Точка зрения 11 ноября 2013 г. 17:12

Возвращение Универсиады

Interfax-Russia.ru – Красноярск примет Зимнюю Универсиаду в 2019 году. Сибирский город станет третьим среди российских городов, когда-либо проводивших Всемирные университетские игры.

Исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) утвердил Красноярск в качестве места проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 году.

"9 ноября комиссия Международной федерации студенческого спорта решила, что XXIX зимние Всемирные студенческие игры пройдут в Красноярске", - цитирует пресс-служба правительства Красноярского края президента FISU Клод-Луи Гальена.

Путь к званию столицы Универсиады-2019 занял у Красноярска почти два года. Впервые о намерении принять у себя зимние студенческие игры сибиряки заявили еще в 2011 году. Кстати, тогда же аналогичная заявка в адрес Владимира Путина, занимавшего пост премьер-министра, и министра спорта Виталия Мутко поступила от Екатеринбурга. Но поскольку по правилам каждую страну может представлять лишь один город, руководство государства остановило свой выбор на Красноярске. Екатеринбург, в свою очередь, поддержали в заявке на проведение Всемирной выставки "ЭКСПО-2020".

"Официальную заявку на участие в заявочной кампании на право проведения XXIX Всемирных зимних спортивных студенческих игр мы подали 1 сентября 2012 года. И уже 14 ноября в штаб-квартире FISU были подписаны документы, подтверждающие статус Красноярска как первого официального города-кандидата на проведение Универсиады-2019", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь заявочной кампании города Красноярска на право проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019 Анастасия Солопеко.

Она отметила, что "на разведку" в сибирский город представители FISU приезжали еще в июне 2012 года.

Затем, по ее словам, масштабная презентация проекта состоялась на X Красноярском экономическом форуме в феврале 2013 года. По приглашению губернатора Красноярского края мероприятие посетили президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Гальен и генеральный секретарь организации Эрик Сайнтронд. Гости побывали в Академии биатлона, где состоялась их официальная встреча с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Летом презентация Красноярска как города-кандидата на право проведения Зимней Универсиады-2019 прошла в Санкт-Петербурге и Казани. В начале сентября в Москве губернатор Красноярского края Лев Кузнецов представил досье города членам заявочного комитета, состоявшего из представителей федеральных органов исполнительной власти и спортивных федераций.

"12 сентября 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал правительственную декларацию (документ, гарантирующий Красноярску необходимую организационную и финансовую поддержку в случае победы города в борьбе за право проведения Всемирной Зимней Универсиады 2019 года), которую 14 сентября вместе с досье Красноярска торжественно передали президенту FISU Клоду-Луи Гальену", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

В тот день для Красноярска произошло еще одно знаковое событие: швейцарский кантон Вале – последний на тот момент соперник в борьбе сибирского города за право проведение Зимней Универсиады 2019 года снял свою кандидатуру. Ранее помимо швейцарцев о желании провести у себя зимние студенческие игры заявлял южнокорейский город Пхенчхан. Однако его представители отказались от своей идеи, мотивировав тем, что в стране в ближайшие годы пройдут два других больших спортивных события - Летняя Универсиада-2015 в Кванджу и Зимние Олимпийские игры-2018 в том же Пхенчхане.

Важным этапом на пути получения Красноярском звания столицы Универсиады-2019 стал визит оценочной комиссии FISU. В городе на Енисее иностранные гости пробыли три дня. За это время члены комиссии осмотрели основные спортивные, инфраструктурные и медицинские объекты города, а также пообщались со студентами Сибирского федерального университета (СФУ). После этого российскому заявочному комитету осталось только подготовить презентацию города для итогового голосования членов FISU 9 ноября в Брюсселе.

Для участия в финальной презентации Красноярска в начале ноября в Бельгию отправилась российская делегация во главе с министром спорта России Виталием Мутко. В ее состав вошли губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного собрания края Александр Усс и глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Вниманию FISU они представили несколько презентационных видеороликов о Красноярске, демонстрирующих не только красоту сибирского города, но и спортивную и социальную инфраструктуру Красноярска.

"Это замечательный город, который стоит на берегах могучего Енисея, в котором развивается большой федеральный университет, живет, учится и работает много талантливых молодых людей. Я уверен, что Универсиада в Сибири станет жемчужиной истории Зимних университетских игр", - сказал во время своего выступления Виталий Мутко.

Поддержать заявку Красноярска в Брюссель приехал и президент Татарстана Рустам Минниханов. В этом году в столице республики, Казани, прошли XXVII Всемирные Летние студенческие игры. По оценкам спортсменов, зрителей и представителей FISU, соревнования прошли на высочайшем уровне, и сейчас представители Казани намерены поделиться опытом проведения игр с Красноярском.

После окончания презентации комиссия Международной федерации студенческого спорта собралась на закрытое финальное голосование, где специалистам представили отчет о результатах работы оценочной комиссии, посетившей Красноярск в начале октября, и досье города-кандидата. После общего обсуждения заявки представители Федерации студенческого спорта проголосовали за проведение Универсиады 2019 года в Красноярске.

"Я думаю, что такому решению комиссии способствовало сразу несколько факторов: это и расположение города, и наши климатические условия, и большое количество студентов, и наличие уже частично готовой спортивной инфраструктуры для проведения Универсиады, и, конечно же, большое желание сибиряков принимать эти спортивные игры. Кроме того, как мне кажется, для FISU важно "стирать белые пятна" на карте своих спортивных мероприятий, открывать миру новые места. Так что еще одним фактором, сыгравшим нам на руку, стало то, что многие до сих пор не знают, что такое Сибирь, и где она находится", - сообщила Interfax-Russia.ru заместитель губернатора Красноярского края Екатерина Пешкова.

Она отметила, что для Красноярска принимать у себя Всемирную зимнюю Универсиаду большая честь и удача.

"Как говорится, есть материальное и нематериальное наследие Универсиады. Если говорить о нематериальном аспекте, то, на мой взгляд, очень важно то, что сибиряки сплотились вокруг одной идеи, поверили в то, что могут справиться с такой задачей. Например, когда стало известно, что Красноярск выбрали местом проведения Универсиады, люди выходили на улицу, радовались, поздравляли друг друга, для них это был праздник", - сказала она.

Также, по мнению Пешковой, Универсиада будет способствовать развитию спортивной, социальной и транспортной инфраструктуры столицы края.

"И самое важное – город получит узнаваемость на российском и международном уровне", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Министр спорта РФ Виталий Мутко также уверен, что проведение Зимней Универсиады придаст дополнительный импульс развитию города и региона.

"Красноярск - родина многих олимпийских чемпионов, город с большими спортивными традициями. Универсиада придаст импульс для развития Красноярского края и всей Сибири, привлечет молодежь в спорт", - процитировал министра пресс-центр ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

"Теперь у Красноярска есть цель - показать себя современным, европейским, студенческим городом. Универсиада сделает этот край и всю Сибирь более открытой, узнаваемой и комфортной для жизни людей", - добавил министр спорта.

Кандидатуру Красноярска поддерживал и глава государства Владимир Путин. Во время телефонного разговора он поблагодарил за принятое решение президента Международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Гальена.

"Владимир Путин отметил, что Россия задала очень высокую планку после состоявшейся в Казани Летней Универсиады. Безусловно, эти высокие стандарты по организации и уровню проведения таких важных международных мероприятий будут выдержаны как в ходе подготовки к Универсиаде в Красноярске, так и при проведении Универсиады", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства подчеркнул, "что так же, как это имело место в ходе подготовки к казанской Универсиаде, российская сторона рассчитывает и здесь на самое тесное взаимодействие с FISU в ходе подготовки к соревнованиям в Красноярске".

"Путин выразил уверенность в том, что проведение Универсиады в Красноярске в 2019 году даст новый импульс как развитию города и региона в целом, так и развитию молодежного и студенческого спорта", - сказал пресс-секретарь.

Как в свою очередь уточнила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь заявочной кампании Анастасия Солопеко, у краевых властей впереди большая работа - необходимо построить и модернизировать многие объекты. Однако начинать Красноярск будет не с нуля.

"Мы уже на стадии заявочной кампании подчеркивали, что у нас есть определенные объекты, которые выгодно отличали нас от конкурентов, когда они были. В частности, у нас есть, так называемая, деревня атлетов, ее не нужно строить. Разместить спортсменов мы планируем в студенческом кампусе СФУ. Уже сейчас там есть более 3 тыс. мест. Также у нас есть горнолыжный комплекс - фанпарк "Бобровый лог", трассы которого сертифицированы по международным стандартам. Конечно, перед соревнованиями там нужно будет что-то доделать, но в любом случае это действующий объект", - сказала она.

Пресс-секретарь напомнила, что в Красноярске есть действующая Академия биатлона, где планируется проводить соревнования по биатлону и спортивному ориентированию, современный многофункциональный спортивный комплекс "Арена Север" и три тренировочные ледовые арены.

"Если говорить о спортивных объектах, то к 2019 году нам необходимо построить еще 2 ледовые арены на 3,5 тыс. мест и Академию зимних видов спорта, а также реконструировать Центральный стадион, где мы планируем проводить церемонию открытия и закрытия, и Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, где будет проходить турнир по хоккею", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Она отметила, что, по предварительным оценкам, для подготовки к Универсиаде-2019 Красноярску потребуется не менее 40 млрд рублей. Большую часть этой суммы в Сибирь направит федеральный центр, остальные средства край выделит из своего бюджета.

Универсиада – это международные спортивные соревнования среди студентов, которые проводит Международная федерация университетского спорта (FISU). Впервые они состоялись в 1959 году в итальянском городе Турин. В России за все время своего существования Универсиада проходила дважды – в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани. В обоих случаях это были летние университетские игры. Зимняя Универсиада будет проходить в России впервые.

Традиционно в соревновательную программу зимних Универсиад входят 11 видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг, керлинг, фигурное катание, хоккей, шорт-трек.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири