Точка зрения 24 января 2022 г. 15:18

Вирусная экспансия

Вирусная экспансия
© РИА Новости. Пресс-служба Роспотребнадзора

Interfax-Russia.ru — "Омикрон" впервые выявили в Алтайском крае и Кемеровской области. Все заболевшие изолированы.

Первые случаи заражения штаммом "омикрон" выявили в Алтайском крае.

"Согласно результатам лабораторного исследования биологического материала заболевших COVID-19, направленных на исследование в Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, наличие штамма "омикрон" официально подтверждено у 12 жителей Алтайского края", — сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора 24 января.

Среди заболевших 11 взрослых и 1 ребенок дошкольного возраста, все они жители Барнаула.

"Один из заболевших вернулся из зарубежной поездки в Доминиканскую республику, еще один заболевший почувствовал признаки недомогания после поездки на горнолыжный курорт Шерегеш Кемеровской области. Все остальные инфицированные Алтайский край не покидали", — сообщили в Роспотребнадзоре.

В настоящее время все граждане, у которых выявили "омикрон", изолированы и находятся на лечении.

"Ситуация с распространением штамма "омикрон" новой коронавирусной инфекции COVID-19 находится на контроле управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю", — подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь в Минздраве Алтайского края рассказали об особенностях нового штамма коронавируса. Так, по данным министерства, инкубационный период у "омикрона" значительно короче, чем у его предшественника. В среднем он составляет от 2 до 5 дней (у "дельты" — от 6-8 дней). При этом человек, заболевший новым штаммом, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

"В первую очередь, в зоне риска пожилые, люди с хроническими патологиями, а также дети", — пояснили в Минздраве края.

При этом "омикрон" передается в 7 раз быстрее по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом "дельта". Заразиться, как и в случае с другими штаммами, им можно воздушно-капельным путем или через поверхность, на которой остались частички живого вируса.

"Привитые или переболевшие COVID-19 тоже могут быть инфицированы новым штаммом омикрон, но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция — с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ", — добавили в министерстве.

Также "омикрон" уже добрался до соседнего Кузбасса.

"При проведении молекулярно-генетического мониторинга штаммов возбудителя новой коронавирусной инфекции в Кемеровской области в биологическом материале больного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) выявлен геновариант SARS -CoV-2 "омикрон", — сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

По данным ведомства, заболевший не выезжал за пределы региона.

"Заболевание протекало по типу респираторной вирусной инфекции. Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области определены контактные лица, проведено обследование методом ПЦР на SARS – CoV-2", — также говорится в пресс-релизе.

По данным властей Кузбасса на 24 января, за прошедшие сутки в регионе выявили 347 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 8 пациентов скончались, еще 291 человек выздоровел. В настоящее время в медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находится 15 тыс. 239 человек.

Всего с начала пандемии COVID-19 в регионе заразилось более 91 тыс. человек. 83 тыс. 986 кузбассовцев смогли победить болезнь, 1 тыс. 847 скончались.

В Красноярском крае тем временем выявили уже 9 случаев заражения "омикроном". Пять случаев — завозные, их привезли из США, Италии и Республики Доминикана. Еще четыре выявили у жителей края, которые никуда не выезжали. Шесть человек болеют легко, с признаками ОРВИ, еще трое болеют бессимптомно.

"Все заболевшие были изолированы, установлены контактные лица. Напомню, что меры профилактики, которые мы привыкли соблюдать за время пандемии, действенны и по отношению к омикрону. Поэтому необходимо тщательно соблюдать все превентивные и ограничительные меры. Особенно это касается тех, кто находится в группах риска — пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями", — написал главный санитарный врач края Дмитрий Горяев в своем телеграм-канале.

Напомним, что впервые "омикрон" в Красноярском крае выявили 17 января у пяти человек, прилетевших в Красноярск из-за границы.

В свою очередь глава тувинского управления Роспотребнадзора Людмила Салчак в связи с распространением "омикрона" предложила ввести в республике двухнедельную нерабочую неделю и до 1 апреля приостановить работу культурных и спортивных учреждений, а также запретить массовые мероприятия.

"В связи с увеличением количества заболевших коронавирусом (...) главным санитарным врачом Тувы (...) предложено ввести нерабочие дни с сохранением заработной платы с 25 января по 7 февраля включительно. На этот же период перевести детей с 1-8 классы на дистанционное обучение", — сообщается на странице мэрии Кызыла в соцсети "ВКонтакте".

Также региональный Роспотребнадзор рекомендовал руководителям предприятий перевести на "удаленку" как минимум 50% своего коллектива. В первую очередь, это касается граждан с инвалидностью (любая категория), имеющих хронические заболевания, а также лиц старше 60 лет.

За последние сутки в республике выявили 252 случая заболевания коронавирусной инфекцией (данные на 24 января). Больше всего заболевших в Кызыле, Дзун-Хемчикском, Кызылском, Тес-Хемском и Улуг-Хемском районах региона. Также в Туве зафиксировано 14 подтвержденных случаев заражения новым штаммом "омикрон", в том числе у троих детей.

"Рост заболеваемости (коронавирусом — ИФ) регистрируется во всех возрастных группах с наибольшим охватом детей до 17 лет и лиц 30-49 лет. Преимущественно местом инфицирования является близкий контакт в семьях — 72,3%. По территориальности самое большое количество заболевших зафиксировано в городе Кызыле. В настоящее время на контроле находится 931 очаг заболевания и под медицинским наблюдением находится 1050 человек", — сообщили в пресс-службе правительства республики.

Также "омикрон" добрался в январе и до Омской области. Здесь выявили уже 33 случая заражения.

"Первый случай завозной, заболевший прибыл из республики Казахстан (г. Нур-Султан). Выявлен при осуществлении санитарно-карантинного контроля в аэропорту Омска. Еще один заболевший прибыл из республики Кыргызстан, также выявлен в аэропорту", — сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении Роспотребнадзора.

Еще трое инфицированных вернулись в область после новогодних праздников из других российских регионов — Москвы, Новгородской и Кемеровской областей.

При этом у 26 человек заболевание протекает в форме ОРВИ, у пяти наблюдается внебольничная пневмония, еще у двух человек — бессимптомная форма. Госпитализация потребовалась семи пациентам.

В региональном управлении Роспотребнадзора добавили, что в связи с выявленными случаями ведомством приняты меры по предотвращению завоза новой коронавирусной инфекции из-за рубежа.

"Усилен санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска "Омск-Центральный". Проводится выборочный лабораторный контроль прибывающих иностранных граждан на территорию Омской области методом ПЦР с проведением исследования в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", — сообщили в Управлении.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири