы разморожения теплосети не было. Ссылаясь на специалистов, он заявил, что для полного восстановления теплоснабжения потребуется двое суток. "Военный самолет доставил в часть новую оснастку для котлов, помимо этого, задействовано 16 тепловых пушек и более 150 печей (буржуек), которые обогревают дома и жилые помещения. На всех объектах, где ведутся ремонтные работы, развернуты пункты обогрева. В работах задействовано несколько бригад – более 130 человек", - объяснял руководитель службы информации и общественных связей СибВО.
Однако уже к 3 января стало ясно, что с аварией столь быстро справиться не удастся. "Ситуация вышла из-под контроля, военные не могут справиться, так как упущено время, и теперь накопленные проблемы порождают следующие одну за одной. Батареи в домах холодные, воды никакой нет, температура в квартирах по-прежнему от -3 до +5. Женщины уже выплакали свои слезы, не зная, что предпринять в данной ситуации с детьми", - в отчаянии написала в редакцию Interfax-Russia.ru жительница "Степи" Ирина…
"Очень долго мы не могли получить достоверной информации от военных о том, насколько сложна ситуация, - рассказала Interfax-Russia.ru глава поселения "Степь" Алена Мулахметова, - время было упущено, это отрицательно сказалось на темпах восстановительных работ. Только обратившись в правительство Забайкальского края и лично к губернатору Равилю Гениатуллину, мы смогли направить ситуацию в нужное русло".
Мулахметова подчеркивает, что поскольку котельная принадлежит столь важному ведомству, у администрации практически не было возможности ни вмешиваться в ход восстановительных работ, ни принимать участие в подготовке котельной к зимним нагрузкам. "Мы могли лишь реагировать на просьбы людей, следить за тем, чтобы никто не пострадал от холода в квартирах, в первую очередь одиноко проживающие люди, малоимущие, инвалиды, дети, - сказала собеседница Interfax-Russia.ru, - со всеми этими задачами администрация поселения справилась".
По словам главы поселения, более 100 человек эвакуировали в местные санатории "Орловск" и "Шиванда". "Там было организовано шестиразовое питание, всем давали фрукты, при необходимости лечили, - говорит Мулахметова, - одинокие старики были перевезены в терапевтическое отделение центральной районной больницы в райцентре Оловянная".
В свою очередь военные сейчас гораздо больше рассказывают о состоянии котельной. По словам Валерия Щебланина, она была построена в 70-х годах прошлого века, оборудована старой техникой, для которой уже практически нет запасных частей. Их попросту не выпускают. "Запасные части для котлов собирали по всей стране, а потом завозили самолетом. На данный момент сейчас собран трехкратный запас этого оборудования. Помимо этого, приготовлены автономные источники электроснабжения, которые могут обеспечить электроснабжение нескольких таких военных городков как "Степь", - подчеркивает Щебланин.
Однако ни тепловые пушки, ни другое завезенное оборудование не спасло "Степь". Первое время в домах, которые отапливали тепловыми пушками, температура в квартирах поднялась до 12-14 градусов выше нуля. Там, где тепловых пушек не было, она держалась на уровне 3-8 градусов тепла. При этом на улице в эти три (!) недели было под минус 50 градусов.
В первую неделю нового года ситуация только осложнялась. Полноценно запустить котельную не удавалось, а завезенное ранее оборудование стало выходить из строя. Некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что тепловые пушки взорвались. "О взрывах мне ничего не известно, - сказала Interfax-Russia.ru Алена Мулахметова, - но я знаю, что тепловые пушки выходили из строя".
Критическая ситуация в "Степи" достигла апогея несколько дней назад. Трубы отопления и батареи в жилых домах не выдержали натиска сибирских морозов и начали лопаться. Именно тогда администрация поселения и забила в набат, начав обращаться во все инстанции…
По данным на 11 января, теплоснабжение в "Степи" восстановлено во всех 10 пострадавших домах. Продолжаются работы по восстановлению водоснабжения, идет ремонт теплового контура детского сада. Его планируют запустить на следующей неделе, а средняя школа должна принять детей уже 14 января. Сегодня ее подключили к теплоснабжению, но выстуженное помещение еще не прогрелось. "Эвакуированных в санатории жителей мы планируем вернуть в свои дома во вторник", - сообщила глава поселения "Степь".
Что касается солдат-срочников, находящихся в военном городке, то, как уверяют военные, никто из них не пострадал. "Все были эвакуированы в помещение аэродрома, который отапливается автономно", - сказал Interfax-Russia.ru помощник военного прокурора по связям с общественностью СибВО подполковник юстиции Владимир Макаров. Сегодня, по его данным, все солдаты уже вернулись в казармы.
Установить точные причины чрезвычайного происшествия в "Степи" поможет специальное расследование. Пока же в отношении начальника квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) гарнизона "Степь" подполковника Константина Кондрашова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ Роман Дмитриев. По его словам, в ходе прокурорской проверки установлено, что "вопреки требованиям надзорных органов в период подготовки к отопительному сезону Кондрашов надлежащих мер по устранению имевшихся в электрооборудовании недостатков и ремонту котлового хозяйства не предпринимал".
Между тем, по предварительным данным, среди вероятных причин аварии сейчас рассматривается не только износ оборудования, но и некондиционное топливо, завезенное в часть. Проще говоря, старые котлы не смогли нормально работать на плохом мазуте при высоких нагрузках. Восстановлением объектов теплоснабжения занимались 20 ремонтных бригад – 17 от квартирно-эксплуатационных управлений СибВО (в том числе из Новосибирска и Иркутска) и 3 от гражданских организаций Забайкальского края. По неофициальным данным, начальник КЭЧ передвигался по гарнизону под усиленной охраной.
Это происшествие в системе ЖКХ Сибири затмило все аналогичные эпизоды в новогодние каникулы. Будем надеяться, что теперь все технологические нарушения, действительно, ликвидированы полностью. И наступивший год не пройдет для жителей "Степи" по принципу "как год встретишь, так его и проведешь".
Обозреватель Любовь Третьякова