Точка зрения 17 января 2022 г. 15:15

Из Африки в Сибирь

Из Африки в Сибирь
© РИА Новости. Евгений Биятов

Interfax-Russia.ru — Несколько случаев заражения "омикроном" выявили в Сибири. Местные власти ужесточают антиковидные меры.

Первые случаи заражения "омикроном" выявили на территории Сибири. Так, на минувшей неделе новый штамм коронавируса обнаружили у 5 жителей Красноярского края, прилетевших из-за границы.

"За прошедшую неделю у пятерых граждан, прилетевших в Красноярск из-за границы, выявлен "омикрон". Все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе с кругом их контактов, проводятся в полном объеме", — сообщил в телеграм-канале регионального управления Роспотребнадзора глава ведомства Дмитрий Горяев.

В пресс-службе управления в свою очередь заявив, что во внешней среде данный штамм вируса долго не живет.

"В целях оценки инфекционности варианта "омикрон" ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора провел серию экспериментов по определению жизнеспособности вируса на металле, пластике, керамической плитке и в дистиллированной воде при одинаковых условиях относительной влажности воздуха (30-40%) и температуры (26-28ºC). Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике — жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа", — отмечается в пресс-релизе территориального управления Роспотребнадзора.

Таким образом применение дезинфицирующих средств при борьбе с "омикроном" можно считать эффективным.

Всего, по данным ведомства на 16 января, за минувшие сутки в Красноярском крае выявлено 350 случаев заражения коронавирусом, за все время пандемии зарегистрировано 177 тыс. 513 случаев.

Также первые три случая заражения "омикроном" выявили на днях в Хакасии. По данным местных властей, за пределы региона заболевшие не выезжали.

"Все три пациента болеют в легкой форме, находятся под постоянным наблюдением врачей: два человека лечатся дома, еще один заболевший помещен в стационар, так как входит в категорию, находящуюся в зоне риска. По контакту с зараженными проходят 72 человека. Все они изолированы дома", — сообщила пресс-служба правительства республики со ссылкой на региональный Роспотребнадзор.

Как отметил глава республики Валентин Коновалов, опасность нового штамма вируса в его более высокой заразности и быстром распространении.

"Оперштаб рекомендует усилить меры профилактики, в первую очередь не забывать о ношении защитных масок. Прошу вас не рисковать и при первых признаках недомогания исключить какие-либо контакты, постараться не выходить из дома и вызвать врача. Руководителям организаций и предприятий необходимо строго следить за соблюдением санитарных требований", — сказал он.

По поручению губернатора Минздрав республики разработал план усиления амбулаторного звена (так как течение болезни пациентов с "омикроном", как правило, легкое или средней тяжести). Также в ведомстве готовы оперативно развернуть еще 1 тыс. 63 койки для ковид-пациентов (пока их 566).

Также в январе "омикрон" выявили в Туве — написал на своей странице в соцсети "Вконтакте" глава региона Вячеслав Ховалыг.

"В нашей республике зафиксированы первые случаи заражения штаммом Омикрон. Двое заболевших находятся под контролем врачей, состояние пациентов сегодня не вызывает опасений. Еще ждем результатов остальных анализов из Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, где исследуют анализы именно на новый штамм коронавируса", — написал глава региона.

Он отметил, что в связи с появлением в Туве нового штамма власти республики усилят антикоронавирусные меры. В частности, с 17 января и до апреля в Кызыле запрещено проводить массовые мероприятия.

"Сегодня на аппаратном совещании главы Тувы главный санитарный врач региона Людмила Салчак объявила о запрете массовых мероприятий до 1 апреля 2022 года", — сообщила пресс-служба мэрии Кызыла в соцсети "ВКонтакте" 17 января.

В городской администрации уточнили, что под запрет попадают все спортивные, творческие, семейные, развлекательные, религиозные и другие мероприятия. Кроме этого, до особого распоряжения приостанавливается деятельность детских игровых комнат, компьютерных залов и ночных клубов.

Так, в регионе отменили проведение праздника Крещения и Нового года по лунному календарю — Шагаа. Эти мероприятия проведут онлайн. Отмечается, что эти ограничительные меры действовали в регионе и ранее, однако в конце прошлого года их отменили в связи со стабилизацией эпидситуации.

Кроме этого, Минздраву региона поручено ускорить развертывание дополнительного коечного фонда и вакцинацию населения. При этом Ховалыг подчеркнул, что "все необходимое для оказания помощи пациентам с коронавирусом в республике есть".

По данным оперативного штаба республики на 17 января, за последние сутки в Кызыле было выявлено 39 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с прошлой неделей зафиксирован резкий рост заболеваемости — на 78 случаев. Всего с начала пандемии в Туве выявлено 31 тыс. 756 случаев заболевания COVID-19, скончались 330 человек.

Также к распространению "омикрона" готовятся в Томской области. Глава региона Сергей Жвачкин уже поручил сформировать дополнительные бригады медиков. Пока что случаев заражения этим штаммом вируса в области не выявили.

"Глава региона поручил департаменту здравоохранения Томской области оценить готовность к новой волне эпидемии действующих и резервных респираторных госпиталей, провести детальный анализ запасов кислорода, лекарств, СИЗов, а также сформировать резервные бригады "скорой" и неотложной помощи с привлечением частных медицинских организаций и студентов Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ)", — сообщил "Интерфаксу" начальник департамента информационной политики администрации региона Алексей Севостьянов.

По мнению главы региона, волна "омикрона" ожидается в регионе через две-три недели и будет сильнее предыдущих.

"Рассчитываю, что нам удастся обойтись без локдауна, но очевидно, эпидситуация может потребовать новых ограничений, включая внеочередные каникулы для детей. К этому также нужно быть готовым", — процитировал Севостьянов слова Жвачкина.

Также губернатор поручил правоохранительным органам и органам местного самоуправления усилить контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции, особенно в общественном транспорте и на предприятиях сферы услуг.

За все время наблюдений в Томской области зафиксировано 63 тыс. 778 случаев  заражения COVID-19, выздоровели 56 тыс. 138 человек, умерли — 687.

Ранее "омикрон" выявили в нескольких регионах Дальнего Востока. В частности, новым штаммом коронавируса заразилась семья из Приамурья, житель Якутии, а также трое взрослых и один подросток из Бурятии. Болезнь у всех у них протекает в легкой форме.

Очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в связи с распространением штамма "омикрон" ожидают и в Хабаровском крае.

"По прогнозам, в Хабаровском крае уровень заболеваемости может достичь 2-3 тысяч новых случаев в сутки", — сообщила пресс-служба регионального Минздрава.

По подсчетам местных властей, в Хабаровский край "омикрон" придет примерно через две недели.

16 января в регионе было выявлено 244 пациента с коронавирусом. За последние три недели количество новых случаев уменьшилось почти вдвое. Их максимальное число зафиксировали в конце ноября, когда диагноз COVID-19 за сутки подтвердился почти у 600 человек.

Минздрав тем временем проверяет инфекционные госпитали на готовность принять больше пациентов. Принято решение развернуть дополнительные койко-места. Сейчас их около 2,6 тыс., но станет порядка 4 тысяч. Также увеличат и количество реанимационных коек.

"В целом система готова к возможному увеличению числа заболевших", — сказал заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что в реанимационное отделение в основном попадают непривитые от коронавируса пациенты. В ближайшие дни персонал всех медицинских организаций и социальных учреждений в обязательном порядке должен пройти ревакцинацию, говорится в релизе.

Коллективный иммунитет в Хабаровском крае на сегодняшний день составляет 73%.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири